Как пандемия изменила подход горожан к выбору квартиры: итоги пяти лет
Месяцы заточения в ковидном локдауне изменили требования к городскому жилью: балконы, рабочие зоны, внутренние дворики стали едва ли не важнее спален, а спортивная, досуговая и деловая инфраструктура перемещается в жилые комплексы. Возврата к устаревшим концепциям уже не будет, уверены застройщики и девелоперы.
Ковидный локдаун кардинально изменил предпочтения покупателей на рынке городского жилья, считают опрошенные «Рамблером» отраслевые эксперты. Горожане по-новому взглянули на планировки своих квартир и на оснащение жилых комплексов. Кому-то категорически не хватало рабочего места и второго санузла, кто-то страдал без балконов, а многие супруги изнывали от невозможности побыть в одиночестве.
«Мы помним, как резко и стремительно вырос спрос на загородную аренду. Но вырос спрос и на городские квартиры в домах с хорошей внутренней инфраструктурой. Те, кто мог позволить себе премиальный сегмент, на время локдауна переезжали туда, где можно было получить хоть какое-то движение и досуг, не выходя из дома».
Андрей Садоуправляющий партнёр Penny Lane Realty
В комфорт-сегменте, наоборот, происходило резкое падение спроса — в два раза, вспоминает эксперт. Арендаторы квартир, приехавшие в Москву из регионов, вынуждены были уехать в родные города, так как остались на время локдауна без рабочих мест и дохода.
Смена предпочтений
Опрос, проведённый в разгар пандемии, показал уверенную смену требований потенциальных покупателей квартир. Это подтвердили 65% опрошенных участников рынка жилья.
Спустя пять лет с начала массовой самоизоляции эксперты констатируют, что локдаун стал переломным моментом для инфраструктуры жилых комплексов. А смешение профессиональной деятельности и повседневной жизни в жилье — уже не временное явление, а новая реальность.
Теперь людям нужны самодостаточные пространства, где можно проживать, трудиться и отдыхать.
«Покупатели стали больше ценить развитую инфраструктуру, благоустроенные дворы и общественные пространства. Если раньше наличие детской площадки и минимального набора коммерческих помещений считалось достаточным, то сегодня люди ожидают от своего дома полноценной среды для жизни, работы и отдыха».
Владимир Щекинсооснователь и совладелец Группы «Родина»
Дополнительные возможности и пространства, прилагаемые к жилью, застройщики называют «аменитис», и они уже уверенно обосновались в комплексах бизнес-, премиум- и элитклассов. В комфорт-классе этих дополнений пока не очень много, но именно после 2020 года они стали появляться.
Что изменилось в квартирах и жилых комплексах
1. Планировка квартир
В пандемию резко вырос спрос на квартиры с балконами и лоджиями. По данным «Циан», к осени 2024 года доля таких предложений на рынке превысила 30%, тогда как до 2021 года была 12–15%.
Ещё одно важное изменение коснулось планировки помещений: покупатели согласились на спальню меньшей площади, лишь бы высвободить место под рабочий кабинет и чтобы гостиная стала побольше.
Все эти годы балконы постепенно освобождались от хлама: жители стали использовать их по прямому назначению — как пространство на открытом воздухе. Вещи с балконов теперь перемещаются в кладовые — их сейчас чаще называют келлерами. Спрос на келлеры в 2024 году вырос на 11,3% по сравнению с 2023 годом, а предложений, наоборот, осталось меньше — на 1,3%.
2. Санитарная безопасность
Соблюдение безопасной дистанции, качественные системы очистки воздуха и воды, системы управления доступом через приложения и бесконтактный бытовой сервис, когда двери открываются сами, а для вызова лифта достаточно поднести руку к кнопке, не нажимая её, прочно вошли в жизнь горожанина пять лет назад. Сейчас эти требования для многих покупателей стали обязательными, и застройщики это учитывают.
«Системы фильтрации воздуха и воды перестали быть признаком высокобюджетного жилья и устанавливаются уже в проектах бизнес-класса».
Денис Коноваленкоуправляющий партнёр девелоперской компании «Прайм Лайф»
3. Возможности для спорта и отдыха
Важным фактором при выборе будущего жилья стали спортивные объекты. Даже в сегменте комфорт-класса застройщики начали оборудовать зоны для воркаута, спортивные площадки и беговые дорожки. В более дорогих комплексах появляются собственные бассейны и фитнес-залы.
Возрос интерес к релакс-объектам — в первую очередь термальным зонам и спа-пространствам, расположенным внутри ЖК или рядом с ними. Раньше они считались экзотикой, но после локдауна появляются всё чаще. По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, к 2028 году в России планируется открыть 70 новых термальных комплексов, при этом почти половину из них введут в эксплуатацию уже в 2025 году. Больше всего их появится в Москве и Подмосковье.
«Первый комплекс открылся в Видном как раз после локдауна в 2021 году. Городской курорт оказался очень востребован у людей, которые не могли выехать на море. К тому же это отличный семейный отдых, пригодный для всех поколений. Комплексы прекрасно вписываются в популярную концепцию 15-минутного города, когда все важные объекты инфраструктуры находятся рядом с домом. Поэтому многие девелоперы сегодня интегрируют термы в свои проекты».
Денис Колокольниковоснователь, управляющий партнёр компании RRG
4. Дворы-парки
Кроме уже обязательных детских и спортивных площадок, причём для разных возрастов, на территориях ЖК всех классов появляются парки, прогулочные зоны, эксплуатируемые кровли и общественные пространства. Озеленение стало неотъемлемой частью проектов жилых комплексов.
Эксперты не связывают спрос на озеленение только с локдауном, однако это следствие приобретённой привычки горожан больше заботиться о своём здоровье и качестве окружающей среды.
«При разработке концепции озеленения застройщики, помимо классического озеленения внутреннего двора, также прибегают к озеленению стилобатов, кровли, паркингов. Это позволяет резидентам качественно отдыхать на свежем воздухе, не покидая комплекса».
Ольга Широковапартнёр NF Group
5. Деловая инфраструктура и зоны досуга
Для тех, кто отказался от офисов, в жилых комплексах появились коворкинги и переговорные комнаты — они позволяют не выезжать в город ради деловых встреч.
Практически не осталось новостроек без собственных лаунж-зон — они есть в любом классе жилья и отличаются лишь масштабами, отделкой и наполнением. Такие зоны бывают как внутри корпусов в составе входной группы, так и на улице — в виде благоустроенных террас, иногда на кровле.
В премиум- и элитклассах популярны медиакомнаты, общественные гостиные и кухни. Также распространены бьюти- и детские комнаты, в состав тренажёрных залов часто входят спа-зоны с саунами и хамамами.
«Требование соблюдать дистанцию подтолкнуло нас к более детальной проработке уличного коворкинга с Wi-Fi в одном из наших проектов. Так появился дополнительный сервис и центр притяжения резидентов, которые перестали ходить в офис. В нашем комплексе они могут работать на свежем воздухе, соблюдая при этом дистанцию».
Сергей Нюхаловгенеральный директор УК «Аструм Недвижимость», управляющей коммерческой инфраструктурой ГК «Гранель»
6. Помещения для бизнеса
Изменения затронули и коммерческую инфраструктуру на первых этажах комплексов. Помимо традиционных магазинов и кафе, девелоперы стали включать в проекты помещения, которые можно адаптировать под склады для онлайн-заказов и пункты выдачи. Это ответ на резкий рост электронной коммерции с периода самоизоляции.
Есть люди, которых локдаун подтолкнул на открытие собственного бизнеса, и в том числе на ведение его прямо из дома. Поэтому в новостройках появились помещения, которые легко перепрофилировать под любой бизнес. Девелоперы теперь подбирают партнёров для первых этажей ЖК среди конкретных брендов, чтобы они полностью соответствовали классу недвижимости, ожиданиям и покупательной способности жителей.
«После пандемии привычный путь покупателя внутри жилого комплекса стал омниканальным. В ответ на это на рынке начал формироваться комплексный подход к коммерческой составляющей новостроек. Например, функциональное назначение ретейла теперь заранее продумывается ещё на этапе проектирования».
Ольга Антоновадиректор по коммерческой недвижимости группы «Самолёт»
7. Цифровые сделки
Во время локдауна застройщики стали активно предлагать 3D-туры по ещё не построенным проектам. Теперь можно виртуально прогуляться по квартире — оценить планировку, высоту потолков, вид из окна, причём в разное время суток.
И агентства, и частные риелторы, и продавцы-физлица начали проводить онлайн-просмотры по видеосвязи. С периода самоизоляции стали пользоваться спросом системы онлайн-бронирования жилья — часто они позволяют купить объект по более выгодной цене.
Пандемия превратила онлайн-сделки в привычную практику. Если раньше покупатели им не доверяли, то теперь спрос на такой формат кратно вырос. Сделку можно провести из любого конца света — достаточно цифровой подписи.
Ещё один бонус ускоренной цифровизации на рынке жилья — появилась возможность узнать планы развития района: есть ли в них дороги и станции метро, построят ли школы и останется ли под окнами приглянувшейся квартиры парк или его заменят дома.
Главное
Локдаун изменил подходы к выбору квартиры — как непосредственно к жилью, так и к инфраструктуре. Одни тенденции закладывались ещё до пандемии, но в период самоизоляции ускорились и укрепились, другие были спровоцированы карантинными ограничениями, но сохранились и теперь учитываются застройщиками.
- Балконы и лоджии, домашние кабинеты и просторные гостиные стали помещениями первой необходимости.
- В ЖК появились небольшие многофункциональные коммерческие площади для ведения бизнеса.
- Внедряется масштабное озеленение территорий, создаются лаунж-зоны и переговорные, зоны релакса, спортивные и детские площадки для разных возрастов.
- Просмотры, бронирования, анализ локации и даже сделки с жильём часто проходят в режиме онлайн.
«Никто не хочет возвращаться в прошлый век, а в конкурентной борьбе — тем более. Современные тренды, которые сегодня уже закрепились как основные — закрытая территория, двор без машин, помещения для коворкинга, ресепшн вместо консьержа и прочие, — вывели рынок на новый уровень потребительских предпочтений».
Валерий Кочетковдиректор направления «Новостройки» компании «ИНКОМ-Недвижимость»
Онлайн-сделки и внедрение цифровизации в три раза сократили время сделки. В мегаполисах, где дорога каждая минута, это очень важно. Поэтому возврата к устаревшим концепциям не будет, уверен эксперт.
Как пандемия изменила частные инвестиции в России: итоги пяти лет