Материал сделан совместно со

Едят комаров и опыляют растения: 5 фактов о летучих мышах

Если при упоминании летучих мышей вам сразу вспоминаются жуткие легенды и граф Дракула, спешим вас успокоить: рукокрылые — не вредители, а важная часть экосистемы. Вампиров среди них — меньше 0,5% видов, и те не нападают на людей. Не стоит испытывать страх перед этими животными, на самом деле они больше боятся нас. Предлагаем вам узнать о рукокрылых побольше. Накануне Международной ночи летучих мышей мы собрали пять интересных фактов.

Едят комаров и опыляют растения: 5 фактов о летучих мышах
© EcoPic/iStock.com

Факт № 1. Летучие мыши хорошо ориентируются в пространстве, но не за счёт зрения

Они не слепые и могут видеть, хоть и не очень хорошо. Основной их «инструмент» — эхолокация, но она имеет ограниченный радиус действия: до 50 м. Поэтому глаза помогают смотреть вдаль, а ещё именно зрением летучие мыши отличают светлое время суток от тёмного и понимают, когда надо начинать охотиться.

Факт № 2. Летучие мыши не нападают на людей и домашних животных

И даже наоборот: в городской среде кошки могут охотиться на летучих мышей и мышат. Рукокрылые избегают контакта с людьми и животными. И могут напасть на человека только в целях самообороны.

Факт № 3. В основном летучие мыши не пьют кровь

Из более чем 1400 видов летучих мышей только три являются кровососущими. Остальные виды питаются насекомыми, фруктами, нектаром, пыльцой, маленькими лягушками и рыбой. Летучие мыши — вампиры обитают в Центральной и Южной Америке. И даже они не нападают на людей: чаще всего они кормятся кровью скота или птиц. Все виды рукокрылых, которые обитают в России, — насекомоядные. Их рацион — это комары, мошки, моль и другие летающие вредители.

Факт № 4. Летучие мыши спят вниз головой, чтобы быстрее взлетать

Лапки летучих мышей маленькие и не приспособлены ни для бега, ни для взлёта с земли — оторваться от поверхности им крайне сложно. Положение вниз головой даёт возможность взлететь мгновенно — достаточно ослабить хватку когтистых пальцев, и мышь просто падает вниз, используя падение как импульс для старта.

Факт № 5. Летучие мыши — важнейшие опылители и распространители семян

Более 500 видов растений зависят от летучих мышей. Например, бананы, какао, манго и инжир опыляются ночными рукокрылыми. В тропиках они разносят семена на большие расстояния, помогая восстанавливать леса.

Летучие мыши часто встречаются в городах, но главное при встрече с ними — не пытаться рассмотреть их поближе, трогать или брать в руки. Если вы обнаружили одинокого детёныша, раненую мышь или вам нужно выселить колонию рукокрылых, обратитесь к специалистам центров реабилитации диких животных.