Материал сделан совместно со

Берут и делают: репортаж с акции по сбору вторсырья в Сочи

Вот уже более 8 лет неравнодушные сочинцы проводят акции по раздельному сбору отходов. Они не ждут, пока появятся инфраструктура или условия для повсеместного раздельного сбора отходов. Волонтёры сами создают возможность отправить вторсырьё на переработку. Они сортируют, собирают и направляют переработчикам около 30 т отходов каждый год. Что самое сложное в раздельном сборе и почему люди всё равно этим занимаются, узнала автор нашей редакции Анна Савенко у координаторов, волонтёров и участников акции, которая прошла в Сочи 14 сентября.

Берут и делают: репортаж с акции по сбору вторсырья в Сочи
© Личный архив редакции

Как в Сочи появились акции по раздельному сбору отходов

Это произошло благодаря экоактивистке Ольге Бойко. Всё началось с её личного опыта: полтора года она жила в Санкт-Петербурге и там через соцсети узнала об акциях экологического движения «РазДельный Сбор» — одной из первых и самых масштабных инициатив в России, организующей регулярные сборы вторсырья силами волонтёров. Ольга вдохновилась не только самим форматом, но и атмосферой: добровольцы и организаторы акций не обвиняли кого-то в проблеме мусора, а просто делали то, что могли — сообща и с улыбкой.

«Для меня сортировка и участие в сборах было не столько про отходы, сколько про бережное отношение к природе и друг к другу», — поделилась Ольга.

Позже, переехав в Сочи, из-за забот о маленьком ребёнке Ольга на время отошла от активности. Но когда её сыну исполнилось 2,5 года, она решила воссоздать в Сочи то же самое — не просто экологические акции, а именно сообщество с особым настроением: энтузиазмом, верой в перемены и доброжелательной атмосферой, как на петербургских акциях «РазДельного Сбора».

С маленьким ребёнком она начала ходить в администрацию, согласовывать площадки, искала партнёров. Первым её поддержал местный заготовитель, хотя это и было для него убыточно. Благодаря ему первую акцию удалось провести 27 мая 2017 года. У Оли получилось создать ту самую модель, которая когда-то вдохновила её саму: безвозмездная работа дружного сообщества, где каждый может внести вклад, не дожидаясь, пока кто-то сделает это за него.

Что такое концепция экологичной жизни и как ей следовать

Что представляют собой акции «РазДельного Сбора» в Сочи

Сейчас акции по сбору вторсырья в Сочи проходят каждые четыре-шесть недель. Одна или две машины едут по маршруту и забирают вторсырьё, собранное волонтёрами и жителями города. На маршруте, как правило, семь точек в разных районах города: от Центрального района Сочи до ФТ Сириус — между крайними местами проведения акции около 40 км.

На каждой точке есть координатор акции и команда волонтёров. Координаторы согласуют дату и время проведения сбора (например, одна точка акции находится на территории ярмарки выходного дня — и организаторы перед проведением договариваются с её администрацией), предварительно связываются с волонтёрами и дают им рекомендации, как одеться и что взять на акцию, встречают их перед началом сбора, проводят инструктаж, раздают инвентарь и распределяют задачи.

Волонтёры во время акции проверяют, что отходы рассортированы правильно, и помогают участникам акции: рассказывают, как определить маркировку и отвечают на вопросы.

Один день с участниками и волонтёрами акции по сбору вторсырья

Первые знакомства

Я приехала на точку сбора в Хостинском районе за полчаса до начала акции. Координаторы Вика и Серёжа (муж и жена) в это время раздали волонтёрам мешки и перчатки, распределили задачи между ребятами и расставляли их по площадке — чтобы к каждому из них было удобно подойти, и участники не мешали друг другу во время сдачи.

Волонтёры ещё готовились к акции, когда начали прибывать первые участники. Один из них — Алексей (38 лет). Он уже два года сортирует и сдаёт вторсырьё на акциях раздельного сбора.

© Личный архив редакции

Алексей признался, что они с женой сортируют и копят не всё, что можно сдать на переработку. Например, стекло накапливается у них в таких больших количествах, что места для его хранения не хватает. Молодой человек отметил, что если бы можно было сдавать чаще, то они приносили бы больше вторсырья.

«У нас только пластиковых бутылок накапливается два мешка. Когда видишь, сколько вокруг валяется пластика, который можно сдать на переработку, задаёшься вопросом, почему хотя бы это не сделать», — поделился Алексей.

На акциях «РазДельного Сбора» в Сочи берут стекло, бумагу, картон, пластиковые бутылки (01 PET), флаконы от бытовой химии (01 PET), канистры/ флаконы (02 HDPE), полиэтиленовые пакеты и плёнку, пластиковые ящики (из-под фруктов и овощей), изделия из твёрдого полипропилена (маркировка 05 PP). Кроме того, координаторы акции на своих точках могут принимать что-то дополнительно: например, в Хосте в этот раз можно было сдать металлические банки и тетрапак.

Мой, сплющивай, сдавай: как подготовить алюминиевые банки к переработке

Бумагу принимала волонтёр Валерия. Она помогает на акциях по сбору вторсырья с 2021 года, а сортирует уже 7 лет. Раздельный сбор пришёл в жизнь девушки, когда она поняла, как много мусора выбрасывает. Чтобы выбрасывать как можно меньше отходов, она не только их сортировала, но и вообще перестала использовать то, что нельзя сдать на переработку. Например, отказалась от губок для мытья посуды и мусорных пакетов: выносила мусор в ведре, которое приходилось каждый раз мыть. В какой-то момент Валерия поняла, что экопривычки стали ей в тягость, и перестала быть к себе такой требовательной.

«Забота о природе должна идти от сердца и приносить радость. Нам и координаторы акций рекомендуют не волонтёрить, если нет на это ресурса. Если устала, надо отдохнуть, а не “спасать планету” из последних сил. В волонтёрстве, на самом деле, нет ничего сложного — разве что время найти. Но поскольку я знаю, что акции, в основном, проходят по воскресеньям, я просто стараюсь этот день освобождать от других дел», — рассказала Валерия.

Молодой человек Валерии Станислав тоже волонтёрил в тот день. Он отвечал за гофрокартон: снимал с него скотч и компактно укладывал для последующей погрузки в машину.

© Личный архив редакции

По словам Валерии, Стасу только открывается «этот удивительный новый мир» сортировки. Он начал сортировать и волонтёрить вслед за Лерой: молодой человек знает, как серьёзно она относится к теме мусора и переработки, и хочет быть с ней «на одной волне». Поэтому в свой единственный выходной он приехал вместе со своей девушкой волонтёрить на акции.

Вклад юных участников акции

Акция началась, и к месту проведения стало прибывать всё больше людей. Среди них была группа детей с большим количеством пластиковых крышечек. Я насчитала больше 20 заполненных пятилитровых бутылок. Как оказалось, это ребята из детской библиотеки №9.

© Личный архив редакции

Заведующая библиотекой Олеся Щербакова рассказала, что юные читатели и их родители собирали эти крышки с 2024 года. В день акции «РазДельного Сбора» координатор движения Оля Бойко проводила в учреждении экоурок: объясняла, как перерабатываются разные виды отходов. Чтобы убедиться, что вторсырьё действительно собирают на переработку, и увидеть, как много людей сортируют отходы, после занятия ребята сами понесли сдавать накопленный пластик на акцию.

Как проект «Добрые крышечки» помогает детям и заботится о природе

Крышки у детей приняла волонтёр Надежда. Она участвовала в роли добровольца второй раз, поэтому ей поручили довольно простые для проверки фракции: пластиковые бутылки, канистры, флаконы и крышечки. Надежда проверяла маркировку, сжимала ёмкости, чтобы они занимали меньше места в мешке, и рекомендовала участникам в будущем делать это самостоятельно: ведь так удобнее хранить вторсырьё.

Надежда поделилась, что сама сортирует отходы более двух лет. Она начала после того, как однажды увидела в журнале статью, где упоминались акции движения «РазДельный Сбор», и нашла их группу в мессенджере. Сначала просто читала посты, а месяца через три сама начала разделять и сдавать отходы в переработку.

© Личный архив редакции

Сначала Надежда отделяла от основного мусора только стекло и картон. А теперь сортирует всё, что можно сдать на переработку в Сочи (не только на акциях «РазДельного Сбора»), включая блистеры, пластиковые трубочки, фломастеры и прочие «редкости».

Сортировка — дело семейное

На акции я заметила много родителей с детьми. Одна из них — Ульяна (38 лет). Её семья сортирует отходы уже восемь лет. С ней на акцию пришли все четверо детей — я видела, как старшие девочки (Аня, 11 лет и Катя, 9 лет) помогали маме относить вторсырьё к разным волонтёрам.

Ульяна рассказала, что они разделяют всё, что можно сдать в Сочи. А когда у нас в городе нельзя было сдать тетрапак и другие редкие фракции, семья отвозила их в экоцентр в Москву во время поездок к маме Ульяны.

«Забот и дел всегда достаточно. А тут ещё вторсырьё мыть. Но когда я начинаю сомневаться и думать, нужна ли мне эта сортировка, понимаю: нужна. Потому что так я своим примером показываю детям, как важно заботиться о природе. Я делаю то, что могу. И моя совесть чиста», — поделилась Ульяна.

Ещё двумя участниками, которые привлекли моё внимание, оказались папа с сыном. Дмитрию 43 года, а Лукьяну — 12.

© Личный архив редакции

Дмитрий рассказал, что сортировать отходы семья начала почти 10 лет назад, когда они жили в Москве. После переезда в Сочи долго искали, куда сдавать вторсырьё, пока не узнали об акциях «РазДельного Сбора».

«Однажды моя жена заметила, что мы выбрасываем очень много пластика, и мы стали стараться покупать и использовать меньше пластиковых вещей, а уж то, что купили — сдавать на переработку», — рассказал Дмитрий.

Дмитрий поделился, что сейчас самое сложное в сортировке — это ждать акций. Несмотря на то, что семья уже приспособилась к тому, что приходится копить вторсырьё месяц или полтора, и нашла дома место для всех фракций, иногда его всё-таки не хватает. Дмитрию хотелось бы, чтобы акции проходили чаще, а в идеале — чтобы можно было куда-то приехать в удобное время и сдать всё вторсырьё, включая сломанную электронику и прочие редкие отходы. Но на вопрос, не хочется ли ему иногда бросить сортировать из-за неудобств, он твёрдо ответил: «Нет».

«Не мусор и не потребительство управляет нами, а мы управляем этим. В наших силах выбрать, что покупать, в каком количестве и что с этим делать после использования. Сейчас для нас каждая акция по раздельному сбору как праздник», — поделился Дмитрий.

О координаторстве акций

Когда акция закончилась, и координаторам можно выдохнуть, я поговорила с Серёжей и Викой.

© Личный архив редакции

Ребята сортируют отходы больше 15 лет: начали, пока жили в Волгограде (там были сетки для вторсырья). Когда они переехали в Сочи, «РазДельного Сбора» с его акциями в городе ещё не было. Вика и Серёжа старались продолжить сортировать и копили вторсырьё по несколько месяцев в надежде его сдать: например, иногда за раздельно собранными отходами, в том числе опасными, приезжала компания «Ртутная безопасность» из Краснодара.

Однажды ребята познакомились с Олей Бойко, которая хотела начать проводить акции «РазДельного Сбора» в Сочи, и поддержали её. Как и ещё несколько волонтёров, некоторые из которых остаются в движении по сей день.

По мнению Серёжи, самое сложное в сортировке — найти место, где хранить вторсырьё до ближайшей акции. Вика добавила, что ещё иногда раздражает его мыть и сушить. Но мысль о том, что всё это отправится на переработку их очень мотивирует, поэтому они продолжают сортировать.

«Когда ты уже включил сортировку в свою повседневную жизнь, то просто продолжаешь это делать, не задумываясь: мыть, собирать и сдавать на переработку», — добавил Сергей.

Задачи координаторов тоже стали для ребят практически обыденностью. Вика призналась, что главное для неё — по-честному оценивать свои силы и не стараться успеть сделать больше, чем может. Периодичность акций раз в четыре-шесть недель, по её мнению, как раз позволяет сохранить ресурс.

«Самый большой страх координатора — в день акции оказаться без волонтёров. Когда их достаточно, проведение сбора — вообще не проблема», — поделился Сергей.

Ребята радуются, что в последнее время стало больше добровольцев. Особенно тому, что стали чаще волонтёрить мужчины, которые помогают загрузить вторсырьё в машину.

14 сентября акция по сбору вторсырья в Сочи прошла в семи точках города. Её помогли провести 54 волонтёра, которые приняли вторсырьё у почти 300 человек. Всего в этот день на переработку отправилось около 3 т стекла, бумаги, картона, пластика, тетрапака и металла. Если вы ещё не сортируете, читайте, как эта простая привычка помогает природе и лично вам, в нашем материале.