Новая жизнь вашего гардероба: как и во что перерабатывают одежду в России
Отслужившая рубашка может стать помощником на производстве, а свитер — утеплителем для дома. Разобрались вместе с фондом «Второе дыхание», какой путь проходит одежда от контейнера для сбора до нового продукта и почему синтетические футболки массово не перерабатывают.
Почему выброшенная одежда — это проблема
На первый взгляд, старые джинсы или футболка — безобидная вещь. На самом деле одежда, отправленная на полигон, вредит окружающей среде.
В среднем один россиянин отправляет в мусорное ведро 15 кг одежды в год. Так на свалках оказывается 2 млн т текстиля ежегодно. Если один мусоровоз перевозит 10 т отходов, то это примерно 200 тыс. заполненных грузовиков. А мусорные полигоны в России уже сегодня занимают 4 млн га.
Одежда из натуральных материалов разлагается на свалке от нескольких недель до нескольких лет. Например, льняная юбка может пролежать на полигоне до шести недель, шёлковое платье — до четырёх лет, а шерстяной свитер и хлопковая футболка — до пяти. Если вы отправляете одежду в смешанные отходы, джинсы, которые вы выбросили пять лет назад, всё ещё где-то лежат.
В результате разложения натурального текстиля на полигоне образуется метан и другие парниковые и токсичные газы. Синтетические вещи не разлагаются, а распадаются на пластиковые кусочки — микропластик, который попадает в почву, воду и воздух.
Кроме того, красители и химические пропитки (например, водоотталкивающие) вымываются из тканей и вместе со свалочным фильтратом проникают в почву и грунтовые воды.
Одежду практически невозможно переработать саму в себя (всего 1% одежды в мире становится новыми предметами гардероба) по нескольким причинам. Во-первых, на одежде есть фурнитура: пуговицы, молнии, стразы, резинки. Их можно удалить только вручную, что долго и дорого. Во-вторых, смесовые ткани (например, 85% хлопка и 15% полиэстера) невозможно разделить на компоненты. И главное — даже из 100% хлопкового материала нельзя извлечь волокна такого качества, чтобы соткать новое прочное полотно.
Но есть хорошая новость: одежду можно переработать в другие нужные вещи. И при этом уменьшить потребность в первичном сырье — например, хлопке. Значит, его будут выращивать в меньшем количестве. Это также сэкономит воду: переработка 1 кг хлопка сохраняет около 2,8 тыс. л воды, которая потребовалась бы для полива. Человек выпивает такое количество почти за четыре года.
Какая футболка экологичнее: хлопковая или синтетическая
Как развивается переработка одежды в России
Сейчас в России перерабатывается всего 1% одежды. Но постепенно сфера развивается: например, растут объёмы переданных на переработку вещей. По данным Forbes и РЭО, до 2022 года в России собирали чуть более 3 тыс. т текстиля в год, сейчас — 20 тыс. т.
Растёт и количество пунктов приёма одежды. Сейчас на карте пунктов приёма вторсырья Recyclemap обозначено около 4 тыс. точек. Планируется, что в ближайшие годы в России появится ещё 23 тыс. контейнеров для сбора одежды и тканей. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) «Инновационная экологическая платформа» подписала соглашение с правительством Московской области о размещении 10 тыс. боксов для вещей, которые можно использовать повторно. Программа рассчитана на три года и охватит крупные города региона и административные центры. Кроме того, на ПМЭФ было заключено соглашение об установке ещё 10 тыс. контейнеров в пунктах выдачи заказов Wildberries.
Переработкой одежды в России занимаются около 20 заводов. Такие предприятия, как «Дмитровский РТИ», «Нафта-Хим», «Лаут Ресайклинг», экологический кластер «Зелёная нить» (состоит из пяти организаций), могут перерабатывать по несколько сотен тонн одежды и текстиля в месяц. Также одежду перерабатывают «Пролог», «Втор-Ком», «НЭК-Утилизация», «ЛоскутПром», «ТехноТекстиль» и другие.
Что такое переработка и зачем она нужна
Во что перерабатывают одежду
В России из старых вещей получают два основных продукта: техническую обтирочную ветошь и регенерированное волокно.
Обтирочная ветошь
Простыми словами, это будущие тряпки для промышленных производств: автосервисов, типографий, заводских цехов и других, где нужно что-то вытирать. Её создают из натуральных тканей, которые хорошо впитывают влагу. Чаще всего для этих целей берут хлопок и смесовые ткани с ним в составе (не менее 70%).
Регенерированное волокно
Регенерированное волокно используют для производства утеплителей, акустических панелей, набивки для матрасов и мебели. Оно получается из мягких материалов, которые просто расчесать. Например, шерстяных, полушерстяных и трикотажных изделий: футболок, джемперов, свитеров. Также подойдёт трикотаж с примесью синтетики — при условии, что ткань остаётся мягкой.
Как перерабатывают одежду
- Путь вещей на переработку начинается со сбора. Можно сдать одежду в контейнеры для текстиля, пункты приёма (например, экоцентры, благотворительные магазины) или заказать вывоз вещей из дома.
- Затем вещи проходят тщательную сортировку. Первым этапом одежду разделяют на две категории: пригодные для носки вещи отправляют на благотворительность, непригодные — на дополнительную сортировку.
- На следующем этапе предметы гардероба разбирают по группам: какие-то станут обтирочной ветошью, другие — регенерированным волокном, остальные — отправятся на полигон.
- Далее текстиль очищают от загрязнений и пятен, а также удаляют с него всю фурнитуру: пуговицы, молнии, заклёпки.
- Чтобы из одежды получилась обтирочная ветошь, текстиль разрезают на несколько прямоугольных частей.
- Для изготовления регенерированного волокна одежду разволокняют: на чесальных машинах превращают в отдельные волокна, из которых формируют нетканый холст. Потом из него делают шумоизоляционную вату.
Какую одежду можно сдать на переработку
Футболки, кофты, свитеры, джинсы, рубашки, платья, юбки, пижамы и другие предметы гардероба. Почти все точки принимают чистую мужскую, женскую, подростковую и детскую одежду, а также домашний текстиль, кроме ковров, подушек и одеял. Всю одежду следует сдавать чистой и сухой. То есть большинство вещей можно сдать на переработку. Рассмотрим на конкретных примерах.
Хлопковая футболка
Футболка станет обтирочной ветошью. Натуральное хлопковое волокно отлично впитывает влагу, поэтому из такой ткани получают качественную техническую тряпку.
Льняная рубашка
Волокна из натуральных и искусственных целлюлозных материалов — например, хлопок, лён, джут, вискозу, лиоцелл и ацетат — переработают в регенерированное нетканое волокно или в пряжу для новых текстильных изделий.
Трикотажный свитер (из натуральной, смесовой и даже полностью синтетической ткани)
Трикотаж — это способ переплетения нитей при изготовлении ткани: если присмотреться, можно увидеть петельки, которыми «связан» материал. Из такой ткани можно извлечь длинное волокно, которое используют, например, для производства нетканых материалов. Чтобы получить волокна, свитер очищают от декоративных элементов, распарывают на детали, затем распускают ткань.
Чтобы определить, сшит ли ваш свитер из трикотажа, попробуйте растянуть его в разные стороны. Если и по вертикали, и по горизонтали ткань тянется одинаково хорошо, свитер трикотажный.
Джинсы
Деним — плотная хлопчатобумажная ткань с жёсткими, туго переплетёнными нитями и большим количеством фурнитуры. Всё это затрудняет механическую переработку: материал сложно расчёсывается, он наматывается на валы и может испортить оборудование.
В России есть пилотные проекты, но промышленной переработки денима не существует. Чаще его используют для производства набивочных материалов: разволокняют как другие хлопковые и смесовые ткани. А слишком плотный деним передают на апсайклинг.
Большой шерстяной шарф
Шарф из натуральной шерсти попадёт на производство регенерированного волокна. Благодаря свойствам натуральной шерсти у произведённого из неё утеплителя хорошие теплоизоляционные свойства.
Какая одежда пока не перерабатывается
Пуховик
Пуховики — многослойные конструкции, в которых есть текстиль, утеплитель и фурнитура. В промышленных условиях сложно отделить одно от другого, поэтому на переработку их не принимают. Если куртка сохранила презентабельный вид, её лучше передать на благотворительность или продать через платформы вторичного использования.
Кожаные куртки, ремни и аксессуары
Куртки, ремни и другие аксессуары из натуральной или искусственной кожи не подлежат промышленной переработке из-за сочетания плотной кожи, сложной фурнитуры и зачастую многослойной конструкции. Аксессуары в хорошем состоянии можно сдать в благотворительные фонды или отдать знакомым, а порой — выгодно продать в секонд-хенды или на онлайн-платформах.
Где покупать винтажную одежду, обувь и аксессуары в России
Синтетическое платье
Платье из 100% синтетической ткани (не трикотажа!) технически не подойдёт ни для ветоши, ни для регенерированного волокна. Такой материал практически не перерабатывается в промышленном масштабе, потому что не впитывает влагу и создаёт статическое электричество. Некоторые предприятия экспериментируют с «трансформацией» синтетики: плавят текстиль в пластиковые гранулы, которые идут на создание ручек или вешалок. Но пока эти проекты неликвидны, поэтому массово их не запускают.
Носки и нижнее бельё
Даже если эти предметы изготовлены из хлопка или бамбукового волокна, их не принимают на переработку — санитарная очистка требует больших затрат. Носки, трусы и бюстгальтеры отправляются на полигон.
Сфера переработки одежды в России постепенно развивается. В наших силах поддержать эту инициативу. Вы можете отнести вещи, которые вам больше не нужны, в ближайший контейнер для сбора. Так вы освободите место в шкафу, создадите спрос на развитие технологий переработки и принесёте пользу. Другой способ поддержки — помощь некоммерческим организациям, которые занимаются сбором текстиля. Например, благотворительному фонду «Второе дыхание», который дарит вещам вторую жизнь, помогая людям и природе.