Материал сделан совместно со

Как спасти планету от мусора? Неутешительный спойлер: никак

В жизни нередко наступает момент, когда человеку становится важно заботиться о ком-то или о чём-то кроме себя. Это происходит не сразу: сначала мы узнаём, что такое забота, и уже в осознанном возрасте берём на себя эту роль. Кого-то это приводит к мысли о том, что помощь может понадобиться чему-то гораздо большему, например планете. И тогда возникает вопрос: чем можно помочь чему-то столь огромному, как Земля? Как спасти её от мусора?

Как спасти планету от мусора? Неутешительный спойлер: никак
© laurence soulez/iStock.com

Ответ — никак. И дело не в том, что мы недостаточно делаем, а в том, что один человек не в ответе за целую планету. Значит ли это, что ничего не нужно делать? Мы же живём, прекрасно сознавая, что впереди нас ждёт вполне логичный конец. Так и здесь: финальное спасение — это скорее красивый слоган. А в реальности мы можем лишь внести свой небольшой, но важный вклад.

Не до конца ясно, о чём мы? Давайте разбираться.

Сколько отходов мы выбрасываем

В 2024 году россияне образовали более 51 млн т твёрдых коммунальных отходов (ТКО). По данным Российского экологического оператора, наши ТКО состоят из таких фракций:

  • пищевые отходы — 30%;
  • бумага и картон — 22%;
  • пластик — 10%;
  • стекло — 7%;
  • металл — 3%;
  • прочее (текстиль, дерево, резина, кожа, предметы гигиены)— 28%.

Получается, более 40% отходов в России можно сдавать на переработку уже сегодня (бумагу, пластик, стекло, металл). Но по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в 2025 году более 80% ТКО отправилось на свалки.

Поэтому в нашей стране мусорные полигоны занимают 4 млн га земель. Чтобы было проще представить масштаб, это примерно равно площади Швейцарии. Кроме этого, в России насчитывается около 10 тыс. незаконных свалок.

Глобальная ситуация с мусором похожа на российскую. Всего в мире производится более двух млрд т ТКО в год, или 5,5 млн т — в день. И только 19% перерабатывается, остальное сжигается (в том числе с получением энергии), отправляется на мусорные полигоны и незаконные свалки.

Как мусор на полигоне вредит природе и человеку

Свалка — место различных отходов, в том числе органических (пищевых и садовых). В среднем по миру доля таких отходов — более 50%. К примеру, в 2022 году во всём мире выбросили более 1 млрд т еды. На полигоне она разлагается и выделяет свалочный газ — смесь парниковых и токсичных газов. Так, на свалки приходится 20% мировых выбросов метана — газа, который даёт парниковый эффект в 20 раз больше, чем углекислый.

Другой источник загрязнения на полигоне — пластиковые отходы, которые не разлагаются, а постепенно распадаются на микропластик. Мелкие частицы попадают в почву, воду и воздух. Например, одно из исследований показало, что синий кит может проглотить более 10 млн частиц пластика за день.

Другие животные, птицы и рыбы также могут принимать микропластик за еду. В результате у них меняется пищевое поведение и возникают проблемы в пищеварительной системе.

Влияние микропластика на организм человека до сих пор изучается и вред для здоровья пока не доказан. Но, например в 2024 году исследователи выявили частицы пластика более чем в половине бляшек, удалённых из сонных артерий прооперированных людей. Кроме того, в течение 34 месяцев после операции у пациентов, в чьих бляшках был микропластик, риск инфаркта миокарда или инсульта был в пять раз выше, чем у людей с «чистыми» бляшками.

Ещё один пример негативного влияния — пожары на свалках, которые могут возникать из-за эффекта линзы стекла и не только.

Что мы можем сделать

В наших силах сделать так, чтобы отходов не было совсем или стало меньше, а также правильно утилизировать их.

Выбрасывайте меньше еды

Так как большая часть отходов в нашем мусорном ведре — пищевые, стоит обратить внимание на то, что вы покупаете, как это храните и что происходит с едой потом. Вот несколько советов:

  • чтобы не выкидывать просроченную еду, идите в магазин со списком того, что хотите приготовить, и покупайте то, что действительно планируете съесть;
  • храните продукты правильно — это продлевает им жизнь;
  • экспериментируйте с рецептами без отходов — например, из морковной ботвы можно приготовить соус песто;
  • остатки еды можно компостировать или отправлять в измельчитель пищевых отходов.

Ответственно подходите к покупкам

Одежда, посуда, декор, спортинвентарь — на многое из этого может упасть взгляд в магазине. Но прежде чем что-то приобрести:

  • задумайтесь, действительно ли оно вам нужно;
  • посмотрите, можно ли найти это в секонд-хенде, винтажных магазинах, на досках объявлений, в группах по обмену ненужными вещами или взять в аренду, — это ещё и возможность сэкономить;
  • выбирайте качественные и долговечные вещи из экологичных материалов, которые прослужат долго;
  • отдавайте предпочтение брендам, которые придерживаются устойчивых практик, или локальным производствам;
  • если что-то сломалось, попробуйте починить;
  • покупайте еду, косметику и бытовую химию на развес/розлив — так у вас не будет лишней упаковки;
  • если покупаете товар в упаковке, то выбирайте ту, которую можно сдать на переработку.

Какая упаковка для напитков экологичнее? Разбираем на примере молока

Постарайтесь избегать одноразовых вещей

Это можно делать не сразу, а постепенно. К примеру, не брать в кафе трубочку, если она вам не нужна, или ходить со своим шопером в магазин, чтобы не покупать пластиковый пакет. Вот ещё несколько идей многоразовых альтернатив:

  • экомешочки для овощей и фруктов вместо фасовочных пакетов;
  • бутылка для воды (чтобы найти места, где бесплатно нальют воду в вашу тару, воспользуйтесь картой проекта «Твоя вода»);
  • термокружка или многоразовый стакан для кофе (в некоторых кофейнях за это дают скидку);
  • многоразовые бахилы;
  • тканевые полотенца вместо бумажных салфеток;
  • многоразовый чехол для чемодана вместо стрейч-плёнки и т. д.

Сортируйте отходы

Вливайтесь в раздельный сбор постепенно:

  1. Выясните, есть ли в вашем городе возможность сдавать отходы на переработку и как именно работает эта система (она может быть двухпоточной, пофракционной или смешанного типа), есть ли какие-то экопроекты или локальные инициативы.
  2. В зависимости от инфраструктуры, выберите виды отходов, с которых вам легче всего начать сортировать. Это могут быть как стеклянные или пластиковые бутылки, так и крышечки от напитков или батарейки.

Как проект «Добрые крышечки» помогает детям и заботится о природе

Отдавайте предпочтение диджитал-формату

На работе можно перейти на электронный документооборот, а в быту — на электронные квитанции, чеки, книги и приложения с аудиокнигами.

Поддерживайте экологические организации

Обратите внимание на проекты, которые придерживаются ваших ценностей. Сделайте небольшой ресёрч, выберите несколько фондов или некоммерческих организаций, деятельность которых сильнее всего вам откликается, и изучите, как им можно помочь.

Вы можете поддержать организации разными способами:

  • участвуйте в мероприятиях — субботниках, акциях по раздельному сбору отходов, экопросветительских занятиях;
  • сделайте разовое или оформите регулярное пожертвование.

Проводите свои экомероприятия

Можно не только помогать крупным проектам и инициативам, но и действовать самостоятельно. Попробуйте организовать со своими соседями субботник, проведите дворовую акцию по раздельному сбору или экоурок об отходах в ближайшей школе.

Говорите, обсуждайте, делитесь

Иногда ваш голос так же важен, как и действия. Если вы можете дать экологичный совет, рассказать о какой-то полезной инициативе или сообщить о несанкционированной свалке, то это тоже будет вашим вкладом.

«Вбивать гвоздь, чтобы остановить падающий небоскрёб»

Доктор наук по экологии и эволюционной биологии Мэтт Уилкинс называет сортировку отходов «вбиванием гвоздя, чтобы остановить падающий небоскрёб». Звучит категорично и удручающе для тех, кто старается своими действиями хоть как-то помочь планете. Но дело в том, что не вы являетесь основным источником образования отходов.

Значит ли это, что мы должны полностью отказаться от идеи индивидуальной ответственности? Нет — по ряду причин.

Во-первых, нам с вами нужно ощущение участия, а также чувство того, что у сложившейся ситуации есть решение. Исследования показывают, что истории с акцентом на решениях более мотивирующие, чем те, в которых просто описываются катастрофические последствия. Даже если мы не можем решить проблему целиком, ощущение, что мы что-то делаем для высшей цели, уже важно.

Во-вторых, как заставить других что-то менять, если не начать с себя? Именно личный пример, голос рублём за экологичные товары и услуги, огласка могут помочь.

Вспомните, сколько людей поехали на побережье Чёрного моря убирать мазут, который разлился после крушения танкеров в декабре 2024 года. Люди делали это не потому, что верили, что в одиночку всё уберут, а потому, что знали: они вносят свой вклад. За ними следовали другие, и это повлияло на ситуацию.

В одиночку вы не спасёте планету от мусора, но вместе мы можем внести свой вклад в то, чтобы отходов появлялось меньше.