6 причин начать сортировать отходы: как это помогает природе и вам
По данным Регионального экологического оператора (РЭО), в 78 субъектах России есть инфраструктура для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО). К 2030 году в стране планируют сортировать 100% ТКО, а также увеличить долю отходов, которые отправляются на переработку. Но наверняка, у вас есть хотя бы один знакомый, который считает сортировку бессмысленным и сложным занятием. А возможно, и вы сами сомневаетесь, стоит ли это делать. На самом деле сортировка — это простая привычка, которая приносит огромную пользу и природе, и лично вам. Мы собрали шесть веских причин начать сортировать отходы уже сегодня.
1. Меньше свалок — чище страна
Полигоны в России занимают 4 млн га земель. Это примерно равно площади таких европейских стран, как Швейцария или Нидерланды. Помимо этого, в нашей стране около 10 тыс. незаконных свалок.
По данным Всемирного банка, каждый россиянин в день производит до 1,5 кг мусора. При численности населения 146 млн человек получается 219 тыс. т отходов в сутки. Если все ТКО выбрасывать в смешанном виде, они отправятся на полигоны, где будут разлагаться долгое время (например, чтобы стекло превратилось в пыль, должно пройти больше тысячи лет).
Если же сортировать отходы, большую часть из них (до 80%) переработают и превратят в новые изделия: пластиковые бутылки станут синтепоном, макулатура — новой бумагой, а стекло — светоотражающими микрошариками для дорожной разметки.
Количество мусора на свалках сократится, что со временем уменьшит число самих полигонов и освободит гектары земли. После рекультивации их можно использовать, например, для производственных нужд: размещения солнечных панелей или ветряных электростанций.
2. Экономия ресурсов: что сохраняет переработка
Для производства новых изделий из вторичного сырья не нужно (или нужно в гораздо меньшем объёме) добывать природные ресурсы: например, руду для металлических банок, песок для стекла, нефть или газ для пластика. Переработка также экономит воду и электроэнергию.
Например:
- одна тонна макулатуры спасает 17 деревьев от вырубки и экономит 31 823 л воды;
- производство алюминиевых банок из вторсырья экономит 95% энергии по сравнению с использованием первичного сырья;
- на переработку одной тонны пластика нужно всего 10% энергии и воды от объёма, который затрачивается на производство такого же количества из первичного сырья.
3. Сортировка и климат: меньше выбросов парниковых газов
Объём выбросов снижается потому, что для производства изделий из вторсырья нужно меньше электроэнергии. Энергетическая промышленность — крупнейший источник выбросов углекислого газа (CO₂) в мире. На неё приходится примерно 38% мировой эмиссии CO₂ и 35% выбросов метана из-за сжигания ископаемого топлива для получения электроэнергии. То есть чем меньше тратится электричества, тем меньше парниковых газов попадает в атмосферу.
Ещё один источник метана, на который приходится 20% мировых выбросов, — мусорные полигоны. В толще свалки практически не остаётся кислорода, поэтому пищевые отходы, которых до 50% в нашем мусорном ведре, разлагаются особым образом, с выделением большого числа разных газов (свалочного газа), в том числе метана.
Скажем честно, экологично утилизировать пищевые отходы может быть непросто, особенно в городах. Но если их не выбрасывать вместе с остальными ТКО, свалочного газа на полигонах не будет.
Хотя отдельных баков для «пищёвки» на контейнерных площадках у нас пока нет, всё-таки в наших силах отделять её от остального мусора. Для этого вы можете использовать, например, электрический, бактериальный или вермикомпостер.
Другой вариант — замораживать или сушить органику и отвозить её периодически на компостную кучу на дачу или к бабушке в деревню. Или можно установить диспоузер (измельчитель пищевых отходов) и отправлять измельчённую «пищёвку» в канализацию.
4. Защитим окружающую среду от загрязнений
Из-за метана и других газов, образующихся на полигонах, а также стекла (из-за эффекта линзы) на свалках происходят пожары. Кроме того, опасные отходы — например, батарейки, лампочки, электронные сигареты, бытовая техника — при разрушении на полигоне сами по себе выделяют тяжёлые металлы. В результате ртуть, свинец, кадмий и другие токсичные вещества попадают в почву и воду. Если собирать такие отходы отдельно и сдавать их на переработку, эти компоненты безопасно утилизируют.
Ещё один загрязнитель на свалке — пластик. Со временем он распадается на микрочастицы, которые попадают в почву и водоёмы, накапливаются в организмах животных и человека.
Хотя влияние микропластика на природу и наше здоровье изучено не до конца, одно из исследований показывает, что в организме пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника почти в два раза больше микропластика, чем у людей без этих проблем со здоровьем.
В этом году учёные также выяснили, что в тканях мозга людей, страдающих деменцией, в десять раз больше микропластика, чем в образцах тканей тех, у кого нет этого диагноза. В то же время у морских животных и птиц микропластик приводит к изменению пищевого поведения, закупорке пищеварительного тракта и даже смерти из-за голодания.
5. Финансовая польза: сдавай отходы — зарабатывай
От сортировки отходов и сдачи вторсырья на переработку может быть плюс не только для природы, но и для вас. Некоторые пункты приёма металла, пластика и макулатуры платят за сырьё, которое они потом продают перерабатывающим заводам. Кроме того, есть сервисы, которые покупают и сами вывозят ваши старые электроприборы.
В некоторых фандоматах за сдачу пластика, стекла и алюминия можно получать различные бонусы: скидки в магазинах, баллы лояльности от разных брендов и даже денежное вознаграждение.
6. Новые привычки: от сортировки — к осознанному потреблению
Дополнительная личная выгода может быть в том, что за привычкой сортировать придут и другие практики экологичного образа жизни. Когда вы начнёте сортировать, скорее всего, через какое-то время будете задумываться перед покупкой, сможете ли сдать на переработку упаковку или саму вещь после использования.
Возможно, у вас появится желание перейти на многоразовые альтернативы, чтобы не копить большое количество одноразовых вещей для сдачи, которые обычно ещё и мало кто принимает на переработку. Также вы можете начать выбирать товары без упаковки. И со временем начнёте заранее думать о том, нужно ли вообще покупать ту или иную вещь, если у вас уже есть подобная. Так закрепится новый подход к потреблению, с заботой о природе и своём здоровье.
Сортировать отходы проще, чем кажется. Начните, например, с базовых фракций: бумаги, пластика, стекла, металла. В Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Перми, Казани и некоторых других городах их можно сдавать в придомовый бак для вторсырья. Или с пластиковых крышечек или батареек. Этот вариант, скорее всего, будет удобнее для старта, если в вашем городе ещё не так хорошо развита инфраструктура для раздельного сбора.
Постепенно вы сможете добавлять и другие виды отходов. Помните: даже небольшие усилия каждого человека имеют значение.