Какая упаковка для напитков экологичнее? Разбираем на примере молока
Цена, объём, производитель — то, на что чаще всего обращают внимание при покупке напитков. А что насчёт упаковки? Ведь именно она в итоге отправляется в мусорку или переработку. Разбираем, из чего сделана тара разных видов, что из этого можно сдать на переработку и какой выбор будет самым экологичным. Всё это — на примере молока.
Что важно учитывать при выборе упаковки
Кажется, что достаточно просто выбрать тару, которую потенциально можно сдать на переработку. Но на самом деле нужно обратить внимание на несколько факторов.
1. Возможность сдать тару на переработку в вашем регионе
Если теоретически упаковку принимают на переработку, это не значит, что её примут в ближайшем пункте сбора. Например, есть технологии для переработки тетрапака, но его принимают даже не во всех придомовых баках для вторсырья в Москве. Другой пример — прозрачные пластиковые бутылки. Их можно сдать почти везде.
2. Состав упаковки
Чем проще состав — тем выше шанс, что упаковку превратят в новые материалы и вещи. Мономатериалы (например, прозрачный полиэтилентерефталат (ПЭТ) или стекло) перерабатываются гораздо легче, чем упаковки из нескольких слоёв (например, бумага + пластик + алюминий).
3. Повторное использование
Пластиковые и стеклянные бутылки можно использовать повторно или сдавать обратно — это сильно снижает общий экологический след. Одноразовая упаковка, даже та, которую можно переработать, всё равно остаётся неэкологичным выбором.
4. Углеродный след производства и транспортировки
На экологичность тары влияет не только то, что будет с ней после использования, но и то, как её произвели и доставили в магазин. Например, транспортировка стеклянных бутылок оставляет больший углеродный след, чем пластиковых, так как они тяжелее.
5. Срок хранения и защита продукта
Менее экологичная упаковка может продлевать срок хранения продукта, что тоже важно с точки зрения устойчивого потребления. Выброшенная еда оставляет больший углеродный след, чем просто упаковка.
Разбор самых популярных вариантов упаковки
Тетрапак
Это один из самых распространённых типов упаковки для молока. На полке она кажется экологичной — ведь в основе картон, а значит, вроде бы бумага. Но этот типичный «картонный» пакет состоит из нескольких слоёв:
- 70–80% — картон;
- 20–25% — полиэтилен (внутреннее покрытие, которое защищает от влаги);
- 5% — алюминиевая фольга (для долгого хранения).
Такая многослойность усложняет переработку: чтобы отделить бумагу от пластика и алюминия, нужны специальные технологии. В России и многих других странах тетрапак принимают не везде — и только при условии, что упаковка чистая, сухая и правильно сложена.
Перерабатывается в основном только картонный слой. Полная переработка — скорее исключение, чем правило.
Плюсы упаковки:
- лёгкая и удобная для транспортировки,
- увеличивает срок хранения продукта.
Минусы упаковки:
- в большинстве регионов не принимается на переработку,
- сложно переработать из-за многослойности,
- переработка требует развитой инфраструктуры,
- если не сдать в переработку, на полигоне упаковка оставит после себя микропластик.
Вывод
Тетрапак выглядит экологичным, но на практике шансов сдать его на переработку мало. Это не самый худший вариант лишь в том случае, если у вас поблизости есть пункты приёма.
Полиэтиленовые пакеты
Эта упаковка была на полках ещё в советских магазинах — и её продолжают использовать до сих пор. Мягкий полиэтиленовый пакет — лёгкий, гибкий, дешёвый в производстве, но с точки зрения экологии — довольно спорный вариант.
Пакеты делают из полиэтилена низкой плотности (LDPE, маркировка ♶ или 4). В Москве их можно сдать в придомовый бак для вторсырья, на акциях раздельного сбора или в специализированные пункты.
Плюсы упаковки:
- лёгкая и компактная — минимум ресурсов на производство и выбросов при транспортировке,
- дешёвая для производителя и покупателя.
Минусы упаковки:
- не везде принимается на переработку,
- перерабатывается ограниченное количество раз,
- если не сдать в переработку, на полигоне будет распадаться на микропластик и загрязнять им почву, воду и воздух.
Вывод
Мягкие полиэтиленовые пакеты — удобный вид упаковки для молока, но менее распространённый в плане приёма на переработку. Чаще всего они оказываются на полигоне. Если поблизости нет точек, принимающих пакеты, не стоит выбирать этот вариант.
Пластиковые бутылки
Пластиковые бутылки — ещё один популярный вид тары для молока, особенно в литровом и полуторалитровом объёмах. Несмотря на негативное отношение к пластику в целом, у такой тары есть важное преимущество: её много где принимают на переработку.
Наиболее распространённые материалы:
- ПЭТ, PET (полиэтилентерефталат, маркировка ♳ или 1) — прозрачный и лёгкий пластик, чаще используется для воды, но иногда и для молочных продуктов. Из этого же вида пластика делают также бутылки белого цвета.
- HDPE (полиэтилен высокой плотности, маркировка ♴ или 2) — более плотный, непрозрачный пластик белого цвета. В такую тару наливают именно молоко и кефир.
Это мономатериалы, то есть из одного типа пластика, а значит, перерабатывать их гораздо проще, чем многослойные упаковки вроде тетрапака.
Такие бутылки, за исключением ПЭТ белого цвета, можно сдать даже в придомовые баки для вторсырья. Белый ПЭТ принимают только отдельные экопроекты. Тара должна быть чистой, сухой, без крышки и сжатой. Этикетку можно не снимать — её удаляют на заводе.
Плюсы упаковки:
- лёгкая и прочная, удобно транспортировать,
- принимается на переработку в большинстве регионов,
- мономатериал, легко переработать,
- можно использовать повторно в быту.
Минусы упаковки:
- перерабатывается ограниченное количество раз,
- если не сдать в переработку, на полигоне будет распадаться на микропластик и загрязнять им почву, воду и воздух.
Вывод
Если вы сортируете отходы и уверены, что у вас есть куда сдать такую тару, это более экологичный вариант, чем тетрапак.
Стеклянная тара
Стекло — один из самых старых упаковочных материалов. Оно воспринимается как наиболее экологичный вариант благодаря тому, что его можно использовать повторно и перерабатывать бесконечное количество раз без потери качества. Однако даже у стеклянной тары есть нюансы.
Стеклянные бутылки — это мономатериал без примесей. Они могут быть:
- прозрачные,
- с закручивающейся металлической крышкой (также перерабатывается отдельно),
- с бумажной этикеткой, которая удаляется на этапе переработки.
Стеклянную тару принимают почти во всех пунктах сбора вторсырья. В некоторых странах её можно даже вернуть в магазин, там её моют и используют повторно. При этом в сравнении с другими материалами переработка стекла требует высокой температуры и больших энергозатрат, особенно если оно не используется повторно, а сразу идёт в печь.
Плюсы упаковки:
- можно использовать повторно,
- материал перерабатывается бесконечное число раз,
- не выделяет токсичных веществ при распаде на полигоне.
Минусы упаковки:
- при транспортировке и переработке требует больше энергии и топлива в сравнении с другими тарами,
- хрупкий материал, который может разбиться,
- редко используется для молока в массмаркете (как правило, цена продукта в стекле — выше).
Вывод
Если стеклянную тару можно сдать обратно или отдать в переработку — это один из самых экологичных вариантов. Особенно если речь о многоразовой системе: такая бутылка может использоваться десятки раз до переработки.
Молоко на розлив в свою тару
Молоко без упаковки с производства — наименее распространённый вариант, но также один из самых экологичных. Можно налить в свою бутылку, банку или многоразовую тару и использовать её несколько раз.
В городах Европы и некоторых регионах России и СНГ молоко на розлив можно купить в фермерских лавках и на рынках, в специальных магазинах zero waste или автоматах (молкоматах), где можно налить молоко в свою бутылку или взять залоговую, а затем вернуть и получить обратно заложенную стоимость тары.
Плюсы своей тары:
- нет отходов,
- можно использовать повторно,
- тару и объём можно выбрать по желанию,
- поддержка локальных производителей.
Минусы своей тары:
- мало где есть возможность покупать молоко в свою тару,
- нужно следить за гигиеной собственной тары,
- молоко — скоропортящийся продукт, а значит, требует быстрой доставки, охлаждения и хранения.
Вывод
Если у вас есть доступ к такому формату — это наиболее устойчивый выбор. Даже с учётом логистики и усилий по хранению разливное молоко в свою многоразовую тару — отличная альтернатива одноразовой упаковке.
Как сделать более экологичный выбор
Может показаться, что практически все виды упаковки так или иначе вредят природе. Если хочется покупать напитки с заботой о природе, достаточно начать с небольших ежедневных шагов.
- Ищите пункты приёма вторсырья на специальных (Recyclemap) или обычных (2ГИС) картах, региональных сайтах и в телеграм-каналах экологических инициатив («РазДельный Сбор», «Собиратор», «Сборка» и т. д.).
- Экспериментируйте с многоразовыми решениями, если у вас поблизости есть фермерские рынки, автоматы розлива или магазины zero waste. В городах-миллионниках они становятся всё доступнее.
- Превратите выбор тары в привычку. По возможности берите с собой многоразовую тару, в которую можно при случае налить напиток.