Материал сделан совместно со

Какая футболка экологичнее: хлопковая или синтетическая

Каждый год люди по всему миру покупают около 2 млрд футболок — это один из самых распространённых предметов гардероба. Чаще всего их производят из хлопка и синтетики или из смеси этих материалов. Разбираемся, как жизненный цикл хлопковых и синтетических футболок влияет на окружающую среду и какой материал экологичнее.

Какая футболка экологичнее: хлопковая или синтетическая
© LeviaZ/iStock.com

Экослед производства хлопковой футболки

Хлопок — один из самых популярных и древних текстильных материалов: натуральный, лёгкий и, по идее, даже биоразлагаемый. В теории — идеальный выбор для ответственного потребителя. Но если посмотреть на процесс производства хлопковой одежды, окажется, что это не так.

На изготовление одной футболки тратится около 2,7 тыс. л воды — этого объёма хватит, чтобы целиком наполнить около 15 ванн (по 180 л). Такие затраты водных ресурсов критичны для засушливых регионов, в которых обычно и растёт хлопок, — например, Узбекистана и Пакистана. Известным последствием массового выращивания хлопка стала одна из крупнейших экологических катастроф 20–21 веков — усыхание Аральского моря.

Для выращивания 98,6% хлопка используют около 4% пестицидов от всего мирового потребления и 10,5% — инсектицидов. Учёные отмечают, что при неправильном использовании и несоблюдении техники безопасности пестициды могут наносить вред почвенным организмам, водоёмам и здоровью человека.

Ответом на массовое применение пестицидов в сельском хозяйстве стало органическое земледелие. Сегодня в магазинах можно найти футболки из органического хлопка. Например, сертификат GOTS или NOP на бирке означает, что сырьё выращено и обработано в соответствии с экологическими стандартами, а его производство оказало минимальное воздействие на окружающую среду.

Экослед производства и использования синтетической футболки

Искусственные волокна отличаются от натуральных по своим свойствам и зачастую более эластичны, водонепроницаемы и устойчивы к пятнам. Это делает их более востребованными.

Для производства футболки из полиэстера нужно в 4,5 раза меньше воды, чем для хлопковой. Однако на этом её достоинства заканчиваются.

Полиэстер, нейлон, акрил и другие синтетические ткани производят из нефти. На одну футболку уходит полтора стакана этого невозобновляемого ресурса, который через 56 лет может закончиться. Кроме того, во время транспортировки нефти происходят разливы, которые загрязняют природу.

Во время стирки синтетическая одежда выделяет микропластик — эти частицы так малы, что очистные сооружения не способны отфильтровать их. В итоге микроволокна попадают в реки, моря и океаны, оказываются в питьевой воде и еде, накапливаются в организме человека. Исследования показали, что от 16 до 35% микропластика, попадающего в океан, образуется из синтетической одежды.

10 небанальных фильмов о природе и экологии

Можно ли переработать хлопковую или синтетическую футболку?

Переработка текстиля — технологически сложный процесс. В России всего 20 предприятий, которые берутся за это, но они не превращают одежду в одежду.

Если вещь ещё можно носить, не торопитесь сдавать её в переработку — лучше отдайте её нуждающимся.

Хлопковую футболку в плохом состоянии можно сдать на переработку. На заводе из неё делают два основных материала:

  • обиточную ветошь (техническую салфетку, которую используют на производствах, например, чтобы стирать машинное масло со станков);
  • регенерированное волокно (расчёсанный текстиль, который используют для шумоизоляции, утепления и набивки матрасов).

Поскольку хлопок — натуральный материал, футболку также можно компостировать. Но только при условиях, что на одежде нет синтетических принтов из ПВХ и при её производстве не использовались токсичные красители. Если разрезать вещь на лоскуты и отправить в компостную яму, она разложится за 6–12 месяцев.

Футболку из стопроцентной синтетики сдать в переработку нельзя. Из синтетики не получится обтирочная ветошь, потому что она плохо впитывает влагу. Регенерированное волокно из неё тоже не сделать — синтетика достаточно плотная, поэтому расчесать её нельзя. Исключение — трикотаж: вязаное сырьё, даже с синтетикой в составе. Его можно разобрать на волокна и переработать.

Постепенно в мире развиваются экспериментальные способы переработки синтетики: механический и химический.

При механическом — текстиль плавят и производят гранулы. Из них затем можно сделать, например, пластиковые ручки, вешалки. С такой переработкой в небольших масштабах экспериментирует фонд «Второе дыхание».

При химической переработке используют вещества, которые растворяют волокно. Оно распадается на молекулы, и затем его собирают обратно в синтетический материал. Такой способ требует развития технологий, которые есть пока только в Швеции и Нидерландах.

Остальные проекты по переработке синтетической одежды, о которых вы могли слышать, — это эксперименты и наработки, которые пока не реализованы в промышленных масштабах и не влияют на общую ситуацию с текстильными отходами.

Лучшее, что можно сейчас сделать с отслужившей синтетической футболкой, — это использовать материал для пошива новых вещей или элементов для них.

Так что же выбрать

Чтобы дать объективную оценку, экологи используют метод анализа жизненного цикла (LCA — life cycle assessment). Он учитывает все этапы: от добычи сырья и производства до использования и утилизации. Согласно исследованиям:

  • У хлопковой футболки водный след в 6,5 раза выше, чем у синтетической.
  • Углеродный след производства хлопковой футболки составляет 2,1 кг CO₂-эквивалента, а синтетической — 5,5 кг.
  • При этом за полный жизненный цикл след хлопковой футболки может быть от 5 до 10 кг CO₂‑эквивалента, а синтетической — от 6,9 до 25 кг.
  • При производстве синтетической одежды используется нефть — невозобновляемый природный ресурс.
  • На производство синтетических материалов уходит в два раза больше электроэнергии, чем на хлопковые волокна.
  • При стирке синтетика выделяет микропластик, а хлопковые футболки — нет.
  • Технологии переработки и компостирования допускают безопасную для природы утилизацию хлопковой одежды, а синтетической — нет.

Исходя из этого, футболка из органического хлопка — более предпочтительный вариант. Но важно помнить, что при создании экологичного гардероба важен не только материал одежды. Количество и новизна купленных вещей тоже имеют значение. Синтетическая футболка из секонд-хенда будет экологичнее, чем 20-я хлопковая футболка, купленная в массмаркете. Умеренность позволит вам сделать правильный выбор.