Материал сделан совместно со

Учёные создали микрочип, который распознаёт и подсчитывает нанопластик

Учёные разработали первый в своём роде крошечный чип, который облегчает обнаружение и подсчёт нанопластика — частиц размером от 1 нм до 1000 нм (это в 80 раз меньше толщины волоса). Исследование международной группы из университетов Мельбурна и Штутгарта опубликовано в журнале Nature Photonics.

Учёные создали микрочип, который распознаёт и подсчитывает нанопластик
© deliormanli/iStock.com

Микропластик (крошечные частицы пластика, размером от 0,001 мм до 5 мм) находят почти везде: на вершине Эвереста, в Марианской впадине, в крупных водоёмах, воздухе, осадках, а также почти во всех органах и тканях человека. Распространение нанопластика ничем не отличается от микропластика, поэтому в теории обнаружить его можно в тех же местах.

Раньше это было возможно только с помощью сложного и дорогого оборудования в крупных лабораториях. Однако новое «оптическое сито» упрощает этот процесс. Микрочип устроен так, что на его поверхности есть ячейки разного размера, куда попадают мельчайшие частицы пластика. Чтобы их увидеть, достаточно направить свет на чип и посмотреть через обычный оптический микроскоп или камеру. Когда ячейки заполняются, свет отражается иначе и появляется характерный цветовой оттенок. По этим изменениям можно определить, есть ли в образце нанопластик, сколько его и какого он размера.

Меньше мусора, больше пользы: 8 альтернатив одноразовым вещам

Разработка способна фиксировать частицы размером вплоть до 200 нм и делает мониторинг загрязнений гораздо доступнее. Технологию уже проверили на образцах озёрной воды, а в дальнейшем учёные намерены протестировать её и на биологических материалах — например, на крови. В перспективе устройство планируют вывести на коммерческий рынок для массового использования.

Пока учёные не могут доказать прямую причинно-следственную связь между нанопластиком и конкретными заболеваниями. В то же время есть исследования, которые выявили некоторые зависимости между количеством микропластика и степенью заболевания и биологически обоснованные предпосылки негативного влияния микропластика. Например, одна из последних научных работ доказала, что за последние восемь лет количество микропластика в мозгах людей выросло на 50%. При этом образцы тканей мозга людей, которым диагностировали деменцию, содержали до десяти раз больше микропластика, чем образцы тканей тех, кому не ставили этот диагноз.

Пластик (а вместе с ним и нанопастик) скрывается даже там, где мы этого не ожидаем. К примеру, в одноразовых стаканчиках, из которых мы ежедневно пьём кофе. Какие ещё вещи «прячут» пластиковые частицы, узнайте в этом материале.