Материал сделан совместно со

Большой Барьерный риф потерял рекордную площадь кораллов

В 2024 году крупнейший коралловый риф в мире лишился около 30% покрова в двух из трёх зон своего ареала. Это самое большое сокращение за всю историю наблюдений (с 1986 года).

Большой Барьерный риф потерял рекордную площадь кораллов
© AndriiSlonchak/iStock.com

По мнению специалистов Австралийского института морских наук (AIMS), причина рекордной потери кораллов — массовое обесцвечивание, вызванное повышением температуры океана. Из-за теплового стресса кораллы теряют симбиотические водоросли и фотосинтетические пигменты, необходимые для выживания. Без них колонии ослабевают и погибают. Исследование, проведённое в прошлом году, показало, что температура воды на Большом Барьерном рифе была самой высокой за последние 400 лет.

Массовое обесцвечивание Большого Барьерного рифа происходило и раньше: впервые было замечено в 1998 году и повторилось в 2002 году. С 2016 года это явление происходит почти каждые два-три года. Частота эпизодов массового обесцвечивания вызывает особую обеспокоенность учёных, потому что кораллы не успевают восстанавливаться. Специалисты предупреждают: если глобальное потепление продолжится, риф может достичь точки невозврата, когда восстановление станет невозможным.

В поисках решений исследователи разрабатывают инновационные методы восстановления рифов. Один из примеров — специальная «биопена», или так называемые чернила, содержащие личинки кораллов и питательные вещества. Они способны ускорить регенерацию колоний в 20 раз, что даёт надежду на восстановление повреждённых участков рифа.