Материал сделан совместно со

Добрый клик: как помочь детям с аутизмом, пожилым людям и животным онлайн

Вы можете поддержать реабилитацию детей с аутизмом, обеспечить одиноких пожилых людей продуктами или внести свой вклад в защиту редких видов животных. В нашей подборке — актуальные сборы на платформе СберВместе, где каждое пожертвование точно достигает адресата. Выбирайте, кому помочь, — и сделайте доброе дело за пару минут.

Добрый клик: как помочь детям с аутизмом, пожилым людям и животным онлайн
© lookstudio/freepik.com

Помогите детям с аутизмом научиться разговаривать

Насте восемь, и она всё ещё не говорит. У девочки расстройство аутистического спектра (РАС) — диагноз, который поставили ещё до трёх лет, когда она перестала реагировать на просьбы и замкнулась в себе. Благодаря реабилитации Настя научилась выражать эмоции, использовать жесты, даже начала произносить звуки — это большой прогресс. Но чтобы запустить речь, нужно продолжать занятия с дефектологами, развивать моторику и навыки общения. Время работает против неё: врачи предупреждают, что без терапии может быть поставлен диагноз «слабоумие».

Фонд «Счастье детям» открыл сбор на реабилитацию Насти и Миши — пятилетнего мальчика с аутизмом, который пока не умеет выражать эмоции и даже просить о необходимом. Вы можете помочь этим детям наладить контакт с миром.

11 мифов об аутизме

Подарите подросткам шанс на уверенный старт

Ксюша живёт в «Детской деревне SOS» — сообществе приёмных семей, воспитывающих по 5–8 детей. Она хотела стать фотографом, но, когда пришло время поступать в колледж, девушка засомневалась в себе. Благодаря наставнику и профориентационному лагерю фонда «Детские деревни SOS» Ксюша познакомилась с фотографом и видеооператором, научилась пользоваться профессиональной техникой, а главное — поверила в себя. Сейчас она учится в колледже по специальности «Техника и искусство фотографии», а одна из её фоторабот заняла четвёртое место в городском конкурсе.

Чтобы таких историй было больше, фонд «Детские деревни SOS» собирает средства на оплату работы наставников, которые помогают подросткам из приёмных семей начать взрослую жизнь. Поддержка специалистов разная: от составления резюме до решения юридических вопросов с жильём. Помогите ребятам уверенно начать самостоятельную жизнь.

Облегчите боль юноши с «болезнью бабочки»

Мама каждый день называет Рому «мой герой» — и не просто так. У 17-летнего парня из Приморья тяжёлая форма буллёзного эпидермолиза, или «болезни бабочки»: его кожа травмируется даже от лёгкого прикосновения, пальцы рук постепенно срастаются, а ступни — в незаживающих ранах. Чтобы сохранить подвижность, Роме ежедневно делают долгие и болезненные перевязки с использованием специальных ожоговых повязок, которые работают как вторая кожа — защищают и помогают заживлению.

Фонд «Дети-бабочки» открыл сбор на эти материалы для Ромы, чтобы у него оставалось больше сил на учёбу, музыку и общение с семьёй. Вы тоже можете поддержать подростка, который каждый день борется с болью.

Откройте подросткам с аутизмом путь к профессии

Ещё несколько лет назад никто не верил, что Дима, избегающий общения с окружающими, сможет найти работу. Всё дело в его диагнозе — РАС. Сегодня Дима — помощник повара в московском кафе. Попробовать работать на кухне и найти профессию он смог благодаря поддержке наставников из региональной общественной организации «Контакт».

Теперь такой же шанс хотят дать ещё 10 подросткам: в течение 9 месяцев они пройдут 54 занятия с педагогом-психологом и тьютором, попробуют себя в разных профессиях — от кулинарии до библиотечного дела — и научатся общаться на рабочем месте. «Контакт» собирает средства на оплату специалистов, которые помогут ребятам с особенностями развития выбрать путь к независимой жизни.

Оплатите онкобольным дорогу до места лечения

В 13 лет у Марата из Ростова-на-Дону обнаружили опухоль головного мозга. Сначала она не росла, и парень жил полноценно: учился на повара, работал в ресторане. Но однажды заболевание начало прогрессировать, потребовалась срочная операция, которую смогли провести только в Санкт-Петербурге. После вмешательства Марат потерял речь и возможность двигаться. Теперь ему нужно несколько курсов реабилитации, которую также надо проходить за тысячи километров от дома. Причём платить за проезд нужно не только ему, но и бабушке, которая его сопровождает.

Многие семьи с онкологическими больными оказываются в ситуации, когда к месту лечения или реабилитации приходится ехать далеко. Поэтому фонд «Онкологика» проводит сбор на транспортную помощь как минимум для 20 пациентов с онкологией, которым необходимо добраться до больниц и онкоцентров в другие города. Поддержите тех, кто борется за жизнь.

Верните пожилым людям силы и радость движения

Специалисты тверского фонда «Академия здоровья» занимаются с пожилыми людьми общей физической подготовкой, гимнастикой с элементами йоги и другими активностями, чтобы дать возможность почувствовать «вторую молодость».

Сегодня в оздоровительном проекте «Академии здоровья» почти 1,5 тыс. человек. Но чтобы он продолжал работать, нужно оплачивать труд преподавателей и психологов. Давайте поможем — пусть счастливых пожилых людей будет больше.

Накормите одиноких пожилых людей в отдалённых сёлах

68-летняя Надежда Ильинична из алтайского села всю жизнь работала поваром в больнице: кормила пациентов с ложечки и всегда поддерживала их добрыми словами. Теперь она сама нуждается в помощи: муж умер, родные уехали в город. У неё тяжёлая форма астмы, из-за которой с каждым днём всё труднее ходить за продуктами или косить траву у дома. А ещё пенсия едва покрывает лекарства.

Надежде Ильиничне и сотням таких же одиноких пожилых людей из отдалённых деревень Тульской, Ленинградской, Самарской, Кемеровской областей и Алтайского края помогает фонд «Дари еду!». На собранные средства планируется купить более 500 продуктовых наборов. Это значит, что жителям отдалённых сёл и деревень не нужно будет беспокоиться о том, что завтра поесть. А сэкономленные средства они смогут потратить на лекарства, дрова или другие важные вещи. Поддержите сбор, чтобы жизнь одиноких пожилых людей стала немного легче.

Остановите рост числа бездомных котят и щенков

Одна из причин появления бездомных животных — потомство уличных кошек и собак. Большинство таких котят и щенков обречены на жизнь в подвалах и на улицах. Единственный гуманный способ снизить их число — стерилизация взрослых животных.

Фонд «Умка» в Приморье уже пять лет проводит бесплатные операции: за это время ветеринары организации стерилизовали более 3,5 тыс. животных. Но чтобы продолжать это важное дело, нужны препараты, расходные материалы и оборудование, а также послеоперационный модуль, где кошки и мелкие собаки смогут безопасно восстанавливаться после операций.Через сбор средств и вы можете присоединиться к этому важному делу.

От репоста до передержки: как помочь бездомным животным

Помогите нацпарку вырастить корм для зубров

Когда-то зубры исчезли из российских лесов: последний представитель вида в дикой природе был убит в 1920-х. Благодаря усилиям учёных и природоохранных организаций животных вернули в естественную среду обитания, и сегодня в национальном парке «Смоленское Поозерье» живёт 136 особей.

Зимой зубрам требуется минимум 100 т сена. Парк заготавливает корм самостоятельно, потому что в регионе нет производителей, которые могли бы дать необходимые объёмы сена. Чтобы корма хватило на растущую популяцию, нацпарку нужно возделывать новые земли. А для этого необходима специальная сельхозтехника.

Фонд «Красивые дети в красивом мире» собирает пожертвования на покупку оборудования, чтобы зубры получали подкормку, не уходили с охраняемых территорий и продолжали прирастать новыми поколениями.

Маленькие шаги сотен людей становятся большой поддержкой для тех, кто в ней нуждается. А ещё — помогают нам самим чувствовать себя частью доброго дела. Хотите поддерживать людей или природу не только деньгами? Узнайте больше о волонтёрстве. В этом материале рассказывали, как можно помогать природе. Здесь читайте, как быть полезным в сфере медицины, даже если у вас нет медицинского образования.

P. S. Автор, пока писала эту статью, поддержала два сбора. Присоединяйтесь!