Материал сделан совместно со

Что влияет на глобальное потепление

Изменение климата, или глобальное потепление, — это долгосрочные изменения температуры и погодных условий. Последние десять лет каждый год ставит рекорд и становится самым жарким за всю историю наблюдений. Почему происходит изменение климата, какую роль в этом играет человек и можно ли остановить этот процесс? Отвечаем на важные вопросы.

Что влияет на глобальное потепление
© kodda/iStock.com

Как проявляется изменение климата

В 2025 году Всемирная метеорологическая организация (ВМО) представила новый доклад о состоянии климата за предыдущий год.

  • Рост глобальной температуры. В 2024 году средняя глобальная температура составила 15,1 ºC. Это на 1,55 °C выше, чем в доиндустриальный период, когда промышленность, энергетика и другая деятельность человека ещё не была такой активной, как сегодня. 2024-й — первый год, когда глобальная температура превысила порог в 1,5 °C, закреплённый в Парижском соглашении в 2015 году.
  • Учащение экстремальных погодных явлений. Волны жары, наводнения, засухи и лесные пожары становятся всё более частыми и разрушительными. Например, в 2024 году в России было на 24% больше очень жарких дней, а количество очень сильных осадков выросло на 19%.
  • Нагревание океана. Мировой океан поглощает более 90% тепла, удерживаемого в атмосфере парниковыми газами. Из-за этого средняя температура воды выросла на 1,45 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. В результате увеличивается и объём: из-за потепления океана происходит 40% глобального подъёма уровня моря.
  • Таяние ледников. С 2000 года мир ежегодно теряет в среднем 273 млрд т льда. Для сравнения — примерно столько воды тратит всё население Земли за 30 лет.
  • Сокращение площади морского льда. В Арктике этот показатель в седьмой раз стал самым низким за 46 лет спутниковых наблюдений. По последним данным, площадь льда там составила 4,3 млн кв. км. Это на 1,94 млн кв. км ниже средней минимальной площади за период с 1981 по 2010 год.
  • Повышение уровня моря. С 2014 по 2023 год средний уровень моря повышался со скоростью 4,77 мм в год. Это примерно в два раза выше, чем в начале спутниковых наблюдений: с 1993 по 2002 год скорость составляла 2,13 мм в год.

10 небанальных фильмов о природе и экологии

Почему климат меняется

Глобальное потепление происходит из-за увеличения объёма парниковых газов в атмосфере Земли. К ним относятся:

  • углекислый газ (CO2),
  • метан (CH4),
  • озон (O3),
  • закись азота (N2O),
  • фторированные газы,
  • водяной пар (H2O).

Они пропускают сквозь себя солнечный свет, но удерживают тепло в атмосфере планеты и вызывают парниковый эффект.

Несмотря на то что почти половина россиян считает, что глобальное потепление — это естественный природный процесс, научные данные говорят об обратном.

В 97% исследований на тему климата, опубликованных с 1991 по 2012 год, учёные пришли к выводу, что в глобальном потеплении виноват человек. Изучение научных работ, опубликованных с 2012 по 2020 год, повысило это число до 99,9%. Это подтверждает и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН, а также отечественный Росгидромет.

Почему дело не в природных факторах

На климат влияют и естественные факторы: солнечное излучение, извержения вулканов и океанские течения. Но учёные пришли к выводу, что они не являются причиной глобального потепления, и вот почему.

Изменения солнечной активности

Активное излучение Солнца нагревает поверхность Земли, увеличивает количество озона в атмосфере (и повышает её температуру), а также усиливает парниковый эффект из-за большего испарения воды. Но влияние Солнца на климат в десятки раз слабее, чем воздействие парниковых газов, вызванных деятельностью человека. Кроме того, за последние десятилетия солнечная активность не увеличилась.

Извержения вулканов

Хотя вулканы выбрасывают в атмосферу углекислый газ при извержении, этого недостаточно, чтобы стать причиной нынешнего глобального потепления. Наоборот, крупные извержения обычно временно охлаждают планету, так как в атмосферу попадают частицы, которые не пропускают солнечный свет к поверхности Земли и отражают его обратно в космос.

Океанские течения

Сами по себе они не являются причиной изменения климата. Они лишь перераспределяют тепло по планете, перенося тёплую воду от экватора к полюсам и холодную обратно. Это помогает сглаживать температуру в разных регионах, но не вызывает потепление. Напротив, сегодня глобальное потепление влияет на сами течения — например, ослабляет их. Так что океанические течения — это следствие, а не причина изменения климата.

Источники выбросов парниковых газов

За выбросы парниковых газов ответственны пять экономических отраслей.

Производство и потребление энергии

В эту категорию входят выбросы:

  • от производства электроэнергии и тепла (29,7%),
  • транспорта (13,7%),
  • промышленности и строительства (12,7%),
  • потребления энергии в зданиях (6,6%).

Также учитываются летучие выбросы — газы, выделяющиеся при добыче и транспортировке ископаемого топлива, — и выбросы от сжигания других видов топлива.

Таким образом, на долю производства и потребления энергии приходится 75,7% всех выбросов. Это крупнейший источник выбросов парниковых газов в мире.

Сельское хозяйство

Это второй по величине источник выбросов парниковых газов после энергетики. На его долю приходится 11,7% мировых выбросов.

Основные причины — выделение метана из-за пищеварительной деятельности животных на фермах и разложения навоза, а также при выращивании риса (на затопленных полях органические вещества разлагаются без доступа кислорода). При использовании агротехники также образуются парниковые газы.

Производство цемента, химической продукции и других материалов

Деятельность этого сектора оставляет после себя 6,5% выбросов.

Здесь речь идёт именно о химических реакциях, а не о сжигании топлива для получения энергии.

Свалки

Они выделяют метан и закись азота, поэтому ответственны за 3,4% от общего объёма мировых выбросов парниковых газов.

Землепользование и лесное хозяйство

Сюда относятся, например, вырубка деревьев и разложение органических веществ в почве. Они дают ещё 2,7% глобальных выбросов.

Что будет с планетой дальше

Последствия изменения климата зависят от того, насколько и как скоро государства снизят выбросы парниковых газов. Специалисты считают, что, если ничего не менять, наиболее вероятны следующие сценарии.

  • В арктической части России температура вечной мерзлоты за последние 30 лет выросла на 0,5–2 °C. Это уже привело к повреждению зданий, дорог и труб. При дальнейшем потеплении несущая способность грунтов в этих районах может упасть почти полностью к 2100 году.
  • Учёные ожидают, что засухи станут чаще возникать во многих частях мира в течение 21 века — даже если мы сможем серьёзно сократить выбросы парниковых газов. Это затруднит доступ к пресной воде для питья, сельского хозяйства и промышленности.
  • С другой стороны, с потеплением сильные дожди будут происходить чаще, интенсивнее и почти по всей суше, особенно в тропиках и субтропиках. Из-за этого будет больше наводнений.
  • Повышение температуры и рост количества осадков приводят к распространению болезней, таких как малярия и лихорадка денге, так как создают более благоприятные условия для размножения комаров — переносчиков этих инфекций. В результате насекомые распространяются в новые регионы, включая более холодные или гористые зоны, где раньше они не выживали.

Можно ли остановить изменение климата

Да, учёные считают, что остановить изменение климата возможно, но для этого необходимо срочно и значительно сократить выбросы парниковых газов.

На глобальном уровне государства договорились сокращать их объёмы ещё в 1997 году, подписав Киотский протокол, который вступил в силу в 2005-м. Благодаря ему, в 37 промышленно развитых странах за десять лет выбросы парниковых газов сократились на 22,6% по сравнению с 1990 годом. Однако ряд климатологов не считают этот результат успешным, поскольку поставленные изначально цели не были достаточно амбициозными.

В 2015 году было подписано Парижское соглашение. К нему присоединились 194 страны и Европейский союз, которые ответственны за 98% выбросов парниковых газов. По нему государства обязались сдержать темпы глобального потепления таким образом, чтобы к 2050 году температура на Земле поднялась не более чем на 1,5 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Именно такой уровень, по расчётам учёных, является предельно допустимым, чтобы избежать катастрофических последствий. Но в 2024 году глобальная средняя приземная температура уже перешла этот порог.

Россия сократит выбросы парниковых газов к 2035 году

МГЭИК указывает, что ограничение глобального потепления до 1,5 °C требует снижения глобальных выбросов на 43% к 2030 году. Это возможно с использованием уже доступных технологий.

Устойчивые источники энергии

Вместо угля, нефти и газа используют солнечные, ветровые, гидро- и геотермальные источники энергии. Они не выделяют в атмосферу углекислый газ, поэтому считаются безопасными для климата. Например, согласно данным за 2024 год, в ЕС доля угольной энергетики составила 10%, а солнечной — 11%. В России на уголь приходится 12% электроэнергетического баланса, в то время как 20% — на гидроэнергетику.

© gong hangxu/iStock.com

Технологии улавливания углерода

Учёные разрабатывают способы улавливать углекислый газ с заводов, электростанций или даже из воздуха, а затем хранить его под землёй. Например, в Норвегии первое в мире коммерческое хранилище углекислого газа появилось в конце 2024 года. Оно не даёт попасть в атмосферу 1,5 млн т углекислого газа в год, а в перспективе — 5 млн т.

Технологии улавливания и хранения углекислого газа часто критикуют, потому что у них высокая стоимость и ограниченная эффективность. Также учёные говорят, что этот способ создаёт иллюзию прогресса в борьбе с изменением климата, поскольку позволяет компаниям продолжать сжигать ископаемое топливо, вместо того чтобы развивать возобновляемые источники энергии.

Энергосберегающие технологии

Это методы, приёмы и устройства, которые помогают тратить меньше энергии. Они могут применяться в промышленности, строительстве, транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ), а также в быту. Например, к энергосберегающим относятся «умные» системы отопления и освещения, которые работают только тогда, когда это действительно нужно.

Каждый из нас тоже может помочь

Межправительственная группа экспертов утверждает, что изменение образа жизни — это не мелочь, а реальный вклад в борьбу с изменением климата. Если меньше пользоваться товарами и услугами, которые требуют много ресурсов, то в будущем придётся меньше тратить сил на борьбу с последствиями глобального потепления.

Что рекомендуют эксперты Межправительственной группы:

  • Питание: есть меньше мяса и молочных продуктов, добавлять больше растительной пищи, не выбрасывать продукты и не покупать лишнего, чтобы не создавать пищевых отходов, которые на свалке выделяют метан.

К примеру, учёные подсчитали, что если в мире сократить потребление молока, мяса птицы, свинины и говядины вдвое, то выбросы от сельского хозяйства уменьшатся на 31% к 2050 году.

  • Потребление и вещи: отдавать предпочтение долговечным качественным товарам и в целом пользоваться ими дольше, ненужное отдавать на благотворительность и переработку, выбирать вещи и материалы, которые производятся с наименьшими выбросами.

Например, если сдать алюминиевые банки на переработку, то на производстве новых из них сэкономят 95% энергии.

6 причин начать сортировать отходы: как это помогает природе и вам

  • Передвижение: по возможности выбирать поезда, а не самолёты при дальних поездках, чаще ходить пешком, пользоваться велосипедом или общественным транспортом, переходить на электромобили или каршеринг.

Так, выбор велосипеда или пешей прогулки вместо поездки на машине сократит выбросы от вашей поездки на 75%. Поездка на поезде вместо машины — на 80%, а вместо самолёта — на 86%.

  • Дом и быт: экономить энергию, использовать «умные» системы отопления и энергосберегающие приборы.

Пример: светодиодные лампы потребляют в десять раз меньше энергии, чем лампы накаливания. И горят дольше: одна LED-лампа служит примерно 50 тыс. часов — за это время перегорит около 50 «лампочек Ильича».

  • Электроэнергия: по возможности пользоваться источниками чистой энергии — солнечной или ветровой, которые не оставляют после себя выбросов парниковых газов.

Понимание причин и последствий изменения климата помогает людям не только осознать масштаб проблемы, но и найти своё место в её решении. Например, стать эковолонтёрами. Посадка деревьев, акции по раздельному сбору отходов и организация просветительских проектов объединяют и дают ощущение, что даже небольшие действия имеют значение.