Что делать, если квартиру затапливает дождём
Июльские дожди устроили многоквартирным домам проверку на прочность. Справились не все: где-то затопило только подземные парковки, а где-то — и квартиры.
Дождливым летом горожане регулярно жалуются, что их затапливает. С проблемой сталкиваются жители и новостроек, и старого фонда. Где-то дала течь крыша, где-то вода просочилась сквозь трещину в стене. Результат один: отделка испорчена, настроение — тоже.
Но есть способы минимизировать ущерб. Заметив протечку, действуйте по плану.
Отключите электричество
В первую очередь надо обезопасить себя и свой дом. Вода отлично проводит электричество, поэтому скорее отключите электроприборы из розеток и по возможности обесточьте квартиру. Для этого надо найти электрощиток — он находится в коридоре, прихожей, на кухне или на лестничной клетке. Просто переключите тумблеры в положение «Выкл».
В старом фонде сложнее — там вместо современного автомата с тумблерами-переключателями могут стоять керамические пробки. Если на них есть кнопка — нажмите её. Если кнопки нет — выкрутите пробку. Если сомневаетесь в успехе предприятия, лучше пропустите этот шаг и ограничьтесь отключением электроприборов в квартире. Не забудьте про холодильник, плиту и электрополы.
Защитите отделку и вещи
Если вода льётся на пол, подставьте таз. Если поливает телевизор — уберите его и подставьте кастрюлю. Сделайте что угодно, лишь бы вода собиралась в какую-то ёмкость, а не впитывалась в ваши вещи — так вы минимизируете ущерб.
И да, это надо сделать сразу после первого шага. Устранять течь будете позже.
Выясните причину
Одно дело — сорвало кран или прохудилась труба у соседей. Другое — ливневый поток нашёл себе путь в квартиру через трещины в стене или дыры в крыше. Способ проверки очевиден: если у соседей над местами ваших протечек всё сухо, а за окном льёт как из ведра, скорее всего, соседи ни при чём.
Самые слабые места, дающие течь во время ливня:
- оконные и балконные блоки;
- стыки блоков или панелей, из которых построен дом;
- потолок, если квартира находится на последнем этаже;
- инженерные узлы — вентиляция и даже электрощитки, что особенно опасно.
Звоните в УК
Управляющие компании у всех разные. Если вы забыли, кто обслуживает ваш дом, есть несколько вариантов это выяснить:
- посмотрите в квитанции на оплату ЖКУ;
- в системе ГИС — не обязательно заполнять все графы, достаточно города, улицы и номера дома;
- в системе Дом.МинЖКХ — впишите адрес в соответствующей графе.
В Москве одна из наиболее популярных УК — ГБУ «Жилищник». Телефоны всех районных отделений перечислены тут.
Залив — экстренная ситуация. Это следует использовать во время дозвона — часто автоответчик предлагает в таком случае связать с оператором без ожидания в очереди других звонящих.
Зафиксируйте ущерб
Сделайте видеоролик и дополните его фотографиями.
«Качество съёмки должно быть достаточным, чтобы понять, что происходит на кадрах. Надо зафиксировать саму течь — откуда и куда течёт, — а также пострадавшие предметы: мокрую мебель, вздувшиеся обои и прочее. Снимайте спокойно и последовательно, чтобы камера не прыгала».
Мария Архиповаадвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека
Отлично, если у вас сохранились чеки на пострадавшее имущество. Позже они пригодятся.
Составьте акт о заливе
Управляющая компания обязана осмотреть место происшествия и составить акт залива квартиры в течение 12 часов после обращения в аварийно-диспетчерскую службу.
Акт составляет сотрудник УК. В нём он должен указать причины и обстоятельства залива, а также объём ущерба.
«Если вы не согласны с содержанием акта, сделайте соответствующую пометку перед подписанием. Очень желательно пригласить на подписание акта соседей — пусть будут свидетелями», — рекомендует Мария Архипова.
Если в течение 12 часов никто не пришёл, акт можно составить самостоятельно в произвольной форме. В этом случае свидетели обязательны — их задачу могут взять на себя соседи и другие незаинтересованные лица. Учтите, что жители пострадавшей квартиры не подойдут. Свидетели должны подписаться под актом и оставить свои координаты. Акт надо составить в двух экземплярах — один вы оставите себе, второй отдадите в УК.
Добейтесь визита сотрудника УК
Даже если УК долго не реагирует на ваши требования, рано или поздно они обязаны прийти, ускорить процесс поможет письменное заявление — лучше всего вручить его лично под печать, а если это невозможно по объективным причинам, то обычной почтой заказным письмом с уведомлением и описью.
Если сотрудник УК пришёл уже после составления акта, он хотя бы изложит вам позицию коммунальщиков: готова УК возместить ущерб или придётся подавать в суд.
«Учтите, если залив произошёл в новостройке, возможно, ещё действует гарантия от застройщика — этот момент прописан в договоре долевого участия (ДДУ)», — напоминает адвокат.
Подавайте иск в суд
Если стало ясно, что ущерб возмещать вам не будут, обращайтесь в суд. Ответчиками могут быть УК или местный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов.
Для подачи иска с требованием возместить ущерб может потребоваться независимая экспертиза.
«Экспертизу должен проводить оценщик, который является членом саморегулируемой организации. Найти его можно в этом реестре. По возможности пригласите свидетелей, но это необязательно. По итогам составляется отчёт об оценке с указанием суммы ущерба», — рассказывает эксперт.
В иске можно потребовать возместить не только ущерб от залива, но и понесённые затраты: на ремонт, на независимую оценку, на подачу иска и прочее.
Если сумма ущерба меньше 50 тысяч рублей, обращайтесь в мировой суд. Если больше — в районный. Это можно сделать при личном визите или через государственную автоматизированную систему (ГАС) «Правосудие».
Для подачи иска понадобятся:
- оплата госпошлины (реквизиты суда, как правило, указаны на сайте суда либо в разделе калькулятора госпошлин или автоматически добавляются при формировании квитанции также на сайте суда — в этом случае реквизиты не нужно искать, они уже будут внесены в сформированную системой квитанцию);
- паспорт истца или, если подача ведётся по доверенности, доверенного лица + сама доверенность, заверенная нотариусом;
- документы на квартиру — ЕГРН;
- договор с УК или застройщиком, если действует гарантия по ДДУ;
- фото и видео залива и ущерба;
- акт о заливе.
Дождитесь решения суда
Возможно, суд тоже назначит экспертизу — она должна будет установить виновника залива.
«Экспертиза, которую собственник пострадавшей квартиры делает до суда, — это предварительная экспертиза, которая ложится в основу иска в суд. Оплачиваете вы её сами, и эти траты вам не вернутся», — предупреждает Мария Архипова.
Суд, как правило, сам назначает экспертизу и сам выбирает экспертное учреждение, либо она назначается по ходатайству стороны процесса.
Кроме того, учтите: если суд сам назначает такую экспертизу, то расходы ложатся на государство, если участники процесса просят об экспертизе — расходы лягут на сторону, которая её инициировала, однако бывает, что расходы делятся и пополам либо полностью ложатся на проигравшую сторону.
«Есть разные виды экспертиз — будет назначена та, которая позволит установить причину залива и посчитать ущерб. Если экспертиза подтвердит ваши претензии и требования, то, помимо возмещения основного ущерба, можно просить и о возмещении морального вреда», — подсказывает адвокат.
Процесс о возмещении ущерба редко происходит быстро, поэтому надо запастись терпением. В случае отказа судом первой инстанции можно подать апелляцию в вышестоящий суд.
Обратитесь в страховую компанию
Если квартира застрахована, обратитесь за возмещением в свою страховую компанию. Это можно сделать параллельно с подачей иска в суд и взысканием ущерба с виновника.
Как не стать жертвой потопа
В заключение — совет: чтобы квартира не стала жертвой ливневого потопа, имеет смысл самостоятельно отслеживать состояние дома:
- Обращайте внимание на состояние стен внутри и снаружи — вас должны насторожить трещины и деформация обшивки.
- Проявляйте инициативу в домовом чате — если у кого-то уже бывали проблемы с подобными заливами, не ждите, пока они случатся у вас, а коллективно требуйте от УК устранить причину.