Как повесить телевизор, картину или зеркало: сверлим стены правильно

Рассказываем, как выбрать крепёж и инструмент для разных материалов стен и провести работу без ошибок.

Сверлите правильно: как повесить телевизор, картину или зеркало на стену
© slexp880/iStock.com

Чтобы повесить предметы на стену надёжно, не повредив при этом интерьер, важно учитывать материал стены: дерево, гипсокартон, кирпич, бетон или плитка требуют разного подхода и разных инструментов.

Инструкция от эксперта поможет справиться с любой задачей.

Подготовка к работе

Прежде чем браться за дрель, важно пройти несколько шагов:

  1. Определите место. Убедитесь, что там нет электропроводки или труб. Используйте детектор проводки или хотя бы здравый смысл: провода обычно идут вертикально или горизонтально от розеток и выключателей.
  2. Разметьте будущие отверстия. Не стоит сверлить отверстия или заворачивать саморезы «на глаз». Лучше поставьте карандашом крестик и лишний раз убедитесь, что место выбрано правильно. Если вы вешаете полку, зеркало или телевизор, отверстий потребуется сделать несколько, и они должны быть на определённом расстоянии друг от друга. Кронштейн телевизора, например, можно прислонить к стене и прочертить метки прямо через крепёжные отверстия. Убедитесь, что горизонтально расположенные метки не отклонились от горизонтали. Это можно сделать с помощью строительного уровня. Если уровня нет, поможет рулетка — расстояние от каждого отверстия до пола должно быть одинаковым (с точностью до миллиметра).
  3. Подберите инструмент. Для дерева и кирпича достаточно обычной дрели-шуруповерта, для бетона лучше перфоратор.
  4. Подберите дюбели или саморезы и сверла. Дюбель — это пластиковый цилиндр, вставляемый в отверстие в стену. Когда в дюбель ввинчивается саморез, он раздувается, фиксируясь внутри отверстия. Чем тяжелее вешаемый на стену предмет, тем толще должны быть дюбели и саморезы. Для гипсокартона используются специальные дюбели: дюбели-бабочки и дюбели Молли. Для тяжёлых предметов, вешаемых на кирпичные и бетонные стены, используются анкеры — металлические аналоги дюбелей, обеспечивающие максимальную надежность.
© Вадим Саитов

Как сверлить дерево

Деревянные стены встречаются в загородных домах, дачах и банях. Обычно это либо обшивка доской-вагонкой, либо открытая основная стена — брус или бревна сруба. В любом случае сверлить ничего не надо, в размеченное место можно сразу ввинтить саморезы. В брус или бревно можно и по-старинке забить молотком гвоздь, в вагонку — лучше не надо. Предметы весом более 30 кг на вагонку вешать не рекомендуется — она может не выдержать. Желательно взять саморез подлиннее и завинтить его в основную стену, которая за вагонкой.

Вам понадобятся:

  • Шуруповёрт.
  • Саморезы по количеству отверстий. Для лёгких предметов (до 2 кг) хватит тонких саморезов толщиной 3–3,5 мм и длиной 20–30 мм, для предметов средней тяжести (3–5 кг) — 4,2х40 мм, для тяжёлых (6–10 кг) — 5х60 мм, для самых тяжёлых (10–30 кг) — 8х60. Для саморезов разных видов и размеров потребуется свои биты. Для черных саморезов — PH, для золотистых или серебристых — PZ. Саморезы до 3 мм обычно имеют головку под шлиц размера 1, 3,5–5 мм — под шлиц 2, 5–8 мм — 3. Например, для самых распространённых чёрных саморезов 4,2х40 мм потребуется бита PH2. Для жёлтых саморезов 8х60 — PZ3.
  • Сверло по дереву или металлу диаметром 3–5 мм — для подготовки отверстий под толстые саморезы.

Что делать:

  1. Если саморез толщиной более 5 мм, просверлите сверлом отверстие в стене на глубину длины самореза.
  2. Установите в шуруповёрт подходящую биту и на минимальной скорости завинтите саморез так, чтобы шляпка торчала из стены на 7–10 мм.

Как сверлить гипсокартон

Гипсокартон — пластина из гипса, оклеенная с двух сторон плотной бумагой. Сам по себе он не держит нагрузки, поэтому крепёж должен опираться на специальные дюбели или на металлический профиль внутри стены. Предметы весом более 10 кг на гипсокартон вешать не рекомендуется, нужно использовать саморез или дюбель подлиннее и вешать на основную стену под ГКЛ.

Вам понадобятся:

  • Шуруповёрт.
  • Саморезы: самые лёгкие предметы весом до 500 грамм можно вешать прямо на саморез, ввинченный в ГКЛ. Предметы весом до 5 кг можно вешать на саморез по металлу, ввинченный в профиль за гипсокартоном.
  • Анкеры Молли или дюбели-бабочки — для предметов потяжелее и вешаемых просто на ГКЛ.

Что делать:

  1. Определите, есть ли за гипсокартоном профиль. Это можно сделать с помощью мощного магнита — он будет притягиваться к профилю за стеной и к ввинченным в него саморезам, удерживающим ГКЛ. Если в нужном месте есть профиль — лучше закрепить именно в нём.
  2. Если профиля нет, и вы вешаете лёгкую рамку просто на ГКЛ, завинтите саморез на минимальной скорости. Не прижимайте шуруповёрт к стене, давите с минимальным усилием. Если гипс под саморезом раскрошится, он не будет держать ничего.
  3. Если вы закручиваете саморез в профиль — давите сильнее. Используйте саморезы для ГКЛ — чёрные или серебристые с пресс-шайбой (широкой плоской головкой). Вы почувствуете, когда саморез пройдёт гипс, упрётся в металл и когда он его проткнёт.
  4. Если вы используете анкер Молли или дюбель-бабочку, сначала проделайте под них отверстие — любым подходящим сверлом. Можно даже проковырять отверстие ножом, но лучше не надо — края отверстия получатся неровными и непрочными.

«При сверлении гипсокартона, кирпича или бетона образуется много пыли. Но если перед сверлением включить пылесос и поднести трубу к отверстию, пыли будет намного меньше. И не забывайте надевать защитные очки — так пыль не попадёт в глаза».

Ильдар Ахтямов
Ильдар Ахтямовведущий инженер строительной компании «Атриум»

Как сверлить кирпич

Стены из кирпича и газобетона сегодня наиболее распространены. Это прочный материал, способный выдержать большую нагрузку, при этом он достаточно легко сверлится.

Вам понадобятся:

  • Дрель-шуруповерт (или перфоратор и шуруповёрт).
  • Дюбели. Для лёгкой (до 2 кг) картины подойдёт самый тонкий — диаметром 4–5 мм. Для зеркала, полки или большой картины нужны дюбели на 6 мм. Для тяжёлых предметов (10–20 кг) — телевизоров, больших зеркал — дюбели на 8–10 мм. Для самых тяжёлых — шкафов или электрических бойлеров весом до 100 кг — анкеры.
  • Саморезы. Если в комплекте с картиной или полкой есть крепёж, то там будут и подходящие дюбели, и саморезы. Но если вы покупаете дюбели отдельно, то и саморезы потребуется купить отдельно. Для дюбелей диаметром 4–5 мм подойдут саморезы на 3,5 мм, для дюбелей на 6 мм — 4 мм, для дюбелей на 8 мм — 5 мм, для 10 мм — 6 мм.
  • Сверло по бетону — оно отличается от обычного наличием на конце небольшой лопаточки из твёрдого металла. Сверло должно быть такого же диаметра, как и дюбель или анкер.
«Не берите дюбель-гвозди! Это гладкие пластиковые дюбели, идущие в комплекте со специальными гвоздями золотистого цвета. Они слабо держатся и легко выпадают под сильной нагрузкой. Дюбели должны иметь ребристую форму и сильно «раздуваться», когда в них заворачивается саморез» — предупреждает эксперт.

Что делать:

  1. Если стена облицована штукатуркой, сначала аккуратно просверлите её на малой скорости, чтобы не отбить кусок. Если работаете перфоратором, сначала сверлите, отключив функцию удара.
  2. Держите дрель-шуруповерт строго перпендикулярно. Сверлите на глубину, чуть большую длины дюбеля.
  3. Кирпич — не сплошной монолит, в нём часто встречаются пустоты. Если вы попадёте на место, где стенка кирпича тонкая и пустота начинается уже на глубине 1–2 см, крепление может оказаться непрочным — дюбель может выдернуть под весом предмета. В этом случае либо просверлите отверстие в новом месте, либо используйте дюбель подлиннее, чтобы пройти пустоту насквозь и зацепиться за кирпич на другой стороне.
  4. Вставьте дюбель в отверстие — он должен войти полностью. Если идёт туго, можно аккуратно постучать по нему молотком. Но будьте осторожны — при сильном ударе пластик дюбеля замнётся и этот дюбель придётся выкинуть. Если дюбель совсем не хочет вставляться, немного расширьте отверстие, пройдя по нему сверлом несколько раз.
  5. Завинтите саморез в дюбель.

Как сверлить бетон

Бетон — один из самых твёрдых и прочных материалов. Сверлить его сложнее всего. Зато и выдержит он что угодно.

Вам понадобятся:

  • Перфоратор.
  • Дюбели и саморезы (или анкеры) — выбирайте так же, как для кирпичной стены.
  • Сверло по бетону для дрели или бур для перфоратора. Диаметр — такой же, как у дюбеля.
«Обычной дрелью тоже можно просверлить в бетоне 1–2 отверстия, но это займёт кучу времени и сил — даже при использовании ударной дрели. Так что если перфоратора у вас нет, лучше возьмите его напрокат, чем мучаться с дрелью» — советует Ильдар Ахтямов.

Что делать:

  1. Если сверлите перфоратором, не давите на инструмент сильно. Его достаточно слегка прижать к стене, чтобы начал работать ударный механизм.
  2. Держите перфоратор строго перпендикулярно и сверлите на глубину, чуть большую длины дюбеля.
  3. Бетон может содержать арматуру. Если сверло упёрлось и не идёт дальше, значит, вы попали в металл. В этом случае придётся сверлить новое отверстие — на 2–3 см в стороне от предыдущего.
  4. Полностью вставьте дюбель в отверстие — можно помочь ему молотком. Если не идёт, немного расширьте отверстие, пройдя по нему буром несколько раз.
  5. Завинтите саморез в дюбель.

Как сверлить кафель

Кафелем часто облицованы стены в кухнях и ванных. Это материал твёрдый и хрупкий одновременно. Сверло легко соскальзывает, а плитка может треснуть.

Вам понадобятся:

  • Дрель-шуруповерт.
  • Дюбели и саморезы — выбирайте так же, как для кирпичной стены. Чтобы вешать предметы весом более 5 кг, выбирайте дюбели подлиннее — от 80 мм. Дело в том, что короткий дюбель будет держаться только за плитку. Под большой нагрузкой плитка может отклеиться и отойти от стены. Поэтому нужно, чтобы дюбель надёжно зашёл в основную стену.
  • Сверло по керамике или стеклу (с копьевидным наконечником)
  • Сверло по бетону.

Что делать:

  1. Заклейте точку сверления малярным скотчем — так сверло не будет скользить.
  2. Отключите ударный режим на дрели, если он есть. Начинайте сверлить на малых оборотах. Когда сверло немного зайдёт в материал, можно увеличить скорость.
  3. Когда пройдёте плитку, замените сверло на бетонное и сверлите дальше — плиточный клей довольно мягкий и легко проходится сверлом по бетону.
  4. Если под слоем плиточного клея вы упёрлись в бетон, а глубины отверстия ещё недостаточно для дюбеля, то либо запаситесь терпением и сверлите дальше, либо используйте перфоратор. Но перфоратором нужно сверлить с особой осторожностью — сначала вставьте бур в отверстие и только потом включайте его. И следите, чтобы перфоратор был строго перпендикулярен стене, а бур не упирался в стенки отверстия. Если это требования не соблюсти, кафель может расколоться.
  5. Полностью вставьте дюбель в отверстие и завинтите саморез в дюбель.
«Под лёгкие предметы лучше всего просверлить отверстие в шве между плитками. Так можно обойтись без специальных свёрл — обычным сверлом по бетону. Но его диаметр должен быть меньше толщины шва, иначе неминуемы сколы кафеля», — советует эксперт.

Главное

Повесить что либо на стену — дело несложное, если понимать свойства материала и использовать правильный инструмент.

Главное — не спешить, не использовать неподходящие свёрла и крепёж, а также помнить о безопасности: очки, перчатки и внимательность при работе рядом с проводкой никто не отменял.

Как починить розетку: пошаговая инструкция для ремонта своими руками

Видео по теме от RUTUBE