«У вашего ребёнка расстройство аутистического спектра»: как принять диагноз и жить дальше
Дарья Яушева — клинический психолог и схема-терапевт. У её сына Арсения аутизм. Дарья на собственном опыте знает, каково услышать диагноз от врачей и насколько сложно понять, как помочь ребёнку. Её семья пережила много трудных ситуаций. И сейчас Дарья сама поддерживает родителей детей с расстройствами аутистического спектра (РАС): рассказывает об аутизме, подходах к терапии и способах справиться с эмоциональным выгоранием. В колонке для «Рамблера» Дарья делится рекомендациями, как помочь себе и своему ребёнку жить с РАС.
Что такое аутизм
РАС — это группа нарушений развития нервной системы. Они влияют на то, как люди воспринимают мир и общаются с другими. Особенности взрослых и детей с РАС могут проявляться по-разному: кому-то трудно взаимодействовать, другим — говорить и учиться. Аутизм есть примерно у 1% детей.
Симптомами РАС специалисты считают следующее поведение ребёнка:
- 8 месяцев — не реагирует на своё имя, избегает зрительного контакта;
- 12 месяцев — нетипично использует жесты, не показывает указательным пальцем, медленно накапливает словарный запас;
- 18 месяцев — не участвует в игре или ведёт себя во время игры отстранённо, не понимает речь или не вовлекается в диалог;
- 24 месяца — не повторяет за взрослым, не общается во время игры.
Если вы подозреваете диагноз у своего ребёнка, обратитесь к педиатру. Он проведёт первичную диагностику и при необходимости направит вас на медицинскую комиссию. На ней присутствуют педиатр, невролог, психиатр, психолог, узкий специалист по РАС, родители и воспитатели. Диагноз устанавливают с помощью генетического тестирования, неврологического экзамена, тестов на когнитивные (познавательные) способности, адаптивность и речь.
Дарья ЯушеваКлинический психолог, схема-терапевт, автор телеграм-канала «Психолог пишет»
В возрасте около 12 месяцев достоверность диагноза — 50%. К 14 месяцам этот показатель вырастает до 80%, а к 16 месяцам — до 83%. Чаще всего диагноз ставят в 2-3 года, когда признаки РАС становятся более явными.
Как родителям принять диагноз
Сразу скажу, это длительный процесс. Трудно, но важно открыться тому, что пришло в жизнь, и перестать бороться с диагнозом как фактом. Вместо этого нужно начать искать способы справиться.
Бойтесь и злитесь, но двигайтесь.
Дарья ЯушеваКлинический психолог, схема-терапевт, автор телеграм-канала «Психолог пишет»
Вам может быть страшно, вы можете не верить, злиться, испытывать тревогу или обиду — это нормально. Как и любые переживания. Но продолжайте двигаться! Вы найдёте свой способ справляться и жить с диагнозом ребёнка. И он сможет.
Найдите людей, которые тоже когда-то узнали о диагнозе РАС у ребёнка. Они расскажут, с чего начать, и поддержат. Искать проще всего в чатах в соцсетях. Есть блогеры, вокруг которых возникает сообщество родителей детей с РАС. Или через группы поддержки, организованные фондами.
Дарья ЯушеваКлинический психолог, схема-терапевт, автор телеграм-канала «Психолог пишет»
Если вам хочется услышать второе мнение — идите за ним. Хотите перебрать различные способы терапии — сделайте это, и вы найдёте свой. Позже это даст вам возможность сказать: «Я пробовал всё возможное».
Помните: вы не сдаёте экзамен на идеального родителя. Не сравнивайте себя и своего ребёнка с другими. Здесь никто не конкурирует. Следите за изменениями своего сына или дочери — это поможет увидеть прогресс. Празднуйте каждый успех и не отчаивайтесь, если кажется, что нет изменений. Развитие идёт не всегда вверх, а с откатами, то есть скачками и волнами.
Как проект «Добрые крышечки» помогает детям и заботится о природе
Какой метод лечения аутизма выбрать
РАС относится к хроническим заболеваниям и полному излечению не поддаётся. Но современные методики развития и коррекции поведения позволяют ребёнку жить полноценной жизнью.
Сейчас к основным методам лечения относятся:
- АВА-терапия (от англ. applied behavior analysis — прикладной поведенческий анализ). Корректирует поведение и учит базовым навыкам самообслуживания через поощрение правильных действий (например, вкусной едой или похвалой). Можно применять с трёх лет.
- PECS (от англ. picture exchange communication system — система обмена изображениями). Развивает коммуникацию через карточки, на которых изображены предметы и действия. Ребёнка учат просить или говорить о чём-то, обмениваясь карточками с родителями. Используется с 2,5–3 лет при наличии элементарных социальных реакций.
- ТЕАССН (от англ. treatment and education for autistic and related communication handicapped children — лечение и обучение детей с аутизмом и другими нарушениями коммуникации). Основан на структурированном обучении: зонировании пространства для разных видов деятельности (рабочая зона, зона отдыха), наглядных расписаниях для планирования свободного времени и чёткой подаче заданий. Помогает детям лучше ориентироваться в деятельности и снижает тревожность. Можно применять с 2–3 лет.
- DIR (от англ. developmental individual differences relationship-based — индивидуальные различия в развитии, основанные на отношениях). Учитывает особенности ребёнка и строится на развитии взаимоотношений в семье. Включает подход floortime («время на полу»): родители вступают в игру с ребёнком и постепенно вовлекают его в совместное взаимодействие, способствуя эмоциональному и когнитивному развитию.
- Эмоционально-уровневый подход. Предполагает терапию через эмоциональный контакт с ребёнком. После того как ребёнок начал доверять, специалист помогает ему справиться с тревогой, страхом, агрессией или переходит к обучению. Во время занятий играет спокойная музыка, терапевт общается с мягкой интонацией. Работа строится на трёх этапах: контакт, активизация, формирование целенаправленного поведения.
Медикаменты назначают только тем детям, у которых случаются приступы немотивированной агрессии, повышенной тревожности, синдрома навязчивых движений, нарушений сна, истерик.
Вероятно, надо пробовать разные подходы, чтобы определить, какой будет лучше работать для вашего ребёнка.
Дарья ЯушеваКлинический психолог, схема-терапевт, автор телеграм-канала «Психолог пишет»
Когда лучше рассказать ребёнку о диагнозе
Рассказывать о диагнозе стоит, когда ребёнок начнёт замечать свои особенности или отличия от других детей. Обычно это возраст 6–8 лет, но лучше ориентироваться на психоэмоциональное состояние вашего сына или дочери.
Используйте простые и понятные слова и объяснения, чтобы ребёнок мог понять суть диагноза. Можно использовать видео, знакомить его с такими же детьми, приводить примеры жизни успешных людей с РАС.
Также подойдёт метод социальных историй — коротких рассказов о конкретных ситуациях из повседневной жизни, в которых можно увидеть, как себя вести и как реагировать на действия других людей.
Говорите о диагнозе спокойно и уверенно. Пусть ребёнок почувствует, что может задавать любые вопросы и получить ответы. Его отношение к ситуации во многом зависит от того, как к этому относится родитель. Если вы принимаете ребёнка, любите, уважаете и цените, видите в нём индивидуальность — он сможет перенять это отношение к себе.
По мере взросления ребёнка стоит постепенно раскрывать больше деталей, чтобы он научился принимать и понимать диагноз как часть своей уникальности.
При этом важно обучать его навыкам самозащиты, чтобы он мог отстаивать свои права, границы, интересы и потребности. Это значит, что ребёнка нужно научить говорить о диагнозе, особенностях и потребностях. И уточнить, когда и в какой ситуации это уместно или даже необходимо.
Как выбрать подходящее обучение
Я выступаю за инклюзию, но продуманную. РАС — это спектр разнообразных состояний и проявлений, поэтому тут многое зависит от ресурсов конкретного человека.
Кто-то может учиться со всеми с поддержкой тьютора, кому-то подойдёт домашнее образование или коррекционная школа. Многие родители проводят «уроки доброты»: рассказывают школьникам об особенностях людей с аутизмом и учат общаться с ними. Есть и те, кто сам обучает детей.
Здорово, если родители будут понимать, что от них зависит многое в процессе принятия их ребёнка обществом — это даёт силы.
Дарья ЯушеваКлинический психолог, схема-терапевт, автор телеграм-канала «Психолог пишет»
Для этого важно быть готовым первым идти навстречу, сглаживать углы. Нужно рассказывать учителям, сотрудникам школы и родителям других учеников о потребностях и возможностях ребёнка. Детям, которые общаются или находятся рядом с ребёнком с аутизмом, — объяснять, как себя вести с одноклассником.
Что делать при встрече с бестактным взрослым
Расскажите об особенностях ребёнка. Постарайтесь убедить, что он не представляет опасности: вы рядом и следите за происходящим.
Если человек не понимает, ведёт себя агрессивно, лучше уйти, обезопасить себя и ребёнка. К счастью, такие люди встречаются нечасто. Как правило, со многими взрослыми и детьми можно найти общий язык.
За долгие годы воспитания ребёнка с особыми потребностями я убедилась, что общество способно принять таких детей. Многим просто не хватает знаний — это ключик к развитию толерантности.
Дарья ЯушеваКлинический психолог, схема-терапевт, автор телеграм-канала «Психолог пишет»
К сожалению, невозможно предусмотреть все случаи нетактичного поведения посторонних. Но можно и нужно обсуждать каждую такую ситуацию с ребёнком. Сказать, что это поведение прежде всего характеризует самого человека, что это может быть следствием недостатка знаний. Важно дать понять: неправ тот, кто был нетактичен. Это укрепляет самоценность человека с аутизмом, помогает ему поверить в себя и научиться отстаивать свои границы и интересы.
Очень важно поддержать ребёнка: показать, что вы не дадите его в обиду. Если сын или дочь любит прикосновения — обнять.
Себя тоже важно поддержать в такие моменты. Ребёнок важен для вас, и хочется, чтобы его принимали. Увы, не всегда так происходит. Вам может быть больно, обидно, неприятно — это нормальные чувства.
Дарья ЯушеваКлинический психолог, схема-терапевт, автор телеграм-канала «Психолог пишет»
Чтобы подобные случаи не травмировали ребёнка, заранее учите его общаться с другими людьми: разбирайте разные сценарии, объясняйте, что и в каких обстоятельствах может быть воспринято не так окружающими. Начать делать это стоит как можно раньше: с постановки диагноза или при первых признаках задержки в развитии речи и социальных навыков. Как показывают исследования, раннее вмешательство, начиная с 2–3 лет, имеет наибольший положительный эффект.
Неприятных случаев будет меньше, если больше рассказывать взрослым и детям об аутизме и особенностях людей с РАС. Например, освещать тему в медиа и поддерживать активности благотворительных организаций. Чем больше людей перестанут опасаться аутичных детей и взрослых, тем легче им будет жить, учиться и работать.