Кровавая Луна и противостояние Сатурна: что ещё приготовило нам сентябрьское небо
Сентябрь дарит любителям ночного неба волшебные зрелища. Жители европейской части России смогут увидеть редкие сближения Луны с планетами и противостояния некоторых из них, а также кровавое лунное затмение. Рассказываем о семи астрономических явлениях этого месяца по порядку.
Кровавая Луна и полное лунное затмение
Когда: 7 сентября
Ночью 7 сентября произойдёт полное лунное затмение, во время которого Луна окрасится в насыщенный красный цвет. Он возникает потому, что солнечный свет преломляется, когда проходит через атмосферу Земли: короткие волны (синие и зелёные) рассеиваются, а длинные (красные) — достигают поверхности Луны. Это явление и дало повод называть её кровавой.
Затмение продлится 1 ч. 22 мин. — с 20:30 до 21:52 по московскому времени — и будет хорошо видно жителям России и стран СНГ.
Сближение Луны, Сатурна и Нептуна
Когда: 8 сентября
8 сентября Луна, Сатурн и Нептун окажутся в тесной группе на небе. Сатурн будет хорошо виден невооружённым глазом как яркая золотистая звезда, а вот чтобы увидеть Нептун, потребуется бинокль или телескоп — он выглядит как слабая голубоватая точка.
Группа достигнет наивысшей точки в небе через час-два после полуночи, но наблюдать её можно будет всю ночь. Это отличная возможность увидеть сразу двух газовых гигантов в одном участке неба.
Сближение Луны и Юпитера
Когда: 16 сентября
В ранние ночные часы 16 сентября серп убывающей Луны пройдёт рядом с Юпитером — одним из самых ярких объектов ночного неба. Оба небесных тела появятся после полуночи и будут подниматься выше до рассвета.
Если у вас есть бинокль или телескоп, не упустите шанс рассмотреть четыре крупнейших спутника Юпитера — Ио, Европу, Ганимеда и Каллисто, которые будут выстроены вдоль его экватора.
Затмение Венеры
Когда: 19 сентября
19 сентября из европейской части России произойдёт редкое астрономическое событие: Луна закроет собой Венеру на фоне дневного неба. Это явление можно будет наблюдать с 13:34 до 17:26 по московскому времени. Сам момент, когда Венера скроется за Луной, ожидается в 15:18, а её появление из-за лунного диска — в 16:13. Чтобы рассмотреть это явление, лучше запастись хорошим биноклем или сходить в планетарий, где есть телескоп.
Новолуние для наблюдения за звёздами
Когда: 21 сентября
21 сентября наступает новолуние — момент, когда Луна не освещена Солнцем и поэтому практически не видна в ночном небе. Это означает, что в ясную погоду объекты, которые обычно засвечиваются сиянием от Луны, — туманности, далёкие галактики, звёздные скопления — будет легче рассмотреть.
В сентябре в Северном полушарии открывается один из лучших периодов для наблюдения Млечного Пути.
Противостояние Сатурна
Когда: 21 сентября
В воскресенье, 21 сентября, будет ещё одно интересное астрономическое явление — противостояние Сатурна. В это время Сатурн, Земля и Солнце окажутся на одной прямой. При этом Солнце будет с одной стороны от Земли, а Сатурн — с другой. Поэтому он будет крупнее и ярче, чем обычно, и планету можно будет наблюдать невооружённым глазом. Противостояние произойдёт в 09:00 по московскому времени.
Кроме того, весь месяц Сатурн можно наблюдать в небе практически без колец: сейчас они находятся почти «ребром» к нам, поэтому еле заметны.
Противостояние Нептуна
Когда: 23 сентября
23 сентября Нептун также достигает противостояния. Это самая близкая к Земле точка его орбиты в этом году. Однако даже в этот момент планета остаётся слишком тусклой для невооружённого глаза.
Чтобы увидеть Нептун, понадобится телескоп или мощный бинокль. К счастью, молодая Луна (которая пока отражает немного света) не помешает наблюдениям.
Астрономические явления напоминают: каждый из нас — часть удивительной Вселенной, полной красоты и тайн. Даже если у вас нет телескопа — просто посмотрите вверх. Возможно, именно в этот момент вы почувствуете единение с природой. А если наблюдения за небом не для вас, предлагаем посмотреть кино о природе: в нашей подборке — 10 небанальных фильмов об окружающей среде и экологии.