ООН: температура на Земле останется выше нормы, несмотря на охлаждающий эффект Ла-Ниньи
С сентября по декабрь 2025 года с вероятностью 55–60% в мире может снова появиться Ла-Нинья — климатическое явление, при котором экваториальная часть Тихого океана охлаждается, сообщает ООН. Однако эксперты считают, что это не приведёт к снижению средней глобальной температуры.
Океаны играют ключевую роль в регулировании климата: когда вода нагревается или остывает, эти изменения напрямую отражаются на погоде во всём мире.
Когда средняя температура Тихого океана понижается на 0,5°C и ниже относительно нормы, это значит, что наступил период Ла-Ниньи. Это явление охлаждает океан и может вызывать сильные дожди в одних регионах и засухи в других. Противоположный феномен — Эль-Ниньо — объявляется, когда вода нагревается на 0,5°C и выше. Океан становится теплее, часть избыточного тепла он отдаёт в атмосферу, и во многих частях мира усиливаются засушливые периоды и экстремальная жара.
Эксперты ООН считают, что смена климатических процессов не остановит рост глобальных температур, потому что главная причина потепления заключается в деятельности человека. Антропогенные факторы увеличивают количество парниковых газов в атмосфере, которые удерживают тепло.
Что влияет на глобальное потепление
Во время длительной Ла-Ниньи в 2020–2023 годах, когда океан остывал три года подряд, Земля всё равно переживала рекордно высокие температуры. Последние десять лет становились самыми жаркими за всю историю наблюдений.
Несмотря на то, что в 2024 году влияние Эль-Ниньо ослабло, глобальная средняя приземная температура была примерно на 1,55 °C выше, чем в 1850–1900 годах, которые учёные считают за точку отсчёта в климатических наблюдениях. 2024 год стал первым, когда глобальная температура превысила порог в 1,5 °C, закреплённый в Парижском соглашении в 2015 году.
В то же время эксперты ООН напомнили, что глобальные климатические прогнозы строятся не только на наблюдениях за Эль-Ниньо и Ла-Ниньей. Учитываются и другие факторы: североатлантическое и арктическое колебания, индоокеанский диполь, а также аномалии температуры и осадков в разных регионах мира.
Экстремальные погодные явления влияют на жизни миллионов людей. В самых уязвимых регионах это уже приводит к переселению целых сообществ — так появляются климатические мигранты. Рассказали о них подробнее в этом материале.