Материал сделан совместно соSberEco

Суперлуние, звездопады и пролетающие кометы: что покажет ночное небо в октябре

В этом месяце небосклон превратится в сцену для космического шоу: яркая Луна, два звездопада, мчащиеся кометы и не только. Рассказываем, когда стоит одеться потеплее, налить ароматный чай в термос, выйти на улицу или даже выбраться за город — и понаблюдать за астрономическими явлениями.

Суперлуние и другие астрономические явления в октябре 2025: когда и как можно увидеть
© Nazarii Neshcherenskyi/iStock.com

Суперлуние

Когда: 7 октября

В ночь на 7 октября Луна будет не только полной, но и практически максимально близкой к нам. Поэтому нас ждёт не просто полнолуние, а суперлуние. Спутник будет казаться больше и сиять сильнее — на 6,6% крупнее и на 13% ярче, чем в ночи с обычной полной луной.

Пик суперлуния придется на 7 октября 06:47 по московскому времени.

Суперлуния происходят 3–4 раза в год, когда полнолуние совпадает с моментом максимального или почти максимального сближения Луны с Землёй. Ближайшая к Земле точка, которую проходит Луна за полный оборот вокруг нашей планеты, называется перигеем. Он существует потому, что спутник нашей планеты движется по эллипсоидной (овальной) траектории: то приближаясь к нам, то отдаляясь от нас.

Звездопад Дракониды

Когда: 8 октября

8 октября своего максимума достигнет метеорный поток Дракониды. Он получил название от созвездия Дракона: кажется, что красноватые метеоры летят прямо из его «головы». Обычно поток скромный — видно около 5–10 падающих «звёзд» в час, но в истории бывали годы, когда их число возрастало до сотен. Например, в 1998 году была вспышка активности, когда за час можно было увидеть 700 метеоров.

В этот раз условия будут не самыми удачными: почти полная Луна засветит небо и скроет слабые вспышки. Но при ясной погоде можно заметить несколько медленных красноватых метеоров. Подходящее время для наблюдения — 22:00 (по московскому времени), когда ожидается пик активности.

Сближение Луны и Урана

Когда: 10 октября

Чтобы увидеть Уран, лучше выехать за город, чтобы засветы городского освещения вам не помешали, а также взять бинокль (в идеале — телескоп). Ищите небесного гиганта чуть ниже Луны на востоке перед рассветом.

Сближение Луны и Юпитера

Когда: 14 октября

В ночь на 14 октября рядом с Луной вы легко заметите яркий Юпитер. В бинокль вы сможет увидеть также и его четыре спутника, выстроившихся в линию.

Сближение Луны и Венеры

Когда: 20 октября

Сразу после полуночи Луна максимально сблизится с Венерой. Эту утреннюю «звезду» ищите низко над горизонтом на востоке перед восходом Солнца. Венера будет чуть выше Луны.

Звездопад Ориониды

Когда: 21 октября

Днём 21 октября наступит пик метеорного потока Ориониды, названного в честь созвездия Ориона. Его метеоры — это частички кометы Галлея, орбиту которой Земля пересекает дважды в год. Пыль, оставленная кометой на орбите, врезается в атмосферу нашей планеты и сгорает. Обычно за час можно заметить до 20 падающих «звёзд» белого, а иногда красного или зелёного цвета.

В октябре этого года условия будут особенно удачными, потому что пик звездопада совпадёт с новолунием, а значит, яркая Луна не будет мешать наблюдениям. Лучше всего смотреть в ночь на 21 октября (до рассвета) или вечером этого дня: после 21:00 по московскому времени.

Приближение кометы C/2025 A6 (Леммона)

Когда: с 21 октября по 8 ноября

Комета C/2025 A6 была открыта в январе 2025 года. Сейчас она быстро набирает яркость и движется по небу в сторону созвездия Большой Медведицы. Её уже можно увидеть в бинокль.

21 октября комета пройдёт ближе всего к Земле — на расстоянии около 90 млн км. Тогда её блеск достигнет уровня ярких звёзд, поэтому она станет видна на вечернем небе, особенно вдали от городской засветки.

Сближение Луны, Марса и Меркурия

Когда: 23 октября

23 октября рядом с Луной можно будет найти сразу две планеты: Марс и Меркурий. Оба небесных объекта ищите в небе сразу после заката. Но если Марс можно будет увидеть невооружённым глазом как тусклую красноватую точку, то для наблюдения за Меркурием понадобится бинокль.

Приближение кометы 3I/ATLAS

Когда: с 30 октября до 17 ноября

Открытая в июле 2025 года межзвёздная комета 3I/ATLAS — уникальный гость из глубин Галактики, возраст которого оценивают в 7 млрд лет. Это значит, что она старше самой Солнечной системы.

Небесный объект пролетит в 240 млн км от Земли. С 30 октября и до 17 ноября в Москве и Подмосковье за кометой можно будет наблюдать примерно с 5 до 7 часов утра.

Октябрьское небо щедро на зрелища, но чудес много и на нашей планете. Достаточно взглянуть вокруг: горы, леса и моря не менее прекрасны и удивительны, чем далёкие звёзды и кометы. Чтобы насладиться красотой природы прямо сейчас, посмотрите небанальный фильм об окружающем мире из нашей подборки.