Материал сделан совместно со

Любимые экопривычки редакции Сберегаем вместе

Мы не только рассказываем об экопривычках — мы их практикуем каждый день. В этом тексте сотрудники редакции делятся тем, что делают сами, чтобы бережно относиться к природе.

Любимые экопривычки редакции Сберегаем вместе
© jchizhe/iStock.com

«Больше шести лет сортирую отходы»

Елизавета Левина, шеф-редактор

Я разделяю не только основные виды вторсырья: стекло, макулатуру, металл, пластик, но и редкие: например, блистеры, чеки, зубные щётки и т. д.

Помыть, просушить и положить вторсырьё в домашний контейнер — для меня такая же обычная привычка, как почистить зубы. Сдаю всё на переработку на ежемесячных акциях движения «РазДельный Сбор» в Москве.

© Личный архив редакции

Отдельно также собираю батарейки и лампочки — это опасные отходы. Их можно сдать в специальные контейнеры в гипермаркетах.

За шесть лет я привыкла к многоразовым вещам: у меня есть шоперы, экомешочки, складной стакан для кофе с собой, бутылка для воды, водонепроницаемые бахилы, металлические трубочки и т. д.

Я стараюсь использовать и покупать вещи осознанно. Например, выбираю упаковку, которую принимают на переработку. Или не кладу в магазине два перца в пакет, если забыла свой мешочек дома.

С годами я поняла, что не нужно навязывать своему окружению экологичный образ жизни. К этому нужно приходить с интересом и личной мотивацией, а не через назидания и шейминг. Поэтому мне особенно приятно, когда близкие по своей инициативе дарят мне подарок в крафтовом, а не подарочном пакете (зная, что их не принимают на переработку), спрашивают, куда можно сдать ртутный градусник, или приезжают в гости с пакетом блистеров или электронок, чтобы я передала их на переработку.

6 вещей, которые на самом деле сделаны из пластика

«Люблю наматывать километры пешком»

Анастасия Елфимова, автор

© Личный архив редакции

Мои любимые экопривычки связаны с передвижением. У меня сидячая работа, и пешие прогулки — мой способ добавить активности в жизнь и переключиться. Если мне нужно куда-то добраться, то несколько остановок я с удовольствием пройдусь. Для расстояния побольше вместо машины или такси выбираю общественный транспорт — и воздух чище, и нервов меньше (я терпеть не могу стоять в пробках!).

В тёплое время года пересаживаюсь на велосипед — это настоящая свобода без привязки к расписанию автобусов, экономия времени и классное комьюнити таких же кофе-райдеров (кофе-райд — поездка на велосипеде с остановкой на кофе в конце маршрута. — Прим. ред.).

Вроде бы просто еду по делам, но при этом и мышцы качаются, и голова отдыхает, и выбросов лишних не произвожу.

«Отказалась от пакетов и хожу в магазин только с экосумкой»

Ольга Хамитова, фоторедактор

© Личный архив редакции

Мне нравится пользоваться многоразовыми вещами: это экологично и экономично. Если вдруг я всё-таки беру напиток в одноразовом стакане, то не выбрасываю его. Приношу домой, мою и использую ещё несколько раз — пусть послужит подольше, прежде чем станет мусором.

В прошлом году я открыла для себя окрашивание тканей. Это любовь! Теперь старые джинсы выглядят как из магазина, и нет никакой нужды покупать новые. Дарить вторую жизнь вещам — это приятно и экологично.

И конечно, я всегда выключаю воду, пока чищу зубы. Мне не по себе, когда вода просто льётся зря.

«Мне дороги привычки, которые стали общими для всей семьи»

Анна Савенко, автор

© Личный архив редакции

У меня, можно сказать, стандартный набор экопривычек. Я сортирую и сдаю на переработку около 20 видов отходов. Беру воду с собой в многоразовой бутылке и пью кофе в чашке в кафе или дома. Стараюсь покупать только нужную одежду и только ту еду, которая будет съедена. Ненужные вещи пристраиваю знакомым или через группу шеринга. Передвигаюсь пешком или на общественном транспорте.

Я начала сортировать примерно пять-шесть лет назад. Муж сначала эту идею не поддержал. Он отказывался мыть, а потом ещё и хранить то, что привык выбрасывать. Я не настаивала, стараясь принять его выбор. Спустя какое-то время он тоже стал сортировать. И более того, организовал раздельный сбор в своём отделе на работе и приобщил коллег к сортировке отходов дома.

Дочка носит многоразовые бахилы с Микки-Маусом и радуется, когда их хвалят. А для рисования и поделок использует бумагу с черновиками — так она даёт ей вторую жизнь. На улице сама может поднять и донести до урны чужой мусор.

Надеемся, что в наших историях вы нашли идеи для своих новых полезных привычек. И хотим поддержать вас на этом пути. Начинайте с малого и двигайтесь в своём ритме. Если новые привычки становятся частью жизни без напряжения — они с вами надолго.

И не расстраивайтесь, если что-то не получается. Экология — не про идеальность, а про заботу. Делайте то, что подходит именно вам, — и получайте от этого удовольствие.