10 небанальных фильмов о природе и экологии
О природе и экологических проблемах можно рассказывать по-разному: серьёзно, иронично или просто показывая, как мир меняется у нас на глазах. Но цель у таких историй всегда одна — напомнить, что человек и окружающий мир связаны сильнее, чем кажется. Сделали подборку из десяти фильмов, от комедий до триллера и редких документалок, которые помогут посмотреть на наши отношения с природой под другим углом.
Всё, что дышит (2022)
Индия, 91 мин.
Режиссёр: Шаунак Сен
Документальное кино
Действие разворачивается в загрязнённом и переполненном Нью-Дели. Два брата, Надим и Сауд, спасают чёрных коршунов, падающих на землю из‑за токсичного воздуха. Они создают импровизированную птичью клинику прямо у себя в подвале и ежедневно борются за каждый вздох пернатых. Картина получила признание на Каннском кинофестивале и была номинирована на «Оскар».
Выход (2022)
Россия, 25 мин.
Режиссёры: Максим и Евгения Арбугаевы
Документальное кино
Фильм «Выход» — редкий пример короткометражки, которая трогает глубже, чем многие полнометражные ленты. Якутские режиссёры Максим и Евгения Арбугаевы показывают работу учёного Максима Чакилева, работающего на мысе Сердце-Камень на побережье Чукотского моря. Он наблюдает за моржами, которые из-за таяния льдов вынуждены массово выходить на берег, рискуя своей жизнью. Фильм включили в программу короткометражных фильмов Берлинского кинофестиваля, а также номинировали на «Оскар».
Правда ли, что землетрясений стало больше, и можно ли их предсказать
Царь горы (2022)
Россия, 50 мин.
Режиссёры: Дарья Хренова, Мария Линд
Документальное кино
Уличные музыканты Миша Драмберг и Женя Анучин из группы «Экология мысли» отправляются на свалки России и Индии в поисках мусора, из которого можно создать музыкальные инструменты. Они находят пластиковые трубы, шлёпки, вёдра — и удивительным образом превращают их в мелодии. Кроме творческих экспериментов, в фильме есть интервью с учёными, впечатляющие кадры гор пластика, размышления о микропластике и самоочищении природы.
Этот новый мир (2021)
Франция, 67 мин.
Режиссёр: Луи Гаррель
Комедия
Супруги Абель и Марион (их играют Луи Гаррель и Летисия Каста) внезапно обнаруживают, что их сын вместе с другими детьми тайком продаёт ценные вещи родителей, чтобы собрать деньги на спасение планеты. Оказывается, по всему миру дети объединяются в «крестовый поход» против экологической катастрофы. Это притча о том, что юное поколение готово действовать решительно, пока взрослые погружены в свои повседневные заботы.
Мой учитель — осьминог (2020)
ЮАР, 85 мин.
Режиссёры: Пиппа Эрлих, Джеймс Рид
Документальное кино, мелодрама
Оскароносный фильм Netflix о том, как связь с природой помогает вернуть себя к жизни. Натуралист Крейг Фостер переживает затяжную депрессию. Чтобы справиться с этим состоянием, он отправляется заниматься дайвингом на побережье Атлантического океана в ЮАР. В одно из погружений он встречает самку осьминога, и эта встреча меняет его состояние. Фостер начинает приходить к ней снова и снова, наблюдая за её жизнью день за днём. Осторожность сменяется доверием, а холодные воды океана становятся местом настоящей тёплой дружбы.
Тайная жизнь деревьев (2020)
Франция, 52 мин.
Режиссёр: Эммануэль Нобекур
Документальное кино
Сочетая научные факты и увлекательное повествование, фильм показывает лес словно это сообщество людей. Здесь старые деревья «кормят» молодые, передают информацию и помогают восстанавливаться друг другу после штормов. Зрителю демонстрируют захватывающие природные виды в замедленной и ускоренной съёмке — рост мха, движение солнца в течение дня и бурную жизнь под кронами деревьев.
2040: Будущее ждёт (2019)
Австралия, 92 мин.
Режиссёр: Дэймон Гамо
Документальное кино
Добрый и вдохновляющий фильм о климатическом кризисе, в котором вместо запугиваний — конкретный план действий. Австралийский режиссёр Дэймон Гамо, известный по фильму «Сахар», отправляется в путешествие по миру, чтобы показать технологии и практики, способные изменить экологическое будущее. Среди них — солнечные микросети в Бангладеше, восстановление океанов с помощью морской пермакультуры, безопасное для природы сельское хозяйство и т.д. Свою историю режиссёр адресует четырёхлетней дочери, обращаясь таким образом к будущим поколениям с призывом заботиться о природе.
Тёмные воды (2019)
США, 126 мин.
Режиссёр: Тодд Хейнс
Юридический триллер
История о том, как одна корпорация десятилетиями отравляла воду и землю, а миллионы людей даже не подозревали об этом. Фильм показывает реальное дело юриста Роберта Билотта, который, рискуя карьерой и семьёй, начинает расследовать выбросы токсичного химиката. Это вещество оказалось практически неразлагаемым, попало в реки, почву и человеческие организмы. Фильм показывает, как важно не быть равнодушным. Он учит быть смелым, мыслить критически и не бояться задавать неудобные вопросы.
Акварель (2018)
Великобритания, Германия, Дания, США, 90 мин.
Режиссёр: Виктор Косаковский
Документальное кино
Главная героиня фильма — вода. Зрителю показывают пейзажи Байкала, Гренландии, Майами и Венесуэлы, дают возможность погрузиться в штормовые волны и услышать ревущие водопады. Это получилось не только благодаря видеоряду, но и за счёт мощных звуков бас-гитар и грохота барабанов финской виолончельной группы Apocalyptica, которая написала саундтрек. Фильм попал в шорт-лист «Оскара». И это не удивительно: после просмотра появляется чёткая мысль, что стихия живёт своей жизнью, равнодушной к человеку, и этим завораживает ещё больше.
Медведи Камчатки. Начало жизни (2018)
Россия, 55 мин.
Режиссёры: Ирина Журавлёва, Владислав Гришин
Документальное кино
Авторы картины провели семь месяцев рядом с медвежьими семьями в Южно-Камчатском заказнике и показали первый год жизни малышей — с неожиданными опасностями, попытками порыбачить и отношениями с сородичами. Фильм снят по идее Игоря Шпилёнка, основателя заповедника «Брянский лес» и фотографа-натуралиста, поэтому в кинематографичности истории можно не сомневаться.