Из-за человека дикие животные уменьшились, а домашние стали больше
Под влиянием человеческой деятельности дикие животные становятся всё мельче, а домашние — крупнее. К такому выводу пришли учёные Университета Монпелье, проанализировав более 225 тыс. костей животных за последние 8 тыс. лет, найденных на юге Франции.
Учёные изучили кости как диких (кроликов, лис, оленей), так и домашних (свиней, кур, овец, коз, коров) животных. Они измерили образцы, а также проанализировали данные о климате, видах растений, произрастающих в изучаемом регионе, количестве проживающих там людей и о том, как они использовали земельные участки.
Исследование показало, что на протяжении примерно 7 тыс. лет дикие и домашние животные эволюционировали схожим образом, реагируя в первую очередь на экологические условия. Однако около тысячи лет назад произошёл перелом, когда на эволюцию животных стал активнее влиять человек:
- Домашние животные стали заметно крупнее — их активно разводили, чтобы получить больше мяса, молока и рабочей силы.
- Дикие животные, наоборот, начали уменьшаться в размерах из-за охоты и утраты естественной среды обитания.
«Наши результаты показывают, что естественный отбор преобладал как эволюционная сила, определяющая морфологию домашних животных вплоть до последнего тысячелетия», — комментируют исследователи.
Они назвали размер тела «чувствительным индикатором системных изменений», так как он показывает и устойчивость, и уязвимость в контексте эволюционирующих взаимоотношений человека, животных и окружающей среды.
Сегодня, благодаря технологиям, у нас есть шанс наблюдать за дикой природой не вмешиваясь в неё. Узнайте, где можно увидеть волков, медведей и леопардов в их естественной среде, в нашей подборке онлайн-фотоловушек из заповедников.