Как русская изба стала самым модным стилем загородного домостроения
Дом в русском стиле сейчас — это признак достатка и хорошего вкуса. Разбираемся с экспертом, как так вышло и что скрывается за деревянным штакетником и резными наличниками.
Деревянные дома с резными наличниками, современной печкой и огромным столом для всей семьи — яркий тренд последнего времени, говорит архитектор, доцент кафедры «Медиа и дизайн» Московского художественно-промышленного института Юрий Цинцевич.
Мода на «избу» прослеживается в проектах и частных застройщиков, и серьёзных архитектурных бюро. Например, мастерская Megabudka, которая сделала проекты благоустройства исторического центра Ульяновска и Ярмарочной площади Нижнего Новгорода, создаёт целые деревни в духе переосмысленного русского зодчества, а другое известное бюро, TRY Architecture, известное проектом «Районные ряды» в Вешняках, смело экспериментирует с цветом и формой в строительстве и реконструкции русских домов.
Возрождение интереса к традиционной избе можно объяснить тем, что жители больших городов много времени проводят в стеклянных офисах и мечтают о деревянных стенах, уютном очаге и близости к природе, считает эксперт.
«Современный русский стиль — это не ностальгия по прошлому, а попытка найти собственный архитектурный язык в эпоху глобальной унификации. Мы наблюдаем, как древние формы наполняются новыми смыслами и технологиями».
Юрий Цинцевичархитектор, доцент кафедры «Медиа и дизайн» Московского художественно-промышленного института
Традиции и инновации
Современная изба — это не музейная реконструкция, а сложный синтез традиций и инноваций. Срубы всё так же собирают «в чашу», то есть по традиционной технологии: каждое бревно ложится в полукруглую выемку в нижнем бревне. Но теперь брёвна стали более стойкими за счёт специальных пропиток, а между венцами прокладывают высокотехнологичные синтетические утеплители, которые хорошо удерживают тепло в доме.
Сильно изменилась цветовая палитра домов в русском стиле. Если традиционная изба была естественного древесного цвета, то современные проекты могут быть любой окраски: графитово-серые срубы, чёрные избы с красными акцентами, белоснежные дома в скандинавском духе — всё это теперь считается допустимым в рамках «русского стиля».
«Цвет стал инструментом адаптации исторических форм к современным эстетическим запросам. Чёрная изба сегодня читается как премиальный объект, а не как курная хата. Любопытно наблюдать, как меняется социальный статус избы. Если раньше это было жилище бедняков, то сегодня дом в русском стиле — признак достатка и хорошего вкуса. Заказчики таких проектов — это обычно состоятельные горожане, уставшие от урбанистического минимализма и ищущие связь с корнями. Парадокс в том, что чем дальше мы уходим от традиционного уклада жизни, тем больше тяготеем к его визуальным символам», — отмечает Юрий Цинцевич.
Мода на русский стиль совпала с экологическим трендом. Деревянное строительство позиционируется как устойчивое, близкое к природе и энергоэффективное.
Эксперт отмечает и влияние современной поп-культуры на популярность исторических стилей в строительстве и дизайне интерьеров. Сериалы вроде «Бриджертонов» популяризировали историческую эстетику на Западе, а российские исторические фильмы, сериалы и сказки делают то же самое для русского стиля.
Планировка дома в русском стиле
Самые простые избы состояли из четырёх бревенчатых стен и двускатной крыши. Площадь таких домов была 20–35 метров, на которых размещалась печка, спальные места для всех членов семьи и большой обеденный стол. Дома чуть побогаче были пятистенками или шестистенками — в таких срубах внутри дома проходила одна или две поперечные стены, которые отделяли тёплую горницу от холодных сеней. Ещё один тип планировки — крестовик, это срубы большой площади с четырёхскатными крышами, внутри которых крестом сходились две внутренние стены — отсюда и название. В таких домах получалось четыре комнаты и появлялась возможность использовать пространство под крышей как второй мансардный этаж.
Сегодня планировка дома может быть как у традиционной избы — студийной, когда в одном большом пространстве расположены кухня, гостиная и спальные зоны, а в центре композиции — очаг, то есть современная дровяная печь, камин, возможно, даже электрический. В двухуровневых и домах большой площади также может быть просторная кухня-гостиная с камином, которая занимает как минимум половину этажа, а всё остальное пространство дома поделено на спальни, санузлы, технические помещения вроде топочной или кладовой. Важно, чтобы в русском доме обязательно было пространство для сбора большой семьи.
Строительные технологии тоже претерпели революцию. Современные срубы уже не оставляют на год для усадки, как делали предки, а сразу заселяют благодаря камерной сушке древесины и точному расчёту конструкций.
Дома в русском стиле строят не только из брёвен, но и из клеёного или профилированного бруса, которые не дают усадки и достаточно хорошо сохраняют тепло. Уместным считается и сочетание кирпичной кладки или монолита с деревянными элементами.
Современные СНиПы и строительные регламенты диктуют свои правила: минимальная высота потолков, требования к освещённости, нормы по энергоэффективности не зависят от стиля и одинаковы для любых жилых домов. В результате получается гибрид: внешне — изба, по сути — удобный для жизни и высокотехнологичный дом.
Экстерьер русского дома
Для деревянного сруба украшения вряд ли понадобятся, разве что нарядные наличники на окнах. Такие дома исторически ассоциируются с русским стилем. А вот каркасный деревянный или кирпично-деревянный дом вполне можно украсить эффектным крыльцом или резными наличниками не только по окнам, но и по периметру крыши. И конечно, с русским домом хорошо будут сочетаться деревянный забор, например штакетник, или плетёная ограда с резными воротами.
Одно из главных отличий современной избы от предшественников — обилие света. Если в традиционном доме окна были маленькими, так как нужно было сохранять тепло, то сейчас можно и нужно использовать большие окна, в том числе панорамные. Главное — выбирать энергоэффективные стеклопакеты.
Интерьер русского дома
Интерьеры современных изб объединяют русскую печь и индукционные варочные панели, сундуки и встроенные гардеробные системы, иконы и SMART-телевизоры. В интерьерах в русском стиле должен быть баланс между аутентичностью и функциональностью: печь — стилизованная, но с современной топкой, деревянные балки — декоративные и со встроенной подсветкой.
Если упростить, то русский стиль — это минимализм с народными мотивами. В отделке дома преимущественно используются натуральные материалы: дерево, обои с лаконичными принтом и краска природных оттенков.
Мебель в традиционном стиле — это большие столы из массива, за которыми можно усадить всю семью и гостей, деревянные лавки и табуреты. Такая аскетичная мебель хорошо сочетается с современными диванами в минималистичном стиле с чистыми линиями, встроенными системами хранения, которые не бросаются в глаза, и, конечно, с техникой: холодильниками, телевизорами и кофемашинами.
Кухни могут быть с резными нарядными фасадами из дерева или лаконичными и минималистичными из однотонного ЛДСП. Их дополняют ремесленным декором: текстилем с вышивкой, изразцами на фартуке или самоваром на столешнице.
Для декора хорошо подходит текстиль с этническими узорами: домотканые дорожки, вышитые подушки, а также керамика ручной работы. Стены украшают фотографиями, живописью или плетёными панно. И конечно, в современном русском доме должно быть много источников света, которые помогают создавать уютную атмосферу в любое время суток.
«Изба становится символом стабильности и укоренённости в эпоху глобальной неопределённости. Люди интуитивно тянутся к архетипическим формам, которые дают ощущение защищённости и связи с землёй. Современная изба — это не возвращение в прошлое, а попытка построить мост между корнями и будущим. И, возможно, этот мост порой выглядит эклектично — он отражает наши сегодняшние поиски идентичности в глобализированном мире», — считает Юрий Цинцевич.
Как пандемия изменила рынок загородного жилья: итоги пяти лет