Материал сделан совместно соSberEco

Из-за глобального потепления в Исландии впервые появились комары

До октября 2025 года Исландия была одной из двух точек на планете, где из-за сурового климата не было постоянной популяции комаров (вторая — Антарктида). Учёные связывают появление кровососущих с ускоренным потеплением, из-за которого остров становится всё более пригодным для жизни насекомых.

Это насекомое впервые появилось в Исландии из-за глобального потепления
© Wirestock/iStock.com

Трёх комаров — двух самок и одного самца — обнаружил местный житель Бьёрн Хьялтасон на западе Исландии, примерно в 32 км к северу от Рейкьявика. Он написал о своей находке в социальной сети и отправил пойманных насекомых в Институт естественных наук Исландии на экспертизу. Учёные подтвердили: обнаруженные насекомые — комары вида Culiseta annulata.

Этот вид комаров встречается на обширной территории Восточного полушария, от Северной Африки до Северной Сибири. Он отличается холодоустойчивостью и может зимовать в укрытиях, например в подвалах или сараях.

Хотя Culiseta annulata не переносит опасных для человека заболеваний, его появление — тревожный сигнал. По всему миру потепление способствует распространению инвазивных видов: например, в Великобритании уже находили египетского комара (Aedes aegypti) и азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), которые способны переносить лихорадку денге и вирус Зика.

Из-за изменения климата снижается численность тюленей

Учёные и ранее предполагали, что комары со временем освоят территорию Исландии, потому что здесь есть благоприятные места для их размножения: болота и пруды. Но раньше насекомым мешали низкие температуры. Однако средняя температура воздуха в Исландии растёт в четыре раза быстрее, чем по всему Северному полушарию. Здесь тают ледники, а в прибрежных водах появляются рыбы, характерные для более южных регионов, например макрель.

Появление комаров в Исландии — ещё одно напоминание о том, как быстро меняется наша планета из-за глобального потепления. Почему происходит изменение климата, какую роль в этом играет человек и можно ли остановить этот процесс, читайте в нашем материале.