Материал сделан совместно со

Присоединяйтесь к Евразийскому учёту птиц

4–5 октября 2025 года в России пройдёт традиционная акция научного волонтёрства «Евразийский учёт птиц», посвящённая осенней миграции. В этом году она включена во Всероссийский сводный календарный план мероприятий Минпросвещения РФ и объединит тысячи наблюдателей по всей стране.

Присоединяйтесь к Евразийскому учёту птиц 4–5 октября
© Elena Goosen/iStock.com

Евразийский учёт птиц — это народный мониторинг, просветительская кампания и дружеское соревнование регионов и команд среди ООПТ, школ и экоцентров. Сотни команд и одиночных наблюдателей выходят на природные территории, фиксируют виды и примерное количество встреченных птиц. Эти данные помогают орнитологам отслеживать тенденции миграции и состояние популяций. Итоги межрегиональных соревнований публикуют к вечеру второго дня.

Присоединиться просто:

  • на сайте получите регистрационный идентификатор;
  • выберите место для прогулки;
  • выйдите 4 или 5 октября и запишите всё, что увидели, — от знакомых ворон до редких хищников;
  • заполните анкету-отчёт и отправьте её до 17:00 по московскому времени 5 октября.

В отчёт можно добавить рассказ о ваших просветительских активностях и поимённый список всех участников — за это организаторы пришлют цифровые именные сертификаты.

Тем, кто раньше не участвовал в подобных мероприятиях, стоит заранее ознакомиться с инструкцией. Если возникнут трудности с определением птиц, можно обратиться за помощью: отправляйте фотографии птиц до 15.00 московского времени 5 октября на почту birder@eurobirdwatch.ru.

Масштаб акции растёт: ежегодно в учёте участвуют более 5 тыс. волонтёров почти из всех регионов России. В 2024 году в проект включились 57 регионов, а Москва стала лидером по числу участников — к акции подключилось более 1,6 тыс. человек. На втором месте Нижегородская область с 728 участниками, а на третьем — Пермский край, где анкеты заполнили 426 человек. На столичных территориях за два дня отметили около 6 тыс. особей 47 видов, включая 11, занесённых в Красную книгу.

Пока данные о птицах пока собирают вручную, но уже сейчас в заповедниках тестируют первую национальную сеть фотомониторинга. Подробнее о том, как это работает, читайте в нашем материале.