Как обустроить зону отдыха на балконе: практичные советы и удачные решения
Самый быстрый и бюджетный вариант — выкинуть хлам, постелить коврик и поставить кресло. Если хотите большего, следуйте инструкции от дизайнера.
Балкон в квартире нередко используется в качестве кладовки: здесь хранятся коробки, пустые банки, старая техника и мебель, которую жалко выбросить. В итоге получается захламлённое помещение, куда неприятно даже выходить лишний раз. Между тем балкон или лоджия способны стать полноценным продолжением квартиры, если подойти к их обустройству вдумчиво.
На балконе можно обустроить место для утреннего кофе, домашнюю мини-библиотеку, рабочую точку для ноутбука или даже маленький сад. Но чтобы достичь такого результата, нужно правильно оценить исходные условия, продумать утепление, мебель, освещение и помнить о важных технических и юридических ограничениях.
«Основная ошибка — это пытаться уместить на балконе всё. Это создаёт ощущение беспорядка. Определите одну его основную функцию — отдых, работа или хранение — и отталкивайтесь от неё».
Евгения Мухаметшинадизайнер интерьера
Утеплите периметр
Если предполагается круглогодичное использование, без качественного остекления и теплоизоляции не обойтись. Для остекления лучше всего использовать двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающим покрытием: они хорошо держат тепло зимой и снижают перегрев летом.
Посмотрите на балконы соседей снизу и сверху. Если они не утеплены и открыты всем ветрам, тогда нужно утеплить и пол, и потолок. Пол можно покрыть экструдированным пенополистиролом, потолок — тем же полистиролом или минеральной ватой, закрыв их гипсокартоном или панелями.
«При утеплении минеральной ватой обязательно нужна пароизоляция со стороны тёплого помещения, иначе вата наберёт влагу и перестанет греть», — предупреждает специалист.
Особое внимание уделите покрытию пола:
- Плитка практична и долговечна, но холодит ноги.
- Ламинат придаёт уют, но он боится влаги — нужно брать влагостойкий класса 34 либо беречь менее прочный от воды.
- Ковролин приятен для ног, но его тоже нужно защищать от влаги.
- Линолеум не боится влаги, комфортен и легко укладывается, но из-за перепадов температуры и прямого солнечного света может выцветать и трескаться.
«Линолеум — не лучший выбор, так как он со временем дубеет и трескается. Идеальным вариантом будет плитка, но только если планируете систему тёплого пола. В противном случае ходить по ней будет неприятно», — говорит Евгения Мухаметшина.
Можно сделать и так: уложить на пол плитку, а сверху постелить ковёр или дорожку, чтобы ходить было комфортнее.
Добавьте обогрев
Если площадь остекления большая, а соседние балконы не утеплены, то может потребоваться дополнительный обогрев. Имейте в виду, что вынос батареи центрального отопления на балкон или лоджию запрещён. Согласно жилищному кодексу, отапливать можно только жилые зоны квартиры, а лоджии и балконы относятся к нежилым.
Поэтому остаётся греться с помощью электричества. Наиболее распространённый вариант — электрический тёплый пол. По нему приятно ходить даже босиком, а балкон он прогреет не хуже радиатора отопления. Тёплый пол не обязательно должен быть залит бетоном — существует плёночный вариант, который можно просто постелить под ламинат или ковролин. Но тут важно тщательно утеплить пол, особенно если балкон снизу холодный. Иначе будете греть за свой счёт улицу.
Если стелить тёплый пол нет возможности, можно установить на балкон или лоджию конвектор. Он работает так же, как радиатор отопления, только греется электричеством.
Сэкономить электричество позволит кондиционер с режимом обогрева. В зимнее время он в 3–4 раза экономичнее обычного обогревателя. А летом прибор спасёт от жары.
Обеспечьте вентиляцию
Современные пластиковые окна практически герметичны. Из-за нарушения воздухообмена образующийся в холодную погоду конденсат не успевает испариться, образуются постоянно влажные участки, на которых заводится плесень. Чтобы избежать этого, нужно установить вентиляционные клапаны.
«Это частая проблема, о которой многие забывают. Без притока свежего воздуха на утеплённом балконе будет очень душно», — комментирует дизайнер.
Закажите мебель
Пространство на балконе ограниченно, поэтому мебель стоит выбирать компактную и многофункциональную. Мебель на заказ, выполненная точно по размерам балкона, позволит эффективно использовать каждый квадратный сантиметр даже в узком пространстве.
Сэкономить место позволят:
- складные столы и стулья, выдвижной стол, откидывающаяся столешница;
- встроенная лавка с нишей для хранения (сиденье открывается — внутри ящик);
- мягкие кресла-подушки, гамак или подвесное кресло.
«Чтобы использовать каждый сантиметр маленького балкона, нужно работать вверх. Установите узкие навесные полки до потолка для книг или растений, подвесьте кашпо, закрепите светильники на стенах. Это освободит пол и создаст ощущение свободы. И обязательно используйте светлые цвета, они визуально расширят стены», — советует Евгения Мухаметшина.
Включите свет
Балкон будет казаться холодным и пустым, если ограничиться одной лампочкой под потолком. Лучше сочетать несколько источников: общее освещение, бра или настольная лампа для уюта и декоративные гирлянды или светодиодные ленты для создания настроения.
Если вы живёте в плотной застройке и не хотите чувствовать себя «рыбкой в аквариуме», занавесьте окна лёгкими жалюзи или рулонными шторами. Они пригодятся и днём — приглушить слишком яркий свет.
Посадите растения
Завершить образ помогут растения. Они не только украсят интерьер, но и создадут естественный барьер от шума и пыли.
Южная сторона подойдёт для солнцелюбивых растений, например алоэ, толстянки («денежного дерева»), гибискуса китайского («китайской розы»). Если балкон выходит на северную сторону, то лучше вынести на него тенелюбивые посадки — папоротники или хлорофитум.
Идеальное растение для балкона — сансевиерия («щучий хвост»): она растёт при любом освещении и легко переносит самые сложные условия.
Если места на балконе совсем мало, используйте вертикальные конструкции и подвесные кашпо. Расползшийся по стене плющ или традесканция практически не займут места, но придадут балкону ощущение живого уюта.
С наступлением вечера можно включить мягкую подсветку — бра или настольную лампу с тёплым светом, — и балкон станет похож на уединённый уголок в саду.
Примеры решений
Узкий балкон в хрущёвке может стать маленьким, но уютным уголком для утреннего кофе. Здесь главная задача — экономия места. Поэтому для обустройства хорошо подойдут откидной столик, узкие лавки с ящиками для хранения, подвесные кашпо для растений. На стену можно повесить узкие полки для декоративных мелочей, картину, фотографии.
Широкая лоджия способна стать полноценной комнатой для отдыха. Здесь достаточно пространства, чтобы разместить мягкое кресло, небольшой диванчик или шезлонг. Мини-библиотека с книжными полками, небольшой кофейный столик, модульный стеллаж для растений дополнят интерьер и расширят функционал пространства.
Любой балкон на солнечной стороне дома легко превратить в мини-огород и выращивать там томаты черри, болгарский перец, редис, салат, клубнику, а также пряные травы — базилик, мяту, розмарин. Такой огород не только подарит свежие продукты к столу, но и создаст особое настроение.
Главное
Зона отдыха на балконе — это не красивая картинка из другой жизни, а вполне реальный проект. Нужно лишь отказаться от стереотипа «балкон как склад» и вложить немного времени и усилий.
Бюджет может быть самым разным:
- Самый простой вариант — выкинуть хлам, покрасить стены, постелить коврик и поставить складную мебель. Такой балкон подойдёт для летнего отдыха и не потребует серьёзных вложений.
- Средний уровень — остекление, утепление пола, розетки и столик с компактными креслами.
- Максимальный сценарий включает комплексное утепление, новую электрику, дизайнерскую отделку и мебель на заказ.
Как обустроить суперфункциональный санузел на 3,9 кв. м: проект и реализация