Что такое концепция экологичной жизни и как ей следовать
Ольга Бойко — экологист в четвёртом поколении: заботиться о родном городе и беречь природу её учили с детства. Сейчас она координатор движения «РазДельный Сбор» в Сочи: организует акции по сбору вторсырья на переработку и занимается экопросвещением. За 12 лет волонтёрства она прошла путь от максимализма к гармонии, поэтому хорошо знает не в теории, а на практике, что такое экологичный образ жизни. Как следовать принципам концепции «Ноль отходов» и какие подводные камни есть на этом пути — в колонке Ольги.
Зачем жить экологично
Ещё всего каких-нибудь 30–40 лет назад об экологии говорили единицы. В наши дни экологичный образ жизни стал трендом. И это неслучайно, ведь следы мусора стали преследовать нас в разных местах. По пути на работу мы видим переполненные контейнеры и чувствуем неприятный запах. Выехав на природу с семьёй, вместо рыб в реке можем наблюдать обрывки пластиковых пакетов, на поляне — остатки одноразовой посуды. А наш ежедневный пакет с мусором становится всё объёмнее и тяжелее.
По данным опроса ВЦИОМ, 42% россиян считают проблему мусора основным негативным фактором ухудшения экологической ситуации в стране. При этом 42% считают, что именно действия самих людей играют ключевую роль в решении проблемы. Также 48% респондентов верят, что ситуация могла бы измениться, если бы уровень экологической ответственности людей был выше.
То есть экологичный образ жизни — уже даже не просто тренд, а потребность.
Что такое экологичный образ жизни
Слово «экология» я впервые услышала в детстве от своей бабушки-краеведа. И она, и моя мама работали в школе, где я училась. Благодаря им наш класс был с экологическим уклоном. Мы часто ходили на экскурсии и в походы, где изучали природу родного города, и проводили экоакции.
Бабушка учила, что экология — это наука о нашем общем «доме», планете Земля. Жить экологично — значит стремиться к тому, чтобы минимально «наследить» на нашей планете.
И я думаю, что к этой цели ведут три шага.
1. Принять ответственность
Для меня было важно заметить то, что мои ежедневные действия влияют на происходящее вокруг. Да, возможно, по сравнению с целым рестораном или огромным предприятием, это капля в море. Но я глубоко убеждена, что важно стараться делать то, что считаешь правильным. Сила этого в том, что мир вокруг потихоньку начинает меняться. Если изменения не приходят извне, они могут идти изнутри. Приняв ответственность, начинаешь ощущать себя совсем по-другому — творцом новой нормы будущего.
2. Начать практиковать
Я часто наблюдала, как человек начинал практиковать только одну экопривычку, но с большим энтузиазмом. Например, взял за правило носить с собой сумку для покупок, вместо того чтобы каждый раз брать пакет. Только одно это действие меняло для него многое в восприятии. А ещё это видели другие люди. Кто-то подмечал, что это стильно, кто-то — что экономично. Ещё десять лет назад кассиры в магазинах не понимали стремления отказаться от лишнего пакета, а сегодня они относятся к этому с уважением.
Начать с малого — вот что я всегда предлагаю. А затем постепенно добавлять то, что захочется.
3. Прийти к гармонии
Есть такая поговорка: меньше знаешь — крепче спишь. Часто люди, которые глубже погружаются в экоповестку, начинают испытывать отчаяние, потому что проблем действительно много. Так было и со мной. Меня ранило то, что я видела, и я старалась сделать максимум, часто при этом перегружаясь и ухудшая свои отношения с окружающими. Но скоро я поняла, что так я скорее отталкиваю людей, чем вдохновляю. Принятие требует времени, но оно многое меняет.
Любимые экопривычки редакции Сберегаем вместе
Что такое концепция «Ноль отходов»
Действовать экологично можно как в бытовых вопросах, так и на уровне организации, города и даже государства. И тут, и там помогут принципы 6R. Эти шесть принципов представляют собой пирамиду «Ноль отходов», суть которой в том, чтобы максимально экономично и эффективно использовать ресурсы с минимальным количеством отходов. В оригинале на английском языке название звучит как «zero waste», что дословно переводится вовсе не как «ноль мусора» (что похоже на утопию), а как «ноль потраченного впустую». Рассмотрим принципы концепции подробнее.
Refuse (откажись)
Этот шаг — неспроста первый. В первую очередь нужно постараться не произвести отходы, тогда не нужно будет думать, что с ними делать потом.
Например, в моём рюкзаке всегда есть складной шопер для покупок и фляга с водой, чтобы не покупать бутылку и пакет в магазине. Когда я иду к стоматологу, я беру с собой сменную обувь — мне так комфортнее, а в мусорном ведре будет на пару одноразовых бахил меньше.
Reduce (сократи)
Если от чего-то не получилось отказаться, можно постараться сделать так, чтобы этого было меньше.
Когда я навещаю папу, по пути часто захожу в пекарню за его любимыми пирожками. Увы, там их не продают в свою тару, и купить без пакета нельзя. Но я прошу не раскладывать пирожки по видам начинок в разные пакеты — как это делают для остальных покупателей, — а положить всю выпечку только в один пакет. Так у меня образуется не три-четыре пакетика, а всего один.
Reuse (используй повторно)
Используя то, что уже есть у вас дома или у кого-нибудь другого, можно сэкономить ресурсы, бюджет и сократить количество отходов.
Мой муж выращивает помидоры и огурцы, и каждую весну у нас на подоконниках — рассада. Он не покупает специальные горшочки, а использует для рассады стаканчики из-под йогурта, которые я для этого собираю.
Другой пример: когда моя зарядка для телефона сломалась, я спросила у своей мамы, нет ли такой у неё. Оказалось, что есть и лежит без дела. Мне не пришлось покупать новую зарядку, а мама избавилась от ненужной.
Recycle (сдай на переработку)
Если у вас всё же образовалась лишняя упаковка или ненужная вещь, её некому отдать или нельзя использовать повторно, то лучшее, что можно сделать, — это отправить на переработку. То, что мы привыкли считать мусором, на самом деле — ценный ресурс и вторсырьё, из которого можно сделать новые полезные вещи. Чем больше перерабатываем, тем меньше нужно новых ресурсов.
Мне удобно заказывать некоторые товары по интернету — такие, которых не найти в магазинах рядом. К сожалению, такие вещи почти всегда упаковывают. Я храню упаковку, чтобы сдать на акциях по приёму вторсырья.
Что такое переработка и зачем она нужна
Rot (компостируй)
Пищевые отходы составляют 30% нашего мусорного ведра. Именно они издают неприятный запах, который мы привыкли ассоциировать с мусоровозом. На самом деле они просто оказались не в том месте. Они едут на свалку вместо того, чтобы стать удобрением. Если пищевые отходы компостировать, любое мусорное ведро существенно «похудеет».
Я живу в частном доме, и все наши пищевые отходы мы отправляем в компостный ящик. Когда они перегнивают, мы используем полученный гумус на грядках как подкормку.
Когда мы жили в квартире, у нас много лет был вермикомпостер — специальный ящик с червями, которые максимально быстро перерабатывают органику. Особенно любил подкармливать червячков мой старший сын, которому тогда было четыре года. Не все готовы завести червей, и это вполне понятно, но для городской квартиры есть и другие решения.
Двое моих знакомых используют сушилку для пищевых отходов. Полученный сухой жмых можно долго хранить, а потом передать дачникам.
Другая моя знакомая решает проблему с помощью ЭМ-ведра, в котором переработке помогает специальный биопрепарат.
Подруга замораживает пищевые отходы, а затем передаёт «компостным друзьям» — тем, у кого есть возможность компостировать и кто готов принимать органику от других людей.
Зелёные технологии в квартире: 8 экодевайсов для дома
Rethink (переосмысли)
Этот принцип призывает оптимизировать весь процесс и увидеть систему целиком. То есть важно сделать так, чтобы совершать описанные выше шаги было легко и удобно: и отказываться от лишнего, и использовать вещи повторно, и сдавать в переработку вторсырьё.
Семейный клуб, где учится мой сын, несколько раз в году бывает на выездных мероприятиях — в лесу, на пляже или в пикниковой зоне. Там мы, как правило, что-то едим и пьём. Чаще всего в таких случаях используют одноразовую посуду, которую потом отправляют в мусорку. Я задумалась, как сделать, чтобы наши выезды не оставляли после себя такой экослед. Мы пробовали просить родителей давать детям с собой многоразовую посуду, но всегда было много тех, кто забывал о просьбе. В итоге мы нашли другое решение: приобрели для клуба комплект красивой многоразовой посуды.
3 подводных камня на пути экологиста
Я давно придерживаюсь принципов разумного потребления и веду экологичный образ жизни. Иными словами, я экологист со стажем. И хочу предостеречь вас от некоторых ловушек, в которые не раз попадала сама.
Стараться делать слишком много
Бывает, что человек, вступающий на экотропу, старается сделать всё и сразу, а когда не получается, испытывает разочарование. Есть даже специальный термин — «экотревожность».
Совет
Вводите экопривычки в свой образ жизни постепенно. Лучше с радостью делать что-то одно, чем на стрессе стараться преуспеть сразу и во всём.
Насильно вовлекать окружающих
Если вы уже увидели силу своих ежедневных экологичных действий, а ваши друзья или семья нет, не спешите впадать в отчаяние или, ещё хуже, в конфликты. У каждого свой путь, уважайте границы и свободу выбора других людей.
Совет
Если завязалась горячая дискуссия на тему экологичности, постарайтесь говорить «я-высказываниями» (описывать свой опыт и эмоции, используя местоимение «я»: например, «я переживаю», «я делаю». — Прим. ред.), сохраняйте уважительный и доброжелательный тон. Вот увидите, такой разговор будет иметь положительные последствия, даже если кажется, что это не так.
Пытаться спасти весь мир
Когда узнаёшь, что в России каждый человек выбрасывает более 300 кг мусора в год, может появиться желание спасти весь мир. И вот вы несёте на переработку уже не только свои пластиковые бутылки от молока, но и бутылки двоюродного брата, друзей и соседки.
Совет
Постарайтесь помнить, что главное — не то, сколько бутылок мы спасём от свалки. Самое главное — бережное отношение к ресурсам и к людям. Пусть даже в маленьком объёме — именно ваши действия и отношение имеют ключевой смысл.
Думать о нашем общем доме и заботиться о нём — это всё про любовь. Жить экологично — это когда знаешь, что ты в силах подарить эту любовь, и делаешь это.