Материал сделан совместно со

5 подкастов благотворительных фондов

Почти три четверти россиян хотя бы раз за последние годы помогали другим — деньгами, вещами или добрыми делами. Один из способов вдохновиться на помощь и узнать, кого, как и чем можно поддержать, — слушать откровенные истории подопечных, сотрудников и экспертов самих благотворительных организаций. Мы выбрали пять подкастов, которые помогут разобраться в разных аспектах помощи людям, животным и природе.

5 подкастов благотворительных фондов
© Dima Berlin/iStock.com

«Нечего носить?»

Фонд «Второе дыхание» с 2015 года принимает, сортирует и перераспределяет одежду. Вещи в хорошем состоянии дарят нуждающимся людям или возвращают в экономику (продают в секонд-хендах для обеспечения нужд фонда), в плохом — отправляют на переработку.

В подкасте команда фонда и гости рассказывают, как залежавшиеся вещи могут принести пользу другим людям и природе. В первых сезонах обсуждают экомоду, разумное потребление и привычки, которые помогают жить экологичнее без лишних затрат и стресса.

© Фонд «Второе дыхание»

В новом сезоне подкаста ведущие исследуют отношение людей к вещам и разбираются:

  • почему мы бережём старые вещи,
  • что внешний вид говорит о нашем характере и настроении,
  • можно ли носить традиционную одежду чужой культуры просто потому, что это красиво.

Куда сдать ненужную одежду

«Министерство наших собачьих дел»

© Центр «Собаки-помощники»

Центр «Собаки-помощники» — одно из двух мест в России, где обучают собак-поводырей для незрячих людей по всей стране: от Калининграда до Сахалина. Здесь будущих помощников ещё щенками учат ориентироваться в городском шуме и безопасно вести человека по улицам. После полутора лет подготовки собак бесплатно передают новым хозяевам.

В основном подкаст посвящен тому, как живут незрячие люди, с какими стереотипами сталкиваются и кто им помогает: от собак-поводырей до целой команды специалистов. Но из него также можно узнать и интересные факты про то, как обучают собак, чем они занимаются, когда уходят на пенсию и как правильно о них заботиться.

«Честно и просто»

© Фонд «Подсолнух»

Фонд «Подсолнух» с 2006 года поддерживает детей и взрослых с тяжёлыми врождёнными нарушениями иммунной системы. Он помогает подопечным установить правильный диагноз, организовать лечение, получить юридическую и психологическую помощь, социализироваться и жить полноценно.

В подкасте команда фонда вместе со специалистами старается говорить просто на сложные, но важные темы:

  • как жить с наследственным ангионевротическим отёком,
  • зачем нужен неонатальный скрининг,
  • что делать, если в процессе обследования выявили проблемы с иммунитетом,
  • можно ли вылечить псориаз.

Эти разговоры помогают лучше понять, через что проходят люди с такими диагнозами, и вдохновляют поддержать тех, кто каждый день борется за здоровье и жизнь вместе с фондом.

«Лес, в котором»

© Фонд «Красивые дети в красивом мире»

Фонд «Красивые дети в красивом мире» работает с 2013 года и развивает сразу две важные программы. Первая — «Красивые дети» — помогает детям с врождёнными и приобретёнными челюстно-лицевыми и слуховыми патологиями получить лечение и реабилитацию, чтобы у них был шанс вырасти здоровыми и уверенными в себе. Вторая — «Красивый мир» — поддерживает заповедники и национальные парки России, помогает сохранять редкие виды животных и растений и сберегать природу для будущих поколений.

В подкасте «Лес, в котором» подростки и эксперты рассказывают, кто и как:

  • защищает леса,
  • тушит пожары,
  • спасает животных,
  • развивает экопросвещение.

Эти истории показывают, что каждый может внести свой вклад — стать волонтёром, специалистом или просто тем, кто бережёт природу и вдохновляет других своим примером.

«В конце концов»

© Фонд AdVita

Фонд AdVita основан в 2002 году врачами клиники трансплантации костного мозга Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Ивана Павлова. Организация помогает детям и взрослым с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями.

В подкасте паллиативной службы фонда открыто говорят о том, о чём мы обычно стараемся не думать: об уходе из жизни, поддержке в тяжёлые периоды и переживании утраты. Эксперты и гости обсуждают разные аспекты помощи тяжелобольным людям и их семьям, а также подсказывают, как найти свой способ быть рядом: словами или делами.

Среди других тем:

  • что отношение к смерти рассказывает о нас самих,
  • как книги, технологии и даже юмор помогают проживать горе,
  • почему важно возвращать смерти право быть частью жизни.

Команда подкаста также ведёт телеграм-канал, где делится книгами, фильмами, советами и словами поддержки, которые могут помочь пережить трудные моменты.