Материал сделан совместно со

11 мифов об аутизме

Термин «аутизм» окружён заблуждениями. Например, по данным ВЦИОМ, 25% россиян думают, что у всех людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) есть гениальные способности. Почти четверть (24%) опрошенных считают, что аутизм чаще проявляется у детей из неблагополучных семей. На самом деле это не так. Мы собрали 11 популярных мифов об аутизме, чтобы рассказать правду о диагнозе и людях с РАС.

11 мифов об аутизме
© milorad kravic/iStock.com

Миф № 1. Аутизмом можно заразиться

Расстройства аутистического спектра — это группа состояний, которые связаны с нарушениями развития нервной системы. Они влияют на то, как человек общается с другими, взаимодействует с внешним миром и воспринимает реальность. Хотя до восьми месяцев у детей не проявляются характерные для аутизма особенности поведения, они заложены уже в утробе матери и есть у человека с РАС с рождения. Поэтому аутизмом невозможно заразиться.

По мере взросления проявления РАС становятся всё более заметными. При этом они могут значительно различаться. У одних людей аутизм может проявляться в виде незначительных трудностей с коммуникацией и сенсорной чувствительностью, а у других — включать проблемы с речью, поведением и обучением.

Миф № 2. Аутизм можно вылечить

РАС — это не болезнь, а особенность, которая сопровождает человека всю жизнь. Поэтому аутизм нельзя вылечить.

Но люди с РАС могут научиться важным навыкам: например, общаться, ездить в общественном транспорте, ходить за покупками, готовить еду, убираться дома. Для этого есть разные методы терапии: ABA-терапия, система коммуникации PECS, комплексная программа ТЕАССН, DIR-концепция, эмоционально-уровневая коррекция, сенсорная интеграция, медикаментозная терапия.

В каждом конкретном случае способ терапии подбирает врач, исходя из особенностей и потребностей человека с аутизмом.

«У вашего ребёнка расстройство аутистического спектра»: как принять диагноз и жить дальше

Миф № 3. Прививки — причина аутизма

Этот миф появился в 1998 году по вине британского гастроэнтеролога Эндрю Уэйкфилда. Он заявил, что вакцина против кори, паротита и краснухи вызывает аутизм у детей. Но в 2010 году было доказано, что доктор Уэйкфилд подтасовал результаты своего исследования и его выводы ложные.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), прививка против кори, паротита и краснухи, как и другие детские вакцины, не является причиной аутизма.

Миф № 4. Аутизм развивается у детей из неблагополучных семей

Точная причина появления расстройств аутистического спектра до сих пор не известна. Но учёные выявили факторы, которые повышают риск аутизма у детей. К ним относят:

  • генетические мутации, которые могут как передаваться по наследству, так и возникать у человека с РАС впервые;
  • поздний возраст родителей (у мужчин старше 45 лет дети с аутизмом рождаются в 3,5 раза чаще);
  • ожирение, диабет или нарушения иммунной системы у матери;
  • экстремальное недоношенное состояние или очень низкий вес при рождении;
  • осложнения при родах, из-за которых мозг ребёнка недополучает кислород;
  • загрязнения воздуха, которым дышала мать ребёнка во время беременности;
  • пестициды, попавшие в организм матери в период беременности.

Иными словами, появление аутизма не связано ни с образом жизни семьи, в которой растёт ребёнок, ни с вредными привычками его родителей.

Миф № 5. Раньше аутизма не было, а сейчас в мире эпидемия РАС

Аутизм признали отдельным расстройством развития только в 1943 году. Но люди с особенностями поведения, свойственными людям с РАС, были и раньше. Например, в 1799 году французский врач Жан Итар описал мальчика, который испытывал трудности в общении и демонстрировал повторяющиеся действия. Эта запись считается первым задокументированным случаем аутизма.

Исследование распространённости аутизма у детей в 1966 году показало 4,5 случая на 10 тыс. детей. В 2012 году учёные сделали вывод, что во всём мире РАС встречается у 62 из 10 тыс. детей. По данным ВОЗ, сейчас аутизм есть примерно у 100 из 10 тыс. детей.

Эксперты считают, что распространённость РАС увеличивается из-за углубления знаний об аутизме, расширения критериев расстройства и более точной диагностики. В результате людьми с аутизмом признаются те, у кого был менее точный диагноз или вообще его не было.

Миф № 6. Все люди с аутизмом агрессивны и опасны для общества

Нет никаких доказательств того, что люди с аутизмом более агрессивны или жестоки, чем нейротипичные люди (у которых нет РАС). Миф об опасности детей с аутизмом для окружающих появился, скорее всего, из-за непонимания их особенностей поведения и методов коммуникации.

Дети и взрослые с РАС более чувствительны к сенсорным стимулам (свету, звуку, тактильным ощущениям). Кроме того, у людей с аутизмом мозаичное мышление: они воспринимают информацию в виде отдельных фрагментов. В результате нервная система может перегружаться и перевозбуждаться, что может приводить к вспышкам гнева. Этот механизм помогает людям с аутизмом преодолеть трудности. Но дети и взрослые с РАС могут научиться по-другому снимать напряжение и контролировать свои эмоции.

Также нейротипичные люди могут воспринимать как опасность стереотипное поведение, характерное для детей и взрослых с РАС. Они могут повторять какие-то действия: например, раскачиваться, трясти головой или руками, бормотать или что-то выкрикивать. Это тоже способ сбросить напряжение нервной системы, перегруженной информацией.

Миф № 7. Дети с аутизмом не способны к эмпатии и состраданию

Есть два типа эмпатии:

  • когнитивная — это умение понимать переживания и мысли другого человека, замечать и интерпретировать его невербальные сигналы (мимику или жесты);
  • эмоциональная — способность чувствовать настроение собеседника, сопереживать ему и эмоционально реагировать в зависимости от ситуации.

У психически зрелого человека эти два вида эмпатии обычно сбалансированы и дополняют друг друга.

Люди с аутизмом тоже способны к эмпатии, но у них эти два аспекта могут проявляться по-разному. Например, у человека с РАС может быть хорошо развито понимание эмоций других (когнитивная эмпатия), но возникают трудности с тем, чтобы эмоционально откликнуться на них (эмоциональная эмпатия). В других случаях могут быть сложности с распознаванием того, что чувствует другой человек, но при этом сильная эмоциональная реакция.

На самом деле аутичные дети и взрослые испытывают разнообразные и глубокие эмоции, и у них есть привязанность к близким людям. Но из-за особенностей нервной системы многие аутичные дети и взрослые выражают свои эмоции и реагируют на ситуации не так, как обычные люди. Это не означает, что их реакции менее эмпатичны, — просто они отличаются от общепринятых.

Миф № 8. Детям с аутизмом не нужно общение с другими людьми

Хотя люди с аутизмом могут испытывать трудности в социальных взаимодействиях, это не означает, что они не нуждаются в общении или избегают его полностью. Многие аутичные дети и взрослые хотят общаться, но им бывает сложно понять социальные нормы или невербальные сигналы: мимику и жесты. Это может создавать впечатление, что они нелюдимы.

Кроме того, стиль общения у аутичных людей может отличаться от общепринятого. Они воспринимают мир и взаимодействуют с ним по-другому.

Поддержка и терпение окружающих могут помочь людям с аутизмом чувствовать себя комфортнее и развивать свои навыки общения.

Миф № 9. Все люди с аутизмом гениальные

Аутизм — это спектральное расстройство, особенности и способности каждого человека с этим диагнозом уникальны. У некоторых, действительно, могут быть выдающиеся навыки в определённых областях, они успешно адаптируются к социальной среде, работают и добиваются впечатляющих результатов.

Например, диагноз «расстройства аутистического спектра» есть у таких известных людей, как Илон Маск и Тим Бёртон, а также был (в том числе, предположительно, по мнению экспертов) у Стива Джобса, Исаака Ньютона, Николы Тесла, Микеланджело и Амадея Моцарта.

Исследования показывают, что почти 30% людей с аутизмом обладают выдающимися навыками: например, запоминают информацию в мельчайших деталях или принимают нестандартные творческие решения.

Миф № 10. У людей с РАС низкий уровень интеллекта

Интеллектуальные нарушения не входят в диагностические критерии аутизма. Как мы уже говорили, все люди с РАС разные. Согласно современным исследованиям, почти 60% людей с аутизмом имеют средний или выше среднего коэффициент интеллекта.

Миф № 11. Если у ребёнка нет друзей, то он аутист

Нелюдимость сама по себе не является признаком аутизма. Люди могут избегать социальных контактов по множеству причин: например, из-за тревожности, депрессии или даже личных предпочтений. Аутизм же — это диагноз, который могут поставить только специалисты, с помощью генетического тестирования, неврологического экзамена, тестов на познавательные способности, адаптивность и речь. Педиатр проводит первичную диагностику и при необходимости направляет ребёнка на медицинскую комиссию. На ней присутствуют педиатр, невролог, психиатр, психолог, узкий специалист по РАС, родители и воспитатели.

Аутизм — это не болезнь, не следствие ошибок в воспитании и не состояние, которое можно вылечить. Это особый способ восприятия мира, с определёнными трудностями и сильными сторонами. В наших силах помочь аутичным людям адаптироваться к жизни.

Для этого вы можете, например, поддержать благотворительные фонды, которые проводят для аутичных детей занятия с психологами, педагогами и другими помогающими специалистами. Они учат ребят общаться, выражать свои мысли и желания, развивают логику и эмоциональный интеллект. Помочь в несколько кликов можно через проверенную платформу СберВместе.