Материал сделан совместно со

Что такое эковолонтёрство

Если вы давно хотели начать помогать людям, заботиться о природе и просто делать мир немного лучше, то волонтёрство — один из способов это сделать. В России более 6,6 млн волонтёров. Стать одним из них может каждый, так как обычно для помощи не требуются особые навыки. Рассказываем, чем занимаются экологические волонтёры, как к ним присоединиться и почему это полезно не только для природы, но и для вас.

Что такое эковолонтёрство
© Maksym Belchenko/iStock.com

Что такое эковолонтёрство

Эковолонтёрство — это добровольное и безвозмездное участие в мероприятиях, которые помогают заботиться о природе и решать экологические проблемы.

Чем помогают экологические волонтёры

  • Уборка территорий. Добровольцы участвуют в субботниках, убирают мусор в лесах, заповедниках и на пляжах.
  • Сортировка вторсырья. Экоцентры регулярно приглашают волонтёров помогать сортировать отходы и подготавливать их к отправке на переработку.
  • Работы в природных зонах. Волонтёры могут маркировать маршруты туристов на экотропах, вести учёт животных, сажать деревья, помогать в заповедниках и национальных парках.
  • Экопросвещение. Активисты проводят лекции, семинары, уроки для школьников и студентов, чтобы научить других бережно относиться к природе и пояснить, почему это важно. Они также делятся историями о своём опыте волонтёрства, чтобы заинтересовать других.
  • Творчерская помощь. Иногда экопроекту или организации требуются люди с определёнными навыками. Например, SMM-специалист может бесплатно вести соцсети благотворительного фонда, дизайнер — сверстать обучающий буклет для участников акций, фотограф — запечатлеть яркие моменты мероприятий и т. д.

10 небанальных фильмов о природе и экологии

Как стать эковолонтёром

Убедитесь в своём желании

Задайтесь вопросом, почему вы намерены стать эковолонтёром. Без чёткой мотивации вам может наскучить это занятие. Причины стать волонтёром у всех разные: набрать баллы для поступления в вуз, познакомиться с новыми людьми, построить карьеру в НКО или просто помочь природе.

Найдите подходящую организацию и подайте заявку

Изучите деятельность фонда или проекта и требования к добровольцам. Они обычно зависят от выбранной программы. Как только убедитесь, что вас всё устраивает, отправляйте заявку или связывайтесь с организаторами.

Оформите личную книжку волонтёра

Помогать природе можно и без неё, но наличие книжки дает ряд преимуществ: там будет информация о стаже добровольца, пройденных курсах и участии в проектах. Абитуриенты в ряде вузов могут рассчитывать на дополнительные баллы к ЕГЭ, а студенты — на надбавку к стипендии. Если вы намерены построить карьеру в НКО, книжка волонтёра подтвердит ваш опыт перед работодателями.

Книжка оформляется на «Добро.РФ»: достаточно зарегистрироваться на платформе, и она появится автоматически. Бумажную версию выдают в МФЦ, но перед этим нужно привязать аккаунт «Госуслуг» к профилю на «Добро.РФ», а затем подать на «Госуслугах» заявку на получение документа.

Как найти подходящую программу или проект

Изучите инициативы, акции и проекты, помогающие природе

Они работают по всей стране, поэтому их несложно найти. Например:

  • Инициативные группы всероссийского экологического движения «РазДельный Сбор». Они занимаются экопросвещением, проводят акции раздельного сбора отходов и координируют сборы вторсырья на переработку в городах.
  • Благотворительный проект «Добрые крышечки». Добровольцы организуют и координируют сборы крышечек, а вырученные средства от сдачи на переработку отправляют в помощь детям-сиротам с особенностями здоровья.
  • Проект «Чистые игры» проводит командные соревнования волонтёров по сбору отходов, за который можно получать баллы и обменивать их на призы. Акции проходят в лесу и на улицах города, присоединиться может каждый.
  • Международная акция «Сад памяти». Волонтёры ежегодно высаживают 27 млн деревьев, чтобы почтить память каждого солдата, погибшего в Великой Отечественной войне.

Используйте онлайн-платформы

Наиболее популярные — Good Surfing и «Добро.РФ». Организации размещают там объявления о поиске волонтёров для своих проектов, прикладывая описание с требованиями и свои контакты.

Оцените надёжность выбранной организации

Перед тем как вступить в проект, убедитесь, что это не мошенники. Для этого будет достаточно проверить официальные страницы организации в соцсетях и отзывы на неё.

Есть ли требования к экологическому волонтёру

Обычно они минимальные: не иметь серьёзных заболеваний, быть готовым к физической работе и просто хотеть делать что-то полезное. О дополнительных требованиях организаторы обычно информируют заранее.

Возраст

Большинство проектов принимают помощь людей старше 18 лет. Однако несовершеннолетние тоже могут заниматься волонтёрством: детям до 14 лет разрешат помогать только в сопровождении родителей или опекунов, а подросткам от 14 до 18 лет понадобится их письменное согласие.

Пожилые люди тоже могут предложить свою помощь — в проектах, где не требуется большая физическая нагрузка: например, в организации мероприятий.

Физическая подготовка

Некоторые эковолонтёрские проекты требуют хорошей физической формы: если нужно строить какие-то объекты в заповедниках, собирать мусор в горах, расчищать территории от промышленных отходов.

Однако просветительские и исследовательские проекты зачастую требуют минимальных физических усилий.

Прививки

В ряде случаев, особенно если проект проходит с животными или в регионах, где есть риск заражения клещевым энцефалитом, могут понадобиться прививки.

Практические навыки и знания

Некоторые проекты требуют базовых знаний в сфере экологии и определённых навыков — например, уметь фотографировать, монтировать видео, знать особенности поведения или ухода за животными и т. д. Но большинство программ рассчитаны на новичков и предлагают обучение на месте.

Оплачивается ли труд волонтёра

Большинство эковолонтёрских проектов не предусматривают какую-либо оплату. Участие происходит на безвозмездной основе. Однако организаторы часто оплачивают проживание, питание и трансфер. Иногда можно получить небольшое вознаграждение или подарки.

Что даёт эковолонтёрство

Эковолонтёрство приносит пользу не только природе, но и самому человеку. Например, даёт возможность:

  • познакомиться с единомышленниками;
  • путешествовать по России, а иногда — и по всему миру, увидеть красивые места и ближе познакомиться с природой;
  • развить личные и профессиональные качества — волонтёрство учит ответственности, эмпатии, умению работать в команде, а приобретённый опыт в управлении проектами и организации акций можно применить и в профессиональной деятельности;
  • укрепить здоровье — большинство экоакций подразумевает физический труд, который помогает поддерживать форму и хорошее настроение.

Чтобы проверить свои силы в эковолонтёрстве, необязательно сразу оформлять книжку и вступать в одну из организаций. Начните с малого: узнайте, проводят ли какие-то акции в вашем городе и можете ли вы присоединиться. Попробуйте свои силы в чём-то простом: помогите собрать и отсортировать отходы или посадите дерево. Если помощь природе не стала для вас тягостью, а лишь доставила удовольствие и зарядила мотивацией, значит эковолонтёрство — ваш путь.