Зеркальные стены, окна с подогревом, сад без сорняков и другие новинки загородного домостроения
В Подмосковье открылась выставка загородного домостроения Open Village — изучили её с экспертами рынка.
Новые технологии повышают эффективность и качество строительных работ, сокращают сроки строительства и снижают затраты. В конце концов, это просто интересно.
На ежегодной выставке загородного домостроения Open Village в Подмосковье представили разные технологии строительства и обустройства дома, в том числе такие, которые только-только появляются на рынке.
«Новых строительных технологий ежегодно появляется всё больше и больше. Одни прочно врастут в рынок, другие уступят чему-то ещё более интересному. Притом что большинство людей склонны строить по проверенным временем технологиям, новое тоже активно внедряется и пользуется спросом».
Валерий Лукиновдевелопер, учредитель экспертного клуба «Загородный Девелопмент»
Фахверк и каркасный Prefab
Объединение технологий фахверка и каркасного Prefab позволяет возвести дом на участке буквально за несколько дней. При традиционном строительстве фахверков на участке создаётся балочно-стоечный каркас, затем укладывается утеплитель и другие комплектующие «пирога» стены. На всё это обычно тратится минимум пара месяцев. В технологии Prefab домокомплект почти полностью строят на производстве — остаётся лишь завести детали на участок и быстро их собрать. Со всеми работами справляется одна бригада за несколько дней. Такой дом собрала на выставке компания «Каркас Комплект».
CLT — перекрёстно-клеёная древесина
Многослойные клеёные деревянные панели CLT (Cross-Laminated Timber) — пока ещё нечастый экспонат на строительном рынке, но активно догоняет своих конкурентов из классического деревянного и каменного домостроения. Панели буквально склеены из нескольких слоёв натуральной древесины — такая технология делает их прочнее, чем, например, клеёный брус, который тоже является результатом склейки ламелей. Но CLT — это не брус, а целые панели, поэтому строительство идёт гораздо быстрее. Дом из CLT-панелей на выставке построила компания DMITRY DOM.
Зеркальные фасады
Модульные дома с зеркальными фасадами ставятся рекордно быстро — выставочный образец белорусский производитель Mashko водрузил на сваи всего за 4 часа.
«Это буквально единичный пример, когда производитель каркасных домов может построить дом по индивидуальному проекту с любой отделкой».
Владислав Копицаоснователь и генеральный директор бизнес-экосистемы в ИЖС и выставки загородной жизни Open Village
Дом полностью остеклён с внешней стороны, даже в санузле внешняя стена прозрачная. Но зеркальная поверхность сохраняет полную приватность, в итоге одновременно получается и уединённость, и слияние с природой.
Инновационные керамоблоки
Керамоблоки для возведения домов уже не новость, но разработка компании Kaiman сделала их теплее.
«В состав внесли белую глину — она добавляет пластичности. В результате внутреннюю ячейку блока можно сделать более сложной и при этом более тонкой, а размер самого блока сохраняется. Такая конструкция повышает и эффективность пазогребневых соединений — тепло через них практически не теряется».
Николай Казадаевтехнический директор ГК «Газобетон-63»
Ширина такого блока — 30 см, он не требует дополнительного утепления в средней полосе России и позволяет сэкономить на растворе. Больше таких размеров у российских производителей нет.
Prefab-водоснабжение
Prefab-технология «Котелиум» — это подготовка всех узлов водоснабжения на заводе по индивидуальным размерам. Сборщики знают, в каком месте при сборке будут подключения, поэтому все коллекторы сразу монтируются на свои места — остаётся лишь установить их на объекте.
В результате вместо нескольких дней процесс подключения всей системы водоснабжения занимает максимум день. Экспонат внедрён в дом от компании Fjorden.
Накопитель солнечной энергии
Современная альтернатива традиционным шумным и зловонным генераторам энергии — накопитель Volts — собирает энергию от солнечных батарей. В нужный момент, когда нарушено электроснабжение, его можно включить даже удалённо — со смартфона.
Устройство тихое, не требует отдельных помещений и не выделяет вредных веществ, в отличие от аналогов.
Окна с подогревом и переменной прозрачностью
Разработка компании «Экоокна» не заменяет отопительную систему, но рядом с подогреваемыми окнами зимой гораздо уютнее — это актуально в больших кухнях-гостиных и в домах с панорамным остеклением. Кроме того, обогрев решает проблему с образованием конденсата и наледи.
«Они сделаны с использованием токопроводящего стекла, внутри даже можно рассмотреть еле заметные соты, по которым проходит тепло. Попробуйте, ладоням будет горячо. А есть стеклопакеты со встроенной метеостанцией — тоже интересно», — перечисляет Владислав Копица.
Ещё одно изобретение — окна с переменной прозрачностью: можно полностью скрыться от чужих глаз, а потом вновь вернуть стеклу привычный вид. Внутри стеклопакета находится специальная плёнка с кристаллами, которые от перемены подачи тока выстраиваются определённым образом — так стекло изменяет свою прозрачность.
Другой современный вариант отгородиться от мира представлен компанией «Оконный континент» — это встроенные с внешней стороны окна жалюзи. Управляются из дома и позволяют не только регулировать освещённость, но и экономить на работе кондиционера, своевременно закрывая дом от солнца.
Каменный ковёр
Технология от компании Ladis создаёт плотное декоративное покрытие, на котором не застаивается вода и не прорастают сорняки.
«Незаменимая вещь в ландшафтном дизайне. Сначала готовится траншея или котлован — зависит от того, площадку вы делаете или дорожку. Затем укладывается геотекстиль, засыпается песок и гравий, трамбуется. Сверху — 2–3 сантиметра смеси из каменной крошки и специального раствора».
Ирина Голициналандшафтный архитектор, генеральный директор компании «Территория загородной жизни»
Каменный ковёр замешивается с экологически чистыми полиуретановыми материалами — при нагреве (а он выдерживает до +120 °C) не выделяются вредные вещества, а клей при этом не желтеет, как часто бывает в подобных покрытиях.
Расскажите в комментариях, какие новые технологии вы применили бы у себя.