Ешь, туши, соли: 5 небанальных рецептов из кабачков
Вам уже не до мемов о кабачках, потому что их реально некуда девать? Предлагаем пять необычных рецептов, которые помогут по-новому взглянуть на этот овощ и съесть его с удовольствием: от лёгкого «карпаччо» до зимних заготовок.
«Карпаччо» из кабачка
Холодные, чуть хрустящие ломтики кабачка, политые лимонно-оливковой заправкой, с пармезаном и кедровыми орешками — это итальянская сиеста в вашей тарелке. Блюдо готовится всего 15 мин. Но есть его нужно сразу.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- пармезан — 30 г;
- кедровые орехи — 20 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Заранее подготовьте лёд (по объёму примерно как один кабачок, который собираетесь готовить). Высыпьте лёд в глубокую тарелку, добавьте немного воды и выжмите туда ¼ лимона.
- Нарежьте кабачок на тонкие ломтики (1–2 мм), положите их в ледяную воду и оставьте на 10–15 мин.
- Приготовьте заправку: в оливковое масло добавьте сок оставшихся ¾ лимона, немного соли и перца.
- Нарежьте пармезан на ломтики, разорвите их на кусочки или натрите сыр на крупной тёрке.
- Достаньте кабачки из воды, просушите полотенцем.
- Выложите кабачковые слайсы на тарелку, полейте заправкой, посолите, поперчите и посыпьте кабачки сыром и орехами.
Спагетти из кабачков с куриным филе
Спагетти из кабачков — это оригинальное блюдо, приготовить которое проще, чем кажется. Тонко нарезать овощи поможет корейская тёрка или овощечистка. Для блюда лучше выбирать молодые кабачки — так не придётся снимать кожуру и вычищать семечки.
Ингредиенты:
- кабачок — 3 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- куриное филе — 500 г;
- сметана — 60 г;
- соевый соус — 50 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе кубиками.
- Замаринуйте его в смеси соевого соуса и специй и оставьте на 30 мин.
- Натрите кабачки вместе с кожурой на корейской тёрке.
- Опустите тёртые кабачки в кипяток на 1 мин.
- Помидоры и чеснок мелко нарежьте и жарьте на сковороде в течение 1–2 мин.
- Добавьте к смеси кабачки, перемешайте, жарьте ещё пару минут и снимите с огня.
- Отдельно обжарьте курицу (1–2 мин., постоянно помешивая).
- Добавьте сметану, перемешайте и протушите до готовности.
- Перед подачей выложите курицу на спагетти из кабачков.
Кабачковый рулет
Сочный рулет с нежной сырной начинкой и кисло-сладкими помидорами — это блюдо, которое подойдёт и для лёгкого ужина, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- кабачок — 500 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- помидор — 3 шт.;
- мука пшеничная — 4 ст. л.;
- сырок плавленый — 2 шт.;
- сметана — 6 ст. л. (2 ст. л. в тесто, 4 ст. л. в начинку);
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Натрите кабачки на крупной тёрке, посолите и оставьте на 10 мин., чтобы овощи дали сок.
- Взбейте яйца, добавьте сметану, всё перемешайте.
- Отожмите кабачки и выложите их в смесь яиц и сметаны.
- Добавьте муку, соль и перец. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень многоразовым силиконовым ковриком, распределите тесто тонким слоем и отправьте запекаться на 30 мин.
- Румяный кабачковый «лаваш» достаньте из духовки и остудите.
- Подготовьте начинку: натрите плавленый сыр и чеснок на мелкой тёрке, добавьте мелко нарезанный укроп, сметану и соль. Всё тщательно перемешайте.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
- Распределите сырную начинку на остывшем кабачковом «лаваше», сверху выложите нарезанные помидоры.
- Сверните рулет, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1–2 ч. (можно дольше: например, на ночь).
- Перед подачей нарежьте рулет на ломтики толщиной 1,5–2 см.
Кабачковая лазанья
Этот вариант лазаньи без теста сытный, но не тяжёлый. А ещё это способ незаметно включить больше овощей в рацион.
Ингредиенты:
- кабачок — 400 г;
- фарш из индейки — 450 г;
- яйцо — 1 шт.;
- томатный соус — 100 г;
- моцарелла — 250 г;
- твёрдый сыр — 50 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зелень — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте кабачок на тонкие, длинные ломтики.
- Обжарьте на растительном масле фарш (5–7 мин.).
- Добавьте к нему 50 г томатного соуса, посолите, поперчите и жарьте ещё 5 мин., постоянно помешивая.
- Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
- Взбейте яйцо, добавьте к нему тёртый сыр и тщательно перемешайте.
- Натрите моцареллу на тёрке.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- На дне формы для запекания распределите оставшийся томатный соус, застелите его половиной слайсов кабачка, выложите на них половину фарша. Слой мяса закройте половиной яично-сырной смеси, посыпьте её половиной тёртой моцареллы. Затем повторите порядок всех слоёв.
- Отправьте лазанью в духовку на 30–40 мин. — до образования золотистой корочки.
Маринованные кабачки
Ароматная хрустящая закуска с чесноком и укропом порадует вас в любое время года. На указанное ниже количество кабачков понадобится три банки по 700 мл.
Ингредиенты:
- кабачок — 3 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- гвоздика — 9 шт.;
- лавровый лист — 9 шт.;
- душистый перец — 18 шт.;
- укроп — 9–12 зонтиков (или веточек).
Для рассола:
- вода — 1,5 л;
- сахар — 130 г;
- соль — 45 г;
- уксус — 130 мл.
Приготовление:
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите по банкам в равном количестве: очищенный чеснок, гвоздику, лавровый лист, перец и укроп.
- Нарежьте кабачки кружочками шириной примерно 5 мм.
- Разложите нарезанный чеснок по банкам.
- Доведите воду до кипения, залейте банки с кабачками кипятком, закройте крышками и оставьте на 20 мин.
- В кастрюле смешайте сахар и соль. Слейте туда воду из банок, добавьте уксус, ещё раз перемешайте и доведите рассол до кипения.
- Разлейте рассол по банкам и закройте их крышками.
- Переверните банки, укутайте их и остудите до комнатной температуры. После этого уберите заготовки в тёмное, прохладное место для хранения. Закуску можно подавать к столу через пару недель.
Ещё один способ сохранить вкус лета на всю зиму — сделать заготовки из арбуза. Как приготовить маринованную закуску с перцем и мёдом, варенье и цукаты из арбузных корочек, узнайте в нашем материале.