Материал сделан совместно соSberEco

7 интересных фактов о Чёрном море

Чёрное море — самое тёплое из 13 морей России. Его максимальная глубина 2,2 тыс. м, а площадь 420 тыс. кв. км (это больше, чем площадь Германии). Это крупнейшее в мире внутреннее море. Летом оно накапливает тепло, а зимой отдаёт его и, как батарея, нагревает воздух. Благодаря этому, например, на юго-восточном побережье страны субтропические условия устанавливаются на суше до высоты 300 м над уровнем моря. В таком климате в районе Сочи сохранились реликтовые виды растений: например, тис и рододендрон. К Международному дню Чёрного моря, который ежегодно отмечается 31 октября, собрали интересные факты о самом южном море России.

Безжизненные воды, следы древних поселений и другие тайны глубин Чёрного моря
© Sergei Dubrovskii/iStock.com

Чёрное море — одно из самых молодых морей на Земле

Возраст Чёрного моря в его современном состоянии — примерно 7,5 тыс. лет. Ранее на этом месте был древний океан Тетис. Из-за формирования Альпийских гор он разделился: западная часть стала Средиземным, восточная — Чёрным, Каспийским и Аральским морями.

На Чёрном море нет приливов

Чёрное море соединено с Мировым океаном цепью узких проливов — Дарданелл и Босфора. Через них не проходят океанические волны приливов. А собственные приливные колебания моря незначительны и перекрываются воздействием ветра.

На дне Чёрного моря есть следы поселений старше пирамиды Хеопса

Археологи обнаружили у побережья Болгарии затопленное поселение людей, возраст которого около 6 тыс. лет (значит, оно появилось за 1,5 тыс. лет до строительства пирамиды Хеопса). Анализ находок показал, что город просуществовал примерно 3,5–4 тыс. лет.

Благодаря найденному поселению эксперты также смогли сделать вывод, что несколько тысяч лет назад уровень Чёрного моря был на 5 м ниже современного.

Как глобальное изменение влияет на уровень моря

Чёрное море — одно из наименее солёных в мире

Из-за обильного притока пресной воды от крупных рек (Дунай, Днепр, Днестр и др.) солёность верхних слоёв моря составляет всего около 17–18 частей на тысячу (17–18 г солей на 1 л воды). Для сравнения: в океанах — около 35 частей на тысячу.

На глубине более 200 м в Чёрном море почти нет жизни

Большая глубина моря, интенсивный приток пресных вод и ограниченный водообмен с Мировым океаном являются причиной главной особенности Чёрного моря — вертикального разделения воды на слои с разными свойствами. Заметное увеличение солёности, до 21 части на тысячу, происходит на глубине примерно от 50 до 150 м. Далее степень солёности растёт более постепенно. В слоях ниже 400 м она составляет от 28 до 30 частей на тысячу.

Менее солёная и лёгкая вода практически не смешивается с более солёной и тяжёлой морской водой. Из-за этого кислород из атмосферы не проникает в глубокие слои. Поэтому органические остатки (погибшие микроорганизмы, планктон), которые опускаются на дно, разлагаются анаэробными бактериями (теми, что живут без кислорода). В процессе разложения органики эти бактерии используют содержащиеся в морской воде сульфаты и выделяют сероводород — токсичный газ.

В результате на глубине 150–200 м в Чёрном море формируется постоянный сероводородный слой, в котором могут существовать только некоторые виды бактерий. Все многоклеточные организмы — водоросли, рыбы и млекопитающие — обитают в верхнем слое, в котором есть кислород.

В Чёрном море более 200 видов животных и растений чужеродные

В Чёрном море обитают более 270 видов водорослей, более 600 видов планктона, 200 видов моллюсков и 160 видов рыб. В водоёме можно встретить два вида акул: кошачьих и катранов, которые безопасны для человека. Также в Чёрном море живут три вида дельфинов: афалина, дельфин-белобочка и морская свинья (азовка). Причём черноморский подвид афалины обитает только там.

Биоразнообразие Чёрного моря считается скудным: здесь живут примерно 2,5 тыс. видов животных, в то время как в Средиземном море их порядка 17 тыс. Это связано с низкой солёностью морских вод и с тем, что пригодный для обитания живых организмов слой воды небольшой. По мнению экспертов, из-за обеднённого состава животных и растений чужеродным видам легче приспособиться к жизни в Чёрном море. Случайно попавшие в водоём растения и животные не встречают конкуренции и завоёвывают территорию. Среди таких видов, например, корейский окунь, моллюск рапан, морской грецкий орех. Всего в Чёрном море специалисты зарегистрировали более 200 чужеродных видов. Из-за их вторжения популяции местных животных и растений уменьшаются или полностью исчезают.

Герои не носят плащей: кто сохраняет белых медведей, снежных барсов и журавлей в России и чем им можно помочь

Чёрное море меняло название около 20 раз

Древнегреческие колонисты изначально называли море «Понт Аксинский» (или «Негостеприимное море») из-за опасных штормов, сложной навигации и враждебных племён на побережье. Позже, освоив берега, они сменили название на «Понт Эвксинский» (или «Гостеприимное море»). До X века море имело множество других названий: «Ахшаэна», «Темарун», «Океан», «Святое», «Киммерийское», «Синее», «Сурожское», «Таврическое». На Руси с X по XVI век его называли «Русским» или «Скифским».

Современное название «Чёрное море» имеет несколько версий происхождения. По одной из них, его назвали так потому, что море находилось к северу от центров древних цивилизаций, а север на старинных картах часто обозначали чёрным цветом. По другой версии, название связано с сероводородным слоем, из-за которого металлические предметы, опущенные на дно, покрывались тёмным налётом.

В декабре 2024 года в Керченском проливе произошло крушение двух танкеров с мазутом, из-за чего несколько тонн нефтепродуктов оказалось в море. Спустя 10 месяцев после аварии мазут снова находят на пляжах Чёрного моря в Анапе и Темрюкском районе. Как помочь, даже если вы далеко от черноморского побережья, читайте в нашем материале.