Материал сделан совместно со

6 вещей, которые на самом деле сделаны из пластика

Биоразлагаемые пакеты, «бумажные» стаканчики для кофе, влажные салфетки и прочее на первый взгляд кажутся безобидными и даже экологичными. Но внутри них скрывается пластик, который распадается на мелкие частицы и загрязняет природу. Собрали список таких вещей и их альтернатив.

6 вещей, которые на самом деле сделаны из пластика
© simarik/iStock.com

Стаканчики для кофе

Одноразовые бумажные стаканчики на 90–95% состоят из целлюлозы. А еще на 5–10% — из покрытия, которое содержит полиэтилен и другие синтетические полимеры, а также воск. Именно этот пластиковый слой не даёт вашему кофе протечь. Как раз из-за такого комбинированного состава эту тару почти нигде не принимают на переработку.

Плёнка внутри стаканчика выделяет микропластик, который попадает в организм с каждым глотком любимого напитка. Учёные из Индии провели эксперимент: они налили горячую чистую воду в одноразовый стакан и оставили на 15 минут. Потом под микроскопом они обнаружили в воде 10,2 млрд частиц микропластика.

Пока ни одно исследование в мире не установило однозначную причинно-следственную связь между микропластиком и конкретными заболеваниями у людей. Тем не менее в последние несколько лет учёные выявили некоторые зависимости между объёмом микропластика в организме и степенью развития заболевания.

Альтернатива: купите многоразовый стакан или термокружку. Многие кофейни делают скидку за покупку напитка в вашу тару.

Чайные пакетики

Кажется, что большинство чайных пакетиков делают из обычной бумаги. На самом деле они могут состоять из самых разных синтетических полимеров: нейлона, полипропилена, поливинилхлорида, полиэтилентерефталата и полилактида.

Канадские учёные заварили чай в пластиковом пакетике и нашли около 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика в одной чашке напитка. Европейские исследователи выяснили, что даже бумажный на вид пакетик может содержать пластик и выделять вредные вещества. Зато в сделанном из полисахаридов пакетике, который считается биоразлагаемым, микропластика не обнаружили.

Альтернатива: покупайте рассыпной чай в большой упаковке, которую можно сдать на переработку, или возьмите свой контейнер и отправляйтесь с ним в магазин с товарами на развес. Дома заваривайте напиток во френч-прессе или металлическом ситечке.

Влажные салфетки

Влажные салфетки делают из полиэтилентерефталата (ПЭТ) или полипропилена (ПП), либо из комбинации ПЭТ и целлюлозы. Они — источник почти 90% микропластика, попадающего в сточные воды. Кроме того, выброшенные в унитаз влажные салфетки засоряют трубы и нарушают течение рек.

Альтернатива: по возможности мойте руки обычной водой или носите с собой многоразовые салфетки или платок из натуральной ткани и бутылку воды, чтобы смочить его. Также можно использовать антисептик.

Какая футболка экологичнее: хлопковая или синтетическая

Биоразлагаемые пакеты

За надписью «биоразлагаемый» может скрываться всё тот же пластик, который распадается на микрочастицы под воздействием солнца, тепла и воздуха. Часто под видом экологичной альтернативы продают оксоразлагаемые пакеты. Это тот же продукт нефтепереработки, только со специальными добавками. Они помогают упаковке быстрее раскрошиться на мелкие кусочки, но не исчезнуть полностью.

Сдавать такие пакеты на переработку вместе с обычными нельзя, потому что они испортят всю партию вторсырья.

Настоящие биоразлагаемые пакеты делают из натуральных компонентов: кукурузы, крахмала, сахарного тростника и другого растительного сырья. Но есть нюанс: просто отправить их на свалку неэкологично, потому что там нет нужных условий их разложения. Такие пакеты чаще всего можно компостировать только в промышленных условиях, а не на даче, например.

Альтернатива: берите с собой в магазин тканевые многоразовые сумки и мешочки для товаров на развес.

Лак для ногтей

Гель-лак — это смесь обычного лака и геля для наращивания ногтей. Во время сушки начинается полимеризация, то есть процесс, при котором плёнкообразователи и фотоинициаторы (например, перекись бензоила) твердеют и создают прочное покрытие.

У каждого бренда свой состав, нередко туда добавляют микропластик — например, в виде блёсток. Но даже если их нет, в гель-лаке могут быть жидкие полимеры, которые при спиливании тоже превращаются в микропластик и попадают в окружающую среду.

Альтернатива: делайте японский маникюр или наносите безопасные по составу лаки. Их можно найти по маркировке «3Free», «5Free», «7Free», «9Free» или «10Free». Число перед «Free» означает количество критичных компонентов, которые не добавили. Поэтому «10Free» — самый экологичный лак. В нём нет вредных компонентов, таких как камфора, парабены, формальдегид, толуол и другие, которые влияют на здоровье.

Одежда из «шерсти»

60% производимой в мире одежды — это синтетика. Поэтому тёплый пушистый свитер может оказаться полностью пластиковым — акрил, полиэстер и полиамид часто имитируют шерсть. При стирке такие вещи теряют микроволокна, которые попадают в воду и загрязняют природу. Кроме того, в промышленных масштабах синтетику не перерабатывают нигде, кроме Швеции и Нидерландов.

Альтернатива: выбирайте вещи из настоящей шерсти, если вам подходит этот материал. Если нет, то составляйте многослойные аутфиты: такой вариант тоже эффективно сохраняет тепло.