Материал сделан совместно со

Меньше мусора, больше пользы: 8 альтернатив одноразовым вещам

Некоторые одноразовые вещи мы используем всего лишь несколько минут, а потом они отправляются в мусорное ведро. И хотя они кажутся безобидными, за год из таких «мелочей» набираются тонны мусора, который загрязняет окружающую среду. Подобрали многоразовые альтернативы для восьми одноразовых вещей.

Меньше мусора, больше пользы: 8 альтернатив одноразовым вещам
© freepik/freepik.com

Шоперы вместо пакетов

Россияне ежегодно покупают около 30 млрд пластиковых пакетов, 90% которых отправляется на полигон.

Альтернатива — носить с собой в магазин шопер или авоську. Такие сумки делают из ткани или других прочных материалов, поэтому они выдерживают длительное использование. Их можно стирать и носить годами, поэтому они быстро окупаются. Но не покупайте слишком много шоперов, если они вам не нужны: на производство и переработку тканевых изделий тоже тратятся ценные ресурсы.

Многоразовая бутылка для воды вместо одноразовой

Ежеминутно во всём мире покупают один миллион пластиковых бутылок с напитками, по данным ООН. При этом учёные выяснили, что в среднем один литр бутилированной воды содержит около 240 тыс. частиц пластика, из которых примерно 90% — нанопластик.

Заменить одноразовую тару можно бутылками из нержавеющей стали или стекла. Они не выделяют микропластик в воду, сохраняют её вкус и температуру, а срок их службы может достигать нескольких лет. При ежедневном использовании они позволяют отказаться от сотен одноразовых бутылок в год и сэкономить. Но не забывайте регулярно мыть тару, чтобы там не появились бактерии, и следить за тем, чтобы не было ржавчины.

Какая упаковка для напитков экологичнее? Разбираем на примере молока

Металлические приборы вместо одноразовых

Пластиковые вилки, ложки и ножи удобны лишь на первый взгляд. На самом деле они быстро ломаются, плохо режут и после использования отправляются на свалку. Кроме того, эти приборы практически не принимают на переработку: даже если они формально подходят для переработки, загрязнения от еды делают процесс сложным, а значит, экономически невыгодным.

Компактный набор собственных многоразовых ложки, вилки и ножа можно держать в сумке или в машине. Не ломаются, не гнутся и всегда под рукой.

Многоразовые трубочки вместо пластиковых

Пластиковые трубочки делают для одноразового использования, поэтому их выбрасывают всего через несколько минут после того, как они попадают в руки. Несмотря на небольшой размер и вес, они заметно загрязняют окружающую среду. Их часто находят в море и на пляжах, а животные давятся ими, принимая за пищу.

© Личный архив редакции

Заменить соломинки можно на многоразовые трубочки. Металлические — прочны и безопасны, а стеклянные — эстетичны и не влияют на вкус напитка. Но оба варианта служат годами, устойчивы к теплу, легко моются и не выделяют микропластик.

Ситечко для заварного чая вместо пакетиков

Многие думают, что чайные пакетики сделаны из бумаги, но на деле они часто содержат нейлон или полипропилен. Исследование канадских учёных показало, что при заваривании такого пакетика в напиток попадает около 11,6 млрд микрочастиц и 3,1 млрд наночастиц пластика.

Чтобы избежать попадания микропластика в организм, используйте металлическое или керамическое ситечко для листового чая. Они полностью исключают контакт напитка с пластиком, долговечны и легко моются. А ещё с ними у вас появляется возможность выбрать более качественный чай.

6 вещей, которые на самом деле сделаны из пластика

Металлические фильтры для кофе вместо дрипов

Мешочки для заваривания кофе, известные как дрипы, на самом деле изготавливают не из бумаги или картона, как может показаться, а из полиэтилена, полипропилена, полиэстера и вискозы. Китайские учёные выяснили, что при ежедневном использовании такого способа приготовления напитка в организм может попадать более 50 тыс. частиц микропластика.

Вместо дрипов можно использовать металлические или керамические фильтры для кофе. Они не влияют на его вкус, легко очищаются и защищают вас от микропластика.

Термокружка вместо бумажного стаканчика

Одноразовые бумажные стаканчики на 90–95% состоят из целлюлозы и на 5–10% — из внутреннего слоя полиэтилена или других синтетических полимеров с добавлением воска. Такой состав не даёт жидкости протечь, но делает упаковку сложной для переработки. Кроме того, пластиковый слой при контакте с горячей водой выделяет микропластик: около 10,2 млрд частиц микропластика, по данным индийских учёных.

Альтернативой одноразовым стаканчикам может стать термокружка, которая сохраняет напиток горячим несколько часов. Она удобна в повседневном использовании, подходит для многоразового мытья и служит годами. Кроме того, это экономично: во многих кофейнях владельцам собственных кружек предоставляют скидку, благодаря чему вложение может даже окупиться.

Многоразовые бахилы вместо одноразовых

Одноразовые бахилы прочно вошли в обиход поликлиник, школ, детских садов и фитнес-центров, но при этом почти не приносят реальной пользы, а наоборот, создают лишние отходы. Научных доказательств их эффективности в защите от инфекций нет: они не предотвращают передачу бактерий и вирусов, а при надевании и снятии, наоборот, могут способствовать их распространению. Предполагается также, что бахилы защитят пол от грязи, но пластиковая плёнка быстро рвётся и пропускает воду. Поэтому вам может понадобиться несколько пар бахил за одно посещение, особенно в грязный сезон.

Если всё-таки нет никакого варианта войти в помещение без бахил, то тогда лучше взять с собой многоразовые. Их можно купить или сделать самостоятельно на мастер-классе. Например, в экоцентре «Сборка» в Москве их делают из ткани от сломанных зонтов.

Как вести экологичный образ жизни с лёгкостью и в удовольствие, читайте в колонке Ольги Бойко — экологиста в четвёртом поколении и координатора движения «РазДельный Сбор» в Сочи.