Материал сделан совместно соSberEco

Куда сдать консервные банки

Жестяные банки от томатной пасты, консервированной кукурузы и рыбных деликатесов сделаны из стали — сплава железа с углеродом (маркировка «40 FE»). Их можно перерабатывать бесконечное количество раз без потери качества, каждый раз превращая в новые вещи. Рассказываем, где принимают жестяную тару на переработку и как подготовить вторсырьё к сдаче.

Куда сдать консервные банки
© freepik/freepik.com

Как и во что перерабатывают консервные банки

Сначала консервные банки отделяют от других видов металла — например, алюминиевой тары. Это могут делать при приёме вторсырья или уже на сортировочных линиях с помощью магнитов.

Переработчики учитывают, из какой жести изготовлена тара — чёрной или белой, так как это определяет технологию утилизации. Далее с банок из белой жести снимают оловянное покрытие, чтобы переработать отдельно.

Затем металл измельчают, нагревают и переплавляют. Из новой стали изготавливают детали для автомобилей, бытовой техники, тару и другие вещи.

Что такое переработка и зачем она нужна

Как подготовить жестяные банки к сдаче

  • Бумажные этикетки можно снять, чтобы сдать их отдельно. Но если они не снимаются, ничего страшного: консервную банку примут так.
  • Удалите остатки пищи, ополосните и высушите ёмкость.
  • Если крышка оторвана от банки, положите её внутрь ёмкости и сожмите тару. Так деталь не выпадет в баке для вторсырья или при транспортировке. Заодно вы сэкономите место.
  • Накопите побольше тары, чтобы отнести или отвезти её в пункт приёма за один раз.

Куда сдать консервные банки

Пункты можно найти по запросу «приём металла» в 2ГИС или на Recyclemap, а также в экологических группах и на сайтах экопроектов вашего города или района.

Сдавая консервные банки в переработку, вы не только освобождаете дом от лишнего мусора, но также экономите ресурсы, снижаете выбросы и даёте металлу шанс на вторую жизнь. О других причинах сортировать отходы рассказали в этой статье.