Как выбрать канализационную систему для частного дома
Подробный гид по видам сооружения, правилам установки и требованиям безопасности.
Когда в голове начинает складываться образ будущего дома, мало кто думает о канализации. Кажется, что это мелочь, о которой можно позаботиться потом, когда встанут стены и появится крыша над головой. Но это опасное заблуждение: проект канализации должен рождаться одновременно с планом дома, а лучше — даже чуть раньше.
«Канализация — это не просто труба, уходящая в землю. Это целая система, завязанная на особенности участка, рельеф, грунт, уровень грунтовых вод, климатические условия и даже ваши привычки. Важно понимать, куда будут уходить стоки, как их очищать, как обслуживать оборудование. И чем раньше это будет спланировано, тем меньше шансов столкнуться с лишними расходами и переделками».
Ильдар Ахтямовведущий инженер строительной компании «Атриум»
Например, если дом уже построен, а место для септика не продумано, может оказаться, что разместить его удастся только слишком близко к колодцу или соседскому участку, а это риск загрязнения воды и нарушение санитарных норм. А если не предусмотреть возможность подъезда для ассенизаторской машины, придётся тянуть шланги через весь двор или городить дополнительные конструкции.
Виды накопителей автономной канализации
Существует несколько основных типов автономных систем, и у каждой есть свои плюсы, минусы и сферы применения. Выбор системы зависит от совокупности факторов: грунта, рельефа, количества проживающих, бюджета и того, как часто вы планируете пользоваться домом.
- Выгребная яма. Самый простой вариант, архаичный, но дешёвый, поэтому до сих пор часто применяющийся, несмотря на множество недостатков. По сути — просто негерметичный котлован в земле. Обычно организуется как колодец с бетонными кольцами. Предполагается, что жидкая часть стоков будет уходить в грунт, а накопившиеся твёрдые фракции будут время от времени вывозиться. Вот только грунт быстро заиливается, жидкая фракция перестаёт уходить, и выгребная яма превращается в неэкологичный объект у дома. Выгребная яма сильнее всех других вариантов источает неприятный запах, загрязняет землю и сточные воды. Этот вариант подходит, только если бюджет сильно ограничен, жёстких требований по экологии нет, а пользоваться канализацией предполагается изредка и нерегулярно. Например, на даче.
- Шамбо. Иногда так называют накопительный септик, иногда — выгребную яму в виде колодца. Но чаще всего под шамбо подразумевается герметичная ёмкость для канализационных отходов. Просто, экологично, но дорого. Во-первых, если покупать ёмкость как отдельное изделие, то стоит она недёшево. Во-вторых, при активном использовании канализации ассенизаторскую машину придётся вызывать чуть ли не еженедельно. Подходит в том случае, если на участке жёсткие требования по экологии и недопустим слив в грунт никаких видов отходов.
- Переливной септик из бетонных колец. Представляет собой 2–3 колодца из бетонных колец с загерметизированными швами и дном. Колодцы последовательно соединены трубами, и в них происходит отстаивание осадка и его переработка анаэробными бактериями. Очищенная жидкая фракция дренируется в грунт, а твёрдая фракция откачивается ассенизаторской машиной. Обычно достаточно одного откачивания в 1–3 года. Вариант оптимальный по расходам и удобству использования, но подходит не всегда. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, организовать такой септик будет непросто. Добиться полной герметичности колодца из колец сложно, и в итоге обычно получается ещё один вариант выгребной ямы, только в разы дороже.
- Переливной септик в виде герметичной ёмкости из пластика или металла. Внешне выглядит как шамбо, но внутри ёмкость не сплошная, а поделена на несколько герметичных отсеков. На выходе из такого септика идёт частично очищенная жидкая фракция, которую обычно можно сливать в дренажный колодец или просто в грунт, если обеспечено достаточное удаление от колодцев, жилых домов или соседних участков. С монтажом выходит дороже, чем предыдущий вариант, зато пригоден для участков с высоким уровнем грунтовых вод.
- Станция биологической очистки. Это многокамерный септик из пластика или металла с высоким уровнем очистки воды. Аэробные бактерии, живущие в последней камере станции, очищают жидкую фракцию до уровня технической воды. Она уже не представляет опасности, и её можно использовать для полива или мытья дорожек. Это самый технологичный и удобный вариант, но обойдётся он дороже остальных видов. Кроме того, он энергозависим — аэробным бактериям нужен кислород, поэтому станция снабжается постоянно работающим компрессором.
Важно помнить: канализация — это не та вещь, где можно сэкономить. Ошибки быстро превращаются в регулярные траты, а переделки обходятся в разы дороже. Поэтому, собираясь построить дом, не забудьте спланировать канализацию.
Определитесь с типом системы очистки
На даче для редких наездов оптимальным решением может быть шамбо или даже выгребная яма.
Если остановитесь на выгребной яме, имейте в виду, что расстояние от неё до границы участка должно быть не менее 2 метров, до жилых домов — не менее 10 метров, а до колодцев — не менее 50 метров. Кроме того, не допускается обустройство выгребных ям в IV климатическом районе и подрайоне IIIБ, а это большинство земель юга России.
К герметичному шамбо таких требований нет, но при его установке обязательно следует учесть уровень грунтовых вод и глубину промерзания в месте строительства. Если канализацией предполагается пользоваться зимой, шамбо и подходящие к нему канализационные трубы должны находиться ниже глубины промерзания. Если глубина установки шамбо ниже максимального уровня грунтовых вод, это следует учесть. Обязательно уточните у продавца, допускает ли шамбо такую установку. Кроме того, его следует закрепить на бетонной плите или других якорных устройствах, чтобы предотвратить всплытие.
В доме для постоянного проживания семьи лучше сразу вложиться в качественный септик или станцию биологической очистки. Требования к его расположению те же, что и для выгребных ям, только расстояние до границ участка может быть меньше — до 1 метра. Септик тоже должен быть заглублён ниже глубины промерзания. Если при этом он оказывается ниже максимального уровня грунтовых вод, бетонные кольца не годятся — подходит только цельная герметичная конструкция. Такой септик должен быть рассчитан на возможность установки ниже уровня грунтовых вод, и его следует якорить в земле, чтобы предотвратить всплытие.
Продумайте подъезд ассенизаторской машины
Выбрав тип накопителя отходов, оцените удобство подъезда ассенизаторской машины. Стандартная длина шланга — 15 метров. Его можно наращивать до 50 метров, но не всякий ассенизатор возит с собой дополнительные шланги и муфты. Так что если не желаете переплачивать, то септик или шамбо следует расположить не далее чем в 10 метрах от места подъезда машины. Откачку рекомендуется проводить зимой — меньше запахов и грязи. Так что желательно сразу подумать, как машина будет подъезжать зимой: далеко ли до основной дороги и реально ли расчистить подъезд от снега.
«Лайфхак: септик можно расположить под гаражом. Нормативными документами это не запрещено, если выдерживаются расстояния до колодцев, жилых домов и границ участка. Плюсы: не нужно организовывать отдельный подъезд для ассенизаторской машины, а если гараж тёплый, то и не нужно закапывать септик ниже глубины промерзания», — делится эексперт.
Сделайте подробный план канализационной системы
Определившись с местом септика или шамбо, нарисуйте план расположения труб на схеме участка, посчитайте их длину и глубину залегания. Не забывайте о том, что канализационные трубы на улице должны лежать ниже глубины промерзания и по всей длине иметь уклон 2 см на метр. Так, если глубина промерзания — 1,5 метра, а длина трубы от дома до септика — 20 метров, то из дома труба должна выходить на глубине 1,5 м, а в септик входить на глубине 1,5 + 20 х 0,02 = 1,9 м. Предусмотрите сервисные колодцы в местах поворота канализационной трубы — это поможет прочистить засор, не раскапывая газон или огород.
Посоветуйтесь с техническими специалистами компании, которая будет строить ваш дом. Лучше всего, если строители включат канализационную систему в проект, сами её смонтируют и запустят. Но это не всегда возможно. Если ваша компания не готова браться за обустройство канализации, то покажите им план и получите от них согласование с подписью ответственного лица и печатью организации. В типовых проектах домов выход канализации обычно чётко определён и может не совпадать с тем, что вы задумали. Если вовремя не предусмотреть согласование проекта дома и канализационной системы, это может привести к дополнительным трудностям и расходам.
Главное
Канализацию можно организовывать как до, так и после строительства. Но спроектировать и согласовать её со строителями лучше до того, как они зайдут на участок. Вам следует определиться с типом накопителя канализационных отходов и его расположением с учётом глубины промерзания, уровня грунтовых вод и удобства подъезда.
Как выбрать хороший брус для строительства дома: обычный, профилированный или клеёный