Материал сделан совместно со

Загрязнение океана: морской мусор — катастрофа, которую мы почти не видим

Океан покрывает более 70% поверхности Земли. Он производит половину кислорода, регулирует климат и кормит миллиарды людей. Однако сегодня уже около 40% Мирового океана признаны сильно пострадавшими от человеческой деятельности: чрезмерного вылова рыбы, разрушения прибрежных экосистем и загрязнения. Чем загрязнен океан, откуда берётся морской мусор и что может сделать каждый из нас, чтобы помочь морским экосистемам.

Гигантская свалка в Мировом океане: сколько мусора таится в его глубинах и на поверхности
© Valeriy Volkonskiy/iStock.com

Чем загрязнён океан

Загрязнение морской среды разнообразно: от смытых в канализацию частиц бытовой химии и микропластика от одежды до нефтяных пятен и заброшенных судов.

Сегодня океан страдает от шести основных видов загрязнения:

  • физическое — морской мусор: от пластиковой соломинки до затонувшей лодки;
  • биологическое — чужеродные микроорганизмы, попавшие в море вместе с органическими отходами из канализации и с сельскохозяйственных полей;
  • химическое — тяжёлые металлы, пестициды и синтетические моющие средства из бытовой канализации и с предприятий;
  • нефтяное — нефтепродукты попадают в океан при авариях, бурении и даже во время обычной судоходной деятельности;
  • тепловое — тёплая вода с электростанций и промышленных предприятий;
  • радиоактивное — жидкие и твёрдые радиоактивные отходы, аварийные ядерные реакторы, реакторные отсеки атомных подводных лодок, сами подводные лодки и обломки космических аппаратов (с 1993 года международные соглашения запрещают размещать радиоактивные отходы в морях).

Нефтепродукты, сточные воды, химикаты, тяжёлые металлы, радиоактивные вещества, ртуть и пластик — основные загрязнители Мирового океана. При этом морской мусор — это проблема, которая затрагивает весь океан. Даже в тех его зонах, где нет человека, уже есть его мусор: например, на дне Марианской впадины был найден пластиковый пакет.

6 вещей, которые на самом деле сделаны из пластика

Только часть морского мусора выносится волнами и приливами на берег, где его довольно легко собрать. Остальное уносится течениями вглубь океана, тонет, разрушается в морских водах, накапливается в океане и даже становится едой морских животных, рыб и птиц, которые принимают его за пищу.

Откуда берётся морской мусор

Около 80% морского мусора попадает в океан с суши. Большая часть (85%) этих отходов — пластик. Пластиковые бутылки, пакеты, упаковка от еды, крышки, сигаретные фильтры и одноразовая посуда оказываются на улицах из-за неправильной утилизации, переполненных мусорных контейнеров или несанкционированных свалок. Мусор сдувает ветром или смывает дождём в ливнёвки, затем он попадает в реки и в океан.

Ещё 20% мусора морского происхождения. К нему относятся:

  • потерянные или выброшенные рыболовные снасти — так называемые «призрачные сети»;
  • отходы с судов, включая круизные лайнеры и грузовые суда. Хотя Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ) с 1988 года запрещает выбрасывать пластик в море, нарушения всё ещё случаются — особенно в открытом океане, где контроль затруднён.

Пластиковые изделия под воздействием ультрафиолета и морской воды со временем распадаются на микропластик. Кроме того, часть пластикового мусора попадает в океан сразу в виде частиц до 5 мм (первичный микропластик).

По данным Международного союза охраны природы, в составе первичного микропластика в океане:

  • 35% — микропластик от стирки вещей из полиэстера, нейлона и акрила;
  • 28% — микрочастицы, которые выделяют автомобильные покрышки при трении о дорогу;
  • 24% — городская пыль;
  • 7% — краска дорожной разметки;
  • 3,7% — лакокрасочное покрытие океанских лайнеров;
  • 2% — микрогранулы из косметики и средств личной гигиены;
  • 0,3% — пыль от потерь при производстве пластика.

Микропластик бывает даже в дожде. Это опасно?

Сколько пластикового мусора в океане

Пластиковые отходы составляют 80% от всего морского мусора. Впервые количество пластика в океане подсчитали в 2014 году: учёные пришли к выводу, что в нём как минимум 5,25 трлн пластиковых частиц весом примерно 244 тыс. т. В 2021 году общий вес пластика оценивался в 75–199 млн т.

По разным оценкам, каждый год в океаны попадает от 8 до 11 млн т пластиковых отходов. При этом прогнозируется увеличение годовых объёмов до 53 млн т к 2030 году. Учёные ожидают, что к 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыбы.

© Nuture/iStock.com

Что такое мусорные пятна в океане

Пластиковый мусор — от микропластика до крупных рыболовных сетей — в океане собирается в масштабные «морские свалки». Их называют мусорными пятнами. Термин «мусорное пятно» обманчив: можно подумать, что это острова из мусора, видимые на поверхности издалека. На самом деле, бОльшая часть этих пятен — это микропластик. Мусор, из которого состоят пятна, можно обнаружить от поверхности океана до самого дна.

Эти пятна образуются крупными вращающимися океаническими течениями, называемыми круговоротами, которые стягивают мусор в одно место к центру круговорота. Всего в Мировом океане пять мусорных пятен: одно в Индийском, два в Атлантическом и ещё два в Тихом океане.

Самое известное — Большое тихоокеанское мусорное пятно, которое находится между Гавайями и Калифорнией в Северной части Тихого океана. По оценкам учёных, оно занимает территорию около 1,6 млн кв. км, что почти в три раза больше площади Франции. Хотя определить точный размер и состав пятен трудно, потому что мусор постоянно перемещается океанскими течениями и ветрами.

Остальные четыре пятна — Североатлантическое, Южноатлантическое, Индийское и Южнотихоокеанское — уступают ему по размеру и изученности, но также содержат значительные объёмы пластика и рыболовного мусора.

Чем опасен морской мусор для природы и человека

От загрязнения морской среды пострадали 700 биологических видов, под угрозой исчезновения находятся 37% морских млекопитающих.

Морской мусор представляет серьёзную угрозу для морской жизни. Заброшенные рыболовные сети продолжают ловить рыбу даже без рыбаков. Пластиковые кольца, ручки пакетов и подобные предметы цепляются за тела морских обитателей, из-за чего животные получают травмы или даже гибнут.

Кроме того, многие виды по ошибке принимают пластик за пищу. Это приводит к ложному чувству сытости, истощению и смерти. Например, австралийские учёные обнаружили большое количество пластиковых частиц в желудках мёртвых тонкоклювых буревестников на отдалённом острове у побережья Австралии.

Мусор также становится «кораблём» для водорослей, ракушек, ракообразных. Они могут путешествовать на этих «суднах» на большие расстояния и попадать в новые экосистемы. Там чужеродные виды могут вытеснить местные и нарушить биологическое равновесие.

Микропластик опасен не только сам по себе, но и как концентратор токсинов. Он способен накапливать вредные вещества из воды — вплоть до миллиона раз выше их фоновой концентрации — и отравлять ими животных и рыб, которые его проглатывают.

Вредное влияние микропластика на здоровье человека пока не доказано. Но мы точно знаем, что пластиковые частицы оказываются в нашем организме в том числе с морепродуктами. Исследования показали, что в США вместе с белковыми продуктами (морепродуктами, мясом и растительным белком) в организм взрослого человека ежегодно попадает около 30 тыс. частиц микропластика. При этом за год эта цифра может достичь 3,8 млн.

Подводный мусор также угрожает судоходству: он может повредить винты, засорить системы охлаждения судов и создать аварийные ситуации.

Почему пластиковый мусор до сих пор в океане

Сложность заключается в том, что мусорные пятна находятся далеко в открытом океане. Специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований подсчитали, что для очистки менее 1% северной части Тихого океана потребуется 67 судов в год. Это дорого и технически сложно. По мнению океанографа Чарльза Мура, который первым обнаружил Большое тихоокеанское пятно в 1997 году, уборка морского мусора «обанкротит любую страну».

Кроме того, эта территория — нейтральные воды. Государства, как правило, принимают меры по очистке, только когда мусор приближается к их побережьям или уже оказывается на берегу.

Помимо этого, есть технические сложности. Для того, чтобы очистить морские воды от мусора, необходимы такие сети, в которые не попадались бы морские животные и рыбы. А учитывая размер микропластиков, сделать это почти невозможно.

Какие решения внедряются

Несмотря на масштаб и сложность проблемы, неравнодушные учёные и экоактивисты продолжают искать способы её решения. В 2019 году организация Ocean Voyages Institute за 25 дней экспедиции собрала 40 т пластика в Тихом океане. Сначала команда с помощью дронов обследовала акваторию и определила места скопления мусора. Затем на арендованных яхтах и судах его вылавливали. Основное внимание уделялось заброшенным рыболовным снастям, которыми уже был «пойман» и другой мусор.

Другой проект — некоммерческая организация The Ocean Cleanup, запущенная нидерландским изобретателем Бойаном Слатом. Он придумал специальную конструкцию для очистки воды: U-образный плавающий барьер, буксируемый двумя судами. Система движется медленно, чтобы морские обитатели могли покинуть зону, а пластик — остаться внутри. Управление осуществляется с помощью искусственного интеллекта: датчики и камеры в реальном времени сканируют поверхность воды и направляют суда к скоплениям отходов. В 2023 году проекту удалось собрать 200 т мусора в северной части Тихого океана. Всего по состоянию на май 2025 года некоммерческая организация собрала более 27 тыс. т мусора из водных экосистем по всему миру.

© The Ocean Cleanup

Что может сделать каждый из нас

Очистить океан от имеющегося мусора не в наших силах. Но мы можем уменьшить количество пластика, которое туда попадает. Предлагаем несложные действия, которые помогут в этом:

  • старайтесь не использовать одноразовый пластик. Например, приобретите многоразовую бутылку для воды, носите с собой многоразовую кружку для напитка на вынос, замените пластиковые пакеты на шопер, избегайте пластиковой посуды и трубочек;

Меньше мусора, больше пользы: 8 альтернатив одноразовым вещам

  • сортируйте отходы и сдавайте пластик на переработку. Даже тот мусор, который отправился на полигон, может оказаться в реках и океане: лёгкий пластик может сдуть ветер, а микропластик — смыть дождём;
  • выбирайте продукты и вещи без пластика. Покупайте твёрдые шампуни и мыло без пластиковой упаковки, для покупки еды и бытовой химии используйте свою тару, выбирайте одежду из натуральных тканей, а также косметику и бытовую химию без микропластика в составе.
  • стирайте и сушите одежду экологично. По возможности, делайте это реже, выбирайте деликатный режим стирки и сушите естественным способом.
  • поддерживайте ответственные и экологичные бренды. Например, производителей, которые используют минимальную или перерабатываемую упаковку, внедряют системы возврата тары, занимаются переработкой (в том числе переработкой рыболовных сетей в текстиль).
  • участвуйте в субботниках и распространяйте информацию. Присоединяйтесь к уборке природных территорий и пляжей, поддерживайте некоммерческие организации и экопроекты, рассказывайте друзьям и знакомым, как можно сберечь океан от пластика.

Эти привычки не требуют больших затрат и усилий. Но если каждый из нас будет совершать эти несложные действия, вместе мы станем волной перемен. Как ещё можно уменьшить количество отходов, которые мы выбрасываем, читайте в этом материале.