Материал сделан совместно со

Ешь, туши, соли: 5 небанальных рецептов из кабачков

Вам уже не до мемов о кабачках, потому что их реально некуда девать? Предлагаем пять необычных рецептов, которые помогут по-новому взглянуть на этот овощ и съесть его с удовольствием: от лёгкого «карпаччо» до зимних заготовок.

Ешь, туши, соли: 5 небанальных рецептов из кабачков
© azerbaijan_stockers/freepik.com

«Карпаччо» из кабачка

Холодные, чуть хрустящие ломтики кабачка, политые лимонно-оливковой заправкой, с пармезаном и кедровыми орешками — это итальянская сиеста в вашей тарелке. Блюдо готовится всего 15 мин. Но есть его нужно сразу.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • пармезан — 30 г;
  • кедровые орехи — 20 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте лёд (по объёму примерно как один кабачок, который собираетесь готовить). Высыпьте лёд в глубокую тарелку, добавьте немного воды и выжмите туда ¼ лимона.
  2. Нарежьте кабачок на тонкие ломтики (1–2 мм), положите их в ледяную воду и оставьте на 10–15 мин.
  3. Приготовьте заправку: в оливковое масло добавьте сок оставшихся ¾ лимона, немного соли и перца.
  4. Нарежьте пармезан на ломтики, разорвите их на кусочки или натрите сыр на крупной тёрке.
  5. Достаньте кабачки из воды, просушите полотенцем.
  6. Выложите кабачковые слайсы на тарелку, полейте заправкой, посолите, поперчите и посыпьте кабачки сыром и орехами.

Спагетти из кабачков с куриным филе

Спагетти из кабачков — это оригинальное блюдо, приготовить которое проще, чем кажется. Тонко нарезать овощи поможет корейская тёрка или овощечистка. Для блюда лучше выбирать молодые кабачки — так не придётся снимать кожуру и вычищать семечки.

© freepik/freepik.com

Ингредиенты:

  • кабачок — 3 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • куриное филе — 500 г;
  • сметана — 60 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе кубиками.
  2. Замаринуйте его в смеси соевого соуса и специй и оставьте на 30 мин.
  3. Натрите кабачки вместе с кожурой на корейской тёрке.
  4. Опустите тёртые кабачки в кипяток на 1 мин.
  5. Помидоры и чеснок мелко нарежьте и жарьте на сковороде в течение 1–2 мин.
  6. Добавьте к смеси кабачки, перемешайте, жарьте ещё пару минут и снимите с огня.
  7. Отдельно обжарьте курицу (1–2 мин., постоянно помешивая).
  8. Добавьте сметану, перемешайте и протушите до готовности.
  9. Перед подачей выложите курицу на спагетти из кабачков.

Кабачковый рулет

Сочный рулет с нежной сырной начинкой и кисло-сладкими помидорами — это блюдо, которое подойдёт и для лёгкого ужина, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • кабачок — 500 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 4 ст. л.;
  • сырок плавленый — 2 шт.;
  • сметана — 6 ст. л. (2 ст. л. в тесто, 4 ст. л. в начинку);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите кабачки на крупной тёрке, посолите и оставьте на 10 мин., чтобы овощи дали сок.
  2. Взбейте яйца, добавьте сметану, всё перемешайте.
  3. Отожмите кабачки и выложите их в смесь яиц и сметаны.
  4. Добавьте муку, соль и перец. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  5. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень многоразовым силиконовым ковриком, распределите тесто тонким слоем и отправьте запекаться на 30 мин.
  6. Румяный кабачковый «лаваш» достаньте из духовки и остудите.
  7. Подготовьте начинку: натрите плавленый сыр и чеснок на мелкой тёрке, добавьте мелко нарезанный укроп, сметану и соль. Всё тщательно перемешайте.
  8. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
  9. Распределите сырную начинку на остывшем кабачковом «лаваше», сверху выложите нарезанные помидоры.
  10. Сверните рулет, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1–2 ч. (можно дольше: например, на ночь).
  11. Перед подачей нарежьте рулет на ломтики толщиной 1,5–2 см.

Кабачковая лазанья

Этот вариант лазаньи без теста сытный, но не тяжёлый. А ещё это способ незаметно включить больше овощей в рацион.

© chandlervid85/freepik.com

Ингредиенты:

  • кабачок — 400 г;
  • фарш из индейки — 450 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • томатный соус — 100 г;
  • моцарелла — 250 г;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачок на тонкие, длинные ломтики.
  2. Обжарьте на растительном масле фарш (5–7 мин.).
  3. Добавьте к нему 50 г томатного соуса, посолите, поперчите и жарьте ещё 5 мин., постоянно помешивая.
  4. Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
  5. Взбейте яйцо, добавьте к нему тёртый сыр и тщательно перемешайте.
  6. Натрите моцареллу на тёрке.
  7. Разогрейте духовку до 180 °С.
  8. На дне формы для запекания распределите оставшийся томатный соус, застелите его половиной слайсов кабачка, выложите на них половину фарша. Слой мяса закройте половиной яично-сырной смеси, посыпьте её половиной тёртой моцареллы. Затем повторите порядок всех слоёв.
  9. Отправьте лазанью в духовку на 30–40 мин. — до образования золотистой корочки.

Маринованные кабачки

Ароматная хрустящая закуска с чесноком и укропом порадует вас в любое время года. На указанное ниже количество кабачков понадобится три банки по 700 мл.

© сгенерировано нейросетью Kandinsky

Ингредиенты:

  • кабачок — 3 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • гвоздика — 9 шт.;
  • лавровый лист — 9 шт.;
  • душистый перец — 18 шт.;
  • укроп — 9–12 зонтиков (или веточек).

Для рассола:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 130 г;
  • соль — 45 г;
  • уксус — 130 мл.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Разложите по банкам в равном количестве: очищенный чеснок, гвоздику, лавровый лист, перец и укроп.
  3. Нарежьте кабачки кружочками шириной примерно 5 мм.
  4. Разложите нарезанный чеснок по банкам.
  5. Доведите воду до кипения, залейте банки с кабачками кипятком, закройте крышками и оставьте на 20 мин.
  6. В кастрюле смешайте сахар и соль. Слейте туда воду из банок, добавьте уксус, ещё раз перемешайте и доведите рассол до кипения.
  7. Разлейте рассол по банкам и закройте их крышками.
  8. Переверните банки, укутайте их и остудите до комнатной температуры. После этого уберите заготовки в тёмное, прохладное место для хранения. Закуску можно подавать к столу через пару недель.

Ещё один способ сохранить вкус лета на всю зиму — сделать заготовки из арбуза. Как приготовить маринованную закуску с перцем и мёдом, варенье и цукаты из арбузных корочек, узнайте в нашем материале.