Во что перерабатывают стекло
Каждый год в России образуется 5 млн т стеклянных отходов. Мощностей заводов хватает на переработку 915 тыс. т этого вторсырья, но они загружены всего на 30%. При этом стекло — один из немногих материалов, которые не теряют качество после переработки. Поэтому его можно переработать бесконечное число раз. Рассказываем, зачем сдавать стекло на переработку, как оно превращается в новые изделия и что можно сделать из стеклянных бутылок и банок.
Зачем перерабатывать стеклянные изделия
Стекло производят из смеси кварцевого песка, кальцинированной соды (химическое вещество, снижающее температуру плавления кварцевого песка), известняка, красителей и вспомогательных веществ. На свалке и в природе стеклянные изделия бьются и осколки постепенно превращаются в пыль. Хотя её состав безопасен для окружающей среды, но распад происходит очень долго — более тысячи лет. За это время стекло может вызвать природные и свалочные пожары (из-за эффекта линзы), а также поранить животных и птиц.
В то же время переработка стекла экономит ресурсы. Одна тонна сохраняет:
- 650 кг кварцевого песка,
- 196 кг кальцинированной соды,
- 200 кг известняка.
Кроме того, производство бутылок и банок из вторичного стекла расходует на 25% меньше электроэнергии, чем при использовании первичного сырья. Это значит, переработка также снижает выбросы парниковых газов, которые выделяются при:
- добыче природных ресурсов;
- их транспортировке из мест добычи до стекольных заводов;
- производстве энергии на электростанциях.
6 вещей, которые на самом деле сделаны из пластика
Как перерабатывают стекло
- Процесс переработки начинается с сортировки стекла по цвету: прозрачное, зелёное и коричневое. Это необходимо, чтобы сохранить чистоту оттенков в готовом продукте.
- После этого стеклянные бутылки и банки замачивают в щелочном растворе, чтобы очистить сырьё от этикеток, остатков клея и других загрязнений.
- Далее стекло дробят на мелкие фрагменты — крошку.
- Крошку пропускают через магнитные и воздушные фильтры, чтобы удалить металлические и полимерные примеси, которые могли остаться на стеклянной таре.
- Мелкие фрагменты стекла ещё раз моют.
- На заключительном этапе крошку, в зависимости от того, что из неё произведут, либо добавляют к первичным материалам, либо используют как самостоятельное сырьё. Например, её могут сразу отправить в печь, где разогревают до 1500–2000 °С, и из расплавленной стекломассы выдувают новую тару: бутылки, банки. Также стеклянные фрагменты могут добавлять к смеси из природных материалов (до 20%), чтобы масса лучше плавилась.
Что производят из вторичного стекла
Стеклянное вторсырьё можно переработать в разные новые изделия:
- бутылки, банки, флаконы и другие ёмкости;
- стекловату — утеплитель с высокими звукоизоляционными свойствами, в основе которого волокно, вытянутое из расплавленной стеклянной крошки;
- пеностекло — также утеплитель, который выпускают в виде гранул, листов и блоков (в отличие от стекловаты, при производстве пеностекла крошка плавится и вспенивается в специальных установках, а затем охлаждается);
- жидкое стекло — универсальный материал, который используют в производстве (например, как гидроизоляционную добавку в бетон) и быту (например, силикатный клей);
- стеклянные кирпичи, интерьерную плитку;
- стеклоткань — материал, который используют, например, для электроизоляции, теплоизоляции, кровельных работ, тюнинга автомобилей и даже производства текстиля для огнеупорной спецодежды;
- добавку в асфальтобетон для дорожных покрытий;
- микростеклошарики для светоотражающей краски дорожной разметки.
Художники и дизайнеры также могут использовать стеклянные отходы в апсайклинге. Мастера создают из вторичного стекла произведения искусства, украшения, посуду и предметы интерьера. Например, из стеклянной бутылки можно сделать стакан.
Каждый раз, когда мы относим стекло в придомовый бак для вторсырья или сдаём в пункт приёма, мы сохраняем природные ресурсы, уменьшаем количество отходов и даём материалу новую жизнь.