Численность 61% видов птиц в мире сокращается
На открытии Всемирного конгресса по охране природы, который проходит с 9 по 15 октября в ОАЭ, МСОП сообщил об обновлении Красного списка. По данным учёных, потери биоразнообразия увеличиваются, но есть и пример восстановления популяции, который вселяет надежду.
Новый Красный список, представленный Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в Абу-Даби, включает 172 620 видов, из которых 48 646 находятся под угрозой исчезновения.
Численность более половины видов птиц на планете — 61% — сокращается. В 2016 году эта цифра достигала 44%. Специалисты считают, что главная причина — утрата среды обитания из-за вырубки лесов, интенсивной застройки и расширения сельскохозяйственных угодий. Особенно уязвимы тропические регионы: Мадагаскар, Западная Африка и Центральная Америка.
На Мадагаскаре 14 лесных видов птиц были переведены в категорию «близкие к уязвимым», а три — в категорию «уязвимые» (это значит, что их численность снизилась на 30–50% за 10 лет, ареал сокращается или сильно ограничен). Среди них — желтобрюхая филепитта (Philepitta schlegeli), у самцов которой яркий сине-зелёный «макияж». В Западной Африке пять видов теперь также находятся в категории «близкие к уязвимым», включая черношлемного калао (Ceratogymna atrata). В Центральной Америке из-за потери лесов в эту категорию также перешёл северный соловей-крапивник (Microcerculus philomela).
Птицы играют важную роль в экосистемах: они опыляют растения, борются с вредителями, а также распространяют семена. Например, некоторые виды тропических птиц-носорогов могут переносить до 12,7 тыс. крупных семян в день на участке площадью квадратный километр. Поэтому при исчезновении птиц под угрозой также могут оказаться и растения.
Встреча с лесным великаном из Красной книги: 9 заповедников, где обитают зубры
Помимо птиц, численность снижается и у трёх видов арктических тюленей. Это происходит из-за стремительного таяния морского льда. Популяция хохлача (Cystophora cristata) перешла из категории «уязвимые» в категорию «находящиеся под угрозой» (это значит, популяция сократилась на 50–70% за 10 лет или ареал обитания был разделён на отдельные ограниченные участки). В то же время популяции морского зайца (Erignathus barbatus) и гренландского тюленя (Pagophilus groenlandicus) перешли из категории «вызывающие наименьшие опасения» в категорию «близкие к уязвимым». Учёные подчёркивают: исчезновение тюленей поставит под угрозу всю арктическую экосистему, включая белых медведей и коренные народы.
Однако, помимо тревожных данных, МСОП отмечает успехи: благодаря многолетним усилиям по защите мест гнездования в Бразилии, Мексике и на Гавайях, численность зелёной морской черепахи выросла на 28% с 1970-х годов. Этот вид перевели из категории «находящиеся под угрозой» в «вызывающие наименьшие опасения». По словам генерального директора МСОП Гретель Агилар, рост численности этого вида — напоминание, что охрана природы работает, если объединять усилия разных стран и действовать решительно. Эксперты призывают ускорить действия по защите природы, пока ещё есть шанс изменить ситуацию.
В Красную книгу России занесено 443 вида животных, из которых 203 считаются уязвимыми. Чтобы их сберечь, восстанавливают кормовые места, усиливают борьбу с браконьерством и охраняют ареалы обитания животных. Кто и как сохраняет белых медведей, снежных барсов и журавлей в России и как вы можете им помочь, читайте в нашем материале.