Почему потеют трубы в ванной и что с этим делать

Запотевшие трубы — явление распространённое. Но это не значит, что с ним нужно мириться и сделать ничего нельзя. Можно и даже нужно.

Почему потеют трубы в ванной и что с этим делать
©  jannoon028/Freepik

Конденсат на трубах с холодной водой — обычное дело в ванных и туалетах, и появляется он как на металлических, так и на пластиковых трубах. Вроде ничего страшного, просто запотевшая труба, но проблема не только косметическая. Конденсат со временем может привести к коррозии, плесени и грибку.

«Основная причина образования конденсата — это разница температур. Холодная поверхность трубы контактирует с тёплым и влажным воздухом в помещении. Когда воздух остывает при соприкосновении с трубой, он больше не может удерживать то же количество влаги, и излишки оседают на трубе в виде капель воды».

Михаил Горбатов
Михаил Горбатовучредитель ООО «Мастера Профи»

Почистите вентиляцию

Если вентиляцию редко чистить, она забивается пылью и плохо вытягивает влагу. Влажный воздух застаивается, конденсат образуется не только на трубах, но и на стенах или зеркалах. Особенно это заметно в ванной после горячего душа — если нет вытяжки, все поверхности быстро покрываются каплями. Пластиковые окна в квартире усугубляют проблему, потому что почти не пропускают воздух, создавая эффект парника.

Если трубы ни с того ни с сего начали «плакать», проверьте работоспособность вентиляции: поднесите к сетке зажжённую спичку или зажигалку, посмотрите на направление пламени.

«Если вентиляция работает исправно, огонь будет затягиваться. Если огонь не двигается, стоит устранить неисправность. Обычно хватает стандартной чистки решётки от пыли и внутреннего вентилятора — от загрязнений. Не помогло? Поменяйте вентиляцию на новую», — говорит мастер.

Ищите протечку

Причиной конденсата может быть и протечка воды или неисправная сантехника. Даже небольшая течь, например из бачка унитаза или подкапывающего крана, повышает влажность в комнате, и трубы начинают потеть. Иногда проблема не в вашей сантехнике, а у соседей сверху: если у них где-то подтекает, влага может скапливаться в перекрытиях и влиять на ваш трубопровод.

Небольшое подтекание трубы может выглядеть как конденсат. Например, где-то наверху была нарушена герметичность стояка, вода немного сочится из-под прокладок и льётся тонкой струйкой. Остатки капель собираются в нижней части трубы, кажется, что она запотела. Но проблема в неисправности трубы или прокладок. Придётся найти неисправность и устранить протечку, чтобы труба больше не беспокоила вас.

«В этом случае конденсат образуется постоянно, а не только когда мы принимаем душ или ванну. Вы будете регулярно наблюдать капельки или струйку на трубах, увидите ржавые потёки. Поэтому лучше сразу вызвать сантехника и описать проблему. Не хватало ещё затопить соседей», — советует эксперт.

Проверьте теплоизоляцию

Если трубы с горячей и холодной водой идут рядом и не изолированы, холодные будут постоянно покрываться конденсатом. То же самое происходит, если трубы проходят через неотапливаемые помещения, например подвал, и не утеплены. Разница температур сделает своё дело.

«Качественная теплоизоляция всех холодных труб в 9 из 10 случаев решает проблему полностью и экономит вам массу времени в будущем. Лучше один раз грамотно утеплить трубы при монтаже, чем потом бороться с сыростью, коррозией и думать, как решить проблему уже по готовому ремонту», — говорит Михаил Горбатов.

Процесс утепления не такой сложный, для этого не обязательно нанимать сантехника, считает мастер. В строительных магазинах продаются специальные теплоизоляционные трубки из вспененного полиэтилена. Их легко надеть на трубу, особенно если делать это до окончательного монтажа. Если трубы уже смонтированы, утеплитель можно разрезать вдоль, надеть на трубу и закрепить специальным скотчем или пластиковыми стяжками. Для максимальной герметичности стыки утеплителя также следует проклеить.

Другой вариант — использовать гофру и монтажную пену. Диаметр гофры нужно подбирать чуть больше, чем сама труба. Гофру нарезают на нужные части, разделяют вдоль по длине, надевают на трубу и фиксируют с помощью строительного скотча, обмотав по поверхности. Только не перетягивайте гофру, чтобы не деформировать её. Пустое внутреннее пространство гофры аккуратно заполняют монтажной пеной.

В качестве временного решения можно обмотать проблемный участок трубы обычным бинтом, а его конец опустить в ёмкость. Влага будет стекать по бинту, скапливаться в ёмкости и не попадёт на пол. Но на долгосрочную перспективу этот вариант не подойдёт, всё равно придётся сделать хорошую теплоизоляцию, предупреждает специалист.

Нормализуйте уровень влажности

В домах, которые расположены у водоёмов, в регионах с влажным климатом или на первых этажах, где сырость может тянуться из подвала, конденсат на трубах появляется чаще. Даже если с вентиляцией и сантехникой всё в порядке, влажный воздух с улицы или из технических помещений всё равно может вызвать проблему.

Здесь все средства хороши: регулярное проветривание, установка осушителя воздуха, обогревателя или кондиционера в ванной комнате. Эти методы помогут снизить концентрацию влаги в воздухе и значительно снизить, если не полностью устранить, появление конденсата на трубах.

И не забывайте убирать из ванны дополнительные источники влаги — мокрые полотенца, постиранное бельё. Сушите вещи на балконе или в комнате на сушилке.

«Если влага всё равно немного появляется, несмотря на все принятые меры, ставьте мощный вытяжной вентилятор. С теплоизоляцией труб и вентилятором вы навсегда забудете о мокрых трубах», — говорит Михаил Горбатов.

Почему «потеют» пластиковые окна и что с этим делать