Материал сделан совместно со

Без букетов, шаров и одноразового мусора: как экологично провести 1 Сентября

День знаний — особенный, волнительный праздник для школьников и родителей. Однако после него остаются не только приятные воспоминания, но и лишние отходы: сотни букетов, тысячи воздушных шаров, одноразовая посуда и пластиковая упаковка от подарков. Рассказали, как отметить 1 Сентября так, чтобы он был ярким и запоминающимся, но при этом не вредил природе.

Без букетов, шаров и одноразового мусора: как экологично провести 1 Сентября
© Zinkevych/iStock.com

Цветы учителям

Федеральная таможенная служба сообщила, что перед 1 Сентября в Россию завозят более 400 т цветов в сутки. В основном — из Эквадора, Нидерландов и Колумбии.

Перед тем как попасть в руки покупателя, каждый цветок преодолевает долгий путь. Сначала его выращивают в теплице с использованием удобрений и пестицидов, затем перевозят на самолёте и грузовике и какое-то время хранят в холодильной камере на складе и в магазине. На каждом этапе тратится огромное количество ресурсов и энергии. Чем длиннее маршрут от места выращивания до конечного потребителя, тем больше выбросов парниковых газов за счёт сжигаемого топлива. В результате праздник, который должен символизировать начало нового и светлого пути, сопровождается огромным экологическим следом.

Альтернативы:

  • Один красивый букет от всего класса. Сэкономленные деньги можно отправить на благотворительность в рамках акции «Дети вместо цветов» фондов «Вера» и «Дом с маяком».
  • Комнатное растение. Оно будет радовать учителя долго.
  • Сертификат на посадку деревьев. Так у класса может появиться свой небольшой лес.

Украшения

В школах к празднику обычно вешают нарядные декорации: воздушные шары, мишуру, постеры и гирлянды. Большинство таких украшений можно хранить и доставать снова. Исключение — шары: они используются один раз, а сдать на переработку их нельзя.

Если в школе учится 2 тыс. человек и каждый в честь начала учебного года выпустит в небо по шару, то в окружающей среде окажется примерно 6 кг латекса. Они цепляются за провода, из-за чего целые районы городов и посёлки остаются без электричества. Птицы, черепахи, рыбы и другие животные могут принять шарики за еду. Попавшие внутрь их организма отходы могут вызвать удушье или непроходимость желудка, что почти всегда приводит к гибели животного.

Альтернативы:

  • Генератор мыльных пузырей. Его можно купить или взять в аренду. Пузыри вызовут у детей не меньше восторга, чем воздушные шары, а технику можно использовать повторно и на других школьных мероприятиях.
  • Воздушные змеи. Они красиво смотрятся в небе, создают ощущение праздника и могут использоваться снова и снова.

Сладкий стол

Для чаепития после линейки покупают сладости в пластике и напитки в тетрапаке. Всё это едят из одноразовой посуды, которую сложно сдать на переработку, и в итоге она отправляется на свалку.

Советы:

  • принесите блюда, приготовленные дома, в многоразовых контейнерах;
  • если что-то нужно докупить из продуктов, сложите всё в шоперы и фруктовки, а не в одноразовые пакеты;
  • заранее напишите в родительский чат, чтобы дети принесли свои кружки и приборы, или закупите посуду на весь класс, чтобы использовать её на всех школьных праздниках;
  • не используйте одноразовые трубочки для напитков;
  • вместо пакетированного чая заварите рассыпной во френч-прессе;
  • сортируйте мусор, чтобы отнести пластик, металл и другие отходы на переработку.

6 вещей, которые на самом деле сделаны из пластика

Подарки

На 1 Сентября и другие школьные праздники принято дарить учителям коробки конфет, сувениры, канцелярию и т. д. Но они редко бывают по-настоящему нужными: часть пылится на полках, что-то даже быстро отправляется в мусор.

Аналогичная ситуация и с подарками детям от родительского комитета, особенно первоклассникам и выпускникам. Часто это сладости в яркой одноразовой упаковке или недорогие мелочи для учёбы, которые, вероятно, дублируют то, что уже было куплено перед началом учебного года.

Альтернативы:

  • Сертификаты. Учителям — в книжный магазин, онлайн-сервис, маркетплейс, чтобы они могли выбрать себе нужное. Детям — на мастер-класс, занятие в кружке или в любимый магазин с играми и книгами.
  • Впечатления вместо вещей. Билеты на концерт, выставку, экскурсию, выходные в экоотеле для учителей; для детей — поход в музей, планетарий или на квест. Такие подарки не превращаются в мусор и дарят новые знания и эмоции.
  • Экосладости. Вместо типовых коробок конфет — фруктовая корзина, домашнее печенье или набор орехов и сухофруктов в экомешочках. Этот вариант подойдёт и для учителей, и для учеников.

Куда сходить всей семьёй, чтобы узнать ещё больше о природе и вдохновить детей на заботу о ней, читайте в этом материале.