Как сэкономить на ремонте без ущерба качеству: советы архитектора
В любом проекте — от лаконичной квартиры до сложного частного дома — главный вопрос звучит одинаково: «А можно ли сделать так же хорошо, но подешевле?» Экономить действительно можно, главное — делать это с умом.
Экономить во время ремонта — это нормальное желание. Но делать это нужно грамотно. По словам опытного архитектора Ильи Косякова, есть лишь несколько видов работ, на которые не стоит жалеть денег, а для всего остального можно и нужно искать лучшую цену.
Нужно ли платить за проект интерьера
Самая недооценённая часть ремонта — проект, считает эксперт. Для непрофессионала многие вещи в процессе создания интерьера могут быть неочевидными, и рассчитать их самостоятельно сложно.
«Пожалуй, самая разумная экономия возможна не на стройке, а на этапе планирования. Один из самых рискованных сценариев — "ввязаться" в ремонт без точного понимания бюджета, полагаясь на импровизацию и "как пойдёт". Именно так рождаются затяжные долгострои, незавершённые интерьеры и бесконечные переделки».
Илья Косяковруководитель проектного бюро «Архидом», Воронеж
Чтобы этого избежать, надо в самом начале — ещё до первого мешка цемента — составить проект со всеми техническими аспектами или хотя бы полноценный дизайн-проект интерьера. Он даст чёткое понимание объёмов, технологий, очерёдности работ и, главное, позволит просчитать реальный бюджет. Даже если проект покажется на старте существенной затратой, на деле он сэкономит в разы больше — за счёт отсутствия спонтанных решений, срывов сроков и ошибок, ведущих к переделкам.
Проект будущего ремонта или строительства — это не роскошь, это пошаговый план действий, в котором рассчитаны все ресурсы и работы. Дизайн-проект квартиры можно делать вместе со специалистом или самостоятельно с помощью специальных программ-проектировщиков.
Единственное, что лучше доверить профессионалам, — это проект разводки инженерных коммуникаций. Кажется, что это недёшево, но зато вы получите детальный план-проект по разводке электропроводки, воды и вентиляции с перечнем необходимого оборудования. С таким документом собрать все инженерные системы в доме сможет даже начинающий мастер. Кроме того, вы будете знать наверняка, где проходят провода и трубы, что важно в случае следующего ремонта или при нештатной ситуации.
По готовому плану посчитайте бюджет. Таблицы и анализ цен в магазинах помогут найти нужные товары по привлекательной стоимости. Учитывайте, что доставка строительных материалов тоже недешёвая, и планируйте закупку так, чтобы всего хватило и не пришлось переплачивать за логистику.
«Детальное планирование закупок позволяет сэкономить без потерь. Ведите ведомости нужных материалов, сравнительный анализ цен, отслеживайте акции и остатки коллекций. Всё это инструменты, которые могут превратить стандартный интерьер в выразительное и индивидуальное пространство без лишних затрат», — рекомендует эксперт.
Если бюджет определён нечётко, разумнее всего двигаться поэтапно: сначала инженерия и черновые работы, затем отделка и декор. Так получится снизить риск «остановиться на полпути» и удастся сохранить контроль за финансами.
Бывает так, что бюджет рассчитан до копейки и акционное предложение, каким бы выгодным оно ни было, в моменте может оказаться недоступным: денег здесь и сейчас на покупку впрок нет. В таком случае могут выручить кредит или рассрочка от СберБанка, которые оформляются онлайн за пару минут.
Как можно экономить на рабочих
Экономия на рабочей силе — самая распространённая и дорогая ошибка. Особенно опасно доверять чистовую отделку неквалифицированным мастерам. Любая неточность — криво запиленная плитка, неровный стык, непроклеенный угол — останется с вами на годы. Это то, что вы будете видеть каждый день.
А вот черновые работы можно доверить строительной бригаде с более низким чеком, если они выполняются по технологии. Тут важно внимательно почитать отзывы о команде до начала работ. На этапе «грязных» работ, даже если кто-то допустит погрешность — условно, зальёт стяжку с перепадом, — при грамотной чистовой отделке это можно будет скорректировать. Но в отделке, которую вы будете видеть и ощущать руками, компромиссы опасны.
Некоторые задачи, например покраску стен, поклейку обоев, сборку мебели, вполне можно выполнить своими силами. Но даже здесь лучше заранее проконсультироваться в магазине о технологии нанесения краски, посмотреть рекомендации и изучить нюансы. Часто именно от мелочей зависит срок службы и качество восприятия интерьера.
Территория разумной экономии: черновая отделка
В черновых работах лучше ориентироваться на материалы от проверенных производителей, покупать их в крупных сетевых магазинах, где соблюдаются условия хранения и есть стабильность поставок. Покупка смесей «с рук» или на онлайн-площадках — тоже хороший вариант, но там почти всегда есть риск пересортицы, нерабочего срока годности, нарушений в составе или хранении. Перед покупкой внимательно изучайте товар, если что-то смущает — не берите.
Состав материала — это только половина успеха, важно ещё соблюдать технологию. Даже качественная смесь не даст нужного эффекта при неправильном нанесении. А вот надёжный, пусть и недорогой, материал в опытных руках — это как раз та экономия, которая не обернётся переделками.
На этапе черновых работ экономия выходит за счёт опытных мастеров и качественных материалов из бюджетного сегмента. Иногда в крупных магазинах можно получить скидку за счёт объёма или сэкономить на доставке, если объединиться для закупки материалов с соседями в новостройке или новом коттеджном посёлке, где все делают ремонт одновременно.
Лайфхак. Попросите у знакомых и соседей карту лояльности крупных строительных магазинов. Часто скидки для постоянных покупателей накопительные и зависят от общей истории покупок. Если вы делаете ремонт раз в 10–15 лет, то выгоднее воспользоваться картой друга, у которого уже есть повышенный уровень в системе лояльности, чтобы получить лучшую цену.
Чистовые материалы: как сэкономить на стиле
Ключ к экономии в чистовой отделке не в цене, а в выборе нейтральных и универсальных решений, которые не потеряют актуальности со временем.
Трендовые цвета, особенно в плитке и керамограните, быстро утомляют и выйдут из моды через 3–5 лет. А вот светлая палитра, натуральные текстуры под дерево, камень, бетон остаются вне времени.
В бюджетном сегменте отделочных материалов очень много качественной и проверенной временем продукции — выбирайте материалы так, чтобы создать базовый и лаконичный интерьер. Трендовые решения внедряйте на уровне декора — это дешевле, и заменить их со временем будет легко.
Важно: экономить можно, но не вслепую. Лучше выбрать недорогой материал от стабильного бренда, чем «псевдопремиум» от неизвестного производителя. Тогда даже интерьер с базовыми отделочными решениями будет смотреться уверенно, чисто и актуально годами.
Следите за акциями и покупайте в моменте
Сэкономить на чистовых и черновых материалах, а также на мебели можно, если отслеживать акции в магазинах. Часто со скидками продаются остатки с подходящим вам сроком годности или прошлогодние, но качественные коллекции, которые подойдут для вашего проекта. Чтобы не упустить выгоду, такие вещи можно покупать заранее, даже если время меблировки или чистовых работ ещё не подошло.
Реклама. Рекламодатель: ПАО Сбербанк. ОГРН: 1027700132195. Адрес: 117312, г. Москва, ул. Вавилова, д. 19. www.sberbank.ru. Erid: F7NfYUJCUneTRxsNes1N