Материал сделан совместно со

6 осенних волонтёрских программ в заповедниках России

Если вы хотите сменить городской ритм на тишину леса, провести несколько дней или недель на природе и полюбоваться красками осени, предлагаем стать волонтёром в заповеднике. Мы собрали шесть программ, где в основном до конца октября нужна помощь в кольцевании птиц, учёте бобров, благоустройстве троп и других задачах.

6 осенних волонтёрских программ в заповедниках России
© Johannes Giez/unsplash.com

Установка фотоловушек для тигров, кольцевание птиц и помощь по хозяйству

Где: Сихотэ-Алинский заповедник

С октября по декабрь добровольцы могут присоединиться к научной команде Сихотэ-Алинского заповедника, которая устанавливает и проверяет фотоловушки на амурского тигра. Участникам предстоит передвигаться по горной местности, а это непростая физическая задача, поэтому ждут тех, кто не боится суровой погоды и многодневных походов с ночёвками на природе. Срок такого приключения — три недели.

Также с 20 августа до конца октября бёрдвотчеров приглашают в научный стационар для кольцевания и учёта пернатых.

Кроме того, в сентябре можно помочь в туристическом комплексе «Благодатное». Ждут семейные пары, которые будут ухаживать за гостевыми домами у мыса Северного. Там соседями волонтёров будут пятнистые тюлени ларги, косули и кабаны.

До конца сентября в заповедник также приглашают творческих людей, готовых проводить мастер-классы и рассказывать о природе языком искусства.

Подать заявку на участие в волонтёрской программе можно на сайте.

10 небанальных фильмов о природе и экологии

Покос травы на берегу озера с пеликанами

Где: Заповедник «Чёрные земли»

Сюда можно приехать на любой период времени до 31 октября. Работы — самые разные: от уборки внутри и вокруг помещений до покоса травы, полива деревьев и, при наличии навыков, заливки бетоном пешеходной дорожки.

Жить предстоит в вагон-домах с уличными удобствами, баней и даже небольшим бассейном. Вода подаётся из артезианской скважины, готовить можно на газовой плите в общей кухне, но продукты нужно привезти с собой — ближайший магазин в 15 км. Связь мобильная есть, но нестабильная. В конце волонтёрской смены можно получить рекомендацию и сертификат.

Отдельный бонус — возможность своими глазами увидеть самую большую в России колонию розовых пеликанов, которая гнездится на озере Маныч-Гудило. А также редкие виды птиц, включая краснозобую казарку и савку, которые останавливаются на территории заповедника во время миграции.

Чтобы присоединиться, нужно оставить заявку на сайте «Добро.рф».

Что такое эковолонтёрство

Учёт бобров и птиц

Где: Заповедник «Калужские засеки»

Осенью сюда приглашают волонтёров для научной работы: учёта бобров и птиц. Такие исследования помогают специалистам следить за состоянием редких животных и их среды обитания.

Проживать предстоит в гостевых домах со всеми удобствами или палатках, готовить еду — самостоятельно на оборудованной кухне или в гриль-беседке. Интернет здесь не ловит, зато есть баня, родниковая вода — полное погружение в лесную жизнь.

Соседями волонтёров будут более чем триста зубров — крупнейших копытных Европы, занесённых в Красную книгу. А также лоси, косули, кабаны, волки, куницы и почти двести видов птиц.

Работа подойдёт тем, кто готов провести несколько дней или недель в дикой природе и у кого есть прививка от энцефалита. Чтобы присоединиться к проекту, нужно заполнить анкету.

Помощь инспекторам

Где: Национальный парк «Земля леопарда»

До 15 сентября волонтёров ждут у живописных бухт Дальневосточного морского заповедника (находится под управлением нацпарка «Земля леопарда»). Нужно будет помогать инспекторам встречать туристов, проверять билеты, рассказывать о правилах посещения, а также убирать прибрежные территории. Работать предстоит в одной из двух локаций: на кордоне в бухте Астафьева или в музейном комплексе бухты Пограничной на острове Попова.

Проживание бесплатное, трансфер из Владивостока организует заповедник, но питание волонтёры обеспечивают себе сами. Минимальный срок пребывания — 14 дней.

Чтобы присоединиться, нужно заполнить анкету и отправить её на почту help@leopard-land.ru.

Забота о туристах

Где: Кавказский биосферный заповедник

До 30 сентября волонтёров приглашают стать смотрителями туристических стоянок на горных маршрутах. Эта роль подойдёт тем, кто не боится физической работы и готов жить вдали от цивилизации. Добровольцам предстоит информировать путешественников о правилах поведения на территории заповедника, следить за чистотой и порядком, а также в случае необходимости оказывать первую помощь.

Проживание — в палатке, хижине или лесном домике. Условия скромные: уличный туалет, баня или купание в реке, готовка на костре или газовой плите. Но основные продукты предоставляет заповедник. Нужен опыт горных походов, умение работать с людьми и оказывать доврачебную помощь.

Чтобы стать участником, нужно написать заповеднику на почту или контактам, которые указаны в постах в Телеграм.

Сбор гербария, благоустройство экотроп и учёт животных

Где: Национальный парк «Водлозерский»

Нацпарк ждёт волонтёров в любое время года. Добровольцы могут заняться благоустройством троп и стоянок, расчисткой дорог и экотроп, уборкой территории, а также принять участие в учёте животных и сборе гербариев.

Национальный парк «Водлозерский» — это сердце дикой тайги Русского Севера, где среди вековых сосен и елей живут росомахи, рыси, бурые медведи и редкий дикий северный олень, а над озёрами парят орланы-белохвосты и скопы. Осенью здесь особенно живописно: золотые кроны, прозрачный воздух и полное погружение в ритм северной природы.

Чтобы стать волонтёром, нужно заполнить анкету на сайте. Также можно написать на почту или в соцсети заповедника, чтобы узнать, какие актуальные задачи есть сейчас.

О природе заботятся не только заповедники и национальные парки, но и благотворительные организации. Как проект «Добрые крышечки» фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» помогает детям и сохраняет природные ресурсы, читайте в нашем материале.