Материал сделан совместно со

«Электронки», «парилки», «дуделки»: что скрывается за безобидным названием

В 2024 году число россиян, которые курят электронные сигареты, выросло на 19% и достигло 5,3 млн человек (4,4% населения старше 15 лет). Этот тренд несёт риски как для окружающей среды, так и для здоровья курильщиков. Разбираемся, какие именно.

Что скрывают вейпы и электронные сигареты
© Oksana Lyskova/iStock.com

Главная проблема электронных сигарет — состав жидкости и его воздействие на здоровье. Есть научные подтверждения, что некоторые вещества, которые есть в «жиже» или обнаруживаются в парах «электронок», опасны.

На сегодняшний день обнаружено значительное количество возможных рисков для здоровья, связанных с употреблением электронных сигарет и вейпов. Учёные продолжают активно изучать последствия их кратковременного и длительного использования.

Суна Исакова
Суна ИсаковаОнколог, химиотерапевт, медицинский лидер онкологов и маммологов медицинской компании СберЗдоровье

Дополнительные риски в том, что состав жидкости для электронных сигарет меняется от бренда к бренду. И далеко не на каждом устройстве написаны все вещества и их концентрация. По данным исследования, только ароматизаторов в мире существует более 7,7 тыс. И хотя некоторые из них протестировали в лаборатории на токсичность, большинство — не проходило проверок.

Влияние на организм

Раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей

Основные компоненты жидкости для электронных сигарет: пропиленгликоль, глицерин и никотин, смешанные с концентрированными ароматизаторами. При нагревании глицерина и пропиленгликоля образуется акролеин — токсичное соединение, которое раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

Заболевания лёгких и дыхательная недостаточность

При нагревании электронные сигареты также выделяют ацетальдегид и формальдегид, которые повышают риск развития заболеваний лёгких. Токсичные вещества вызывают одышку, кашель, хрипы, раздражение бронхов и лёгких.

Кроме того, у курильщиков электронных сигарет возрастает риск облитерирующего бронхиолита — EVALI. Его также называют «попкорновая болезнь лёгких». Несмотря на безобидное название, состояние может привести к дыхательной недостаточности, инвалидности и даже летальному исходу. Всё из-за вещества диацетил — ароматизатора, который попадает в лёгкие.

В 2020 году мериканский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подтвердил 2807 случаев заболеваний лёгких и 68 смертей из-за использования электронных сигарет.

Длительное курение электронных сигарет может привести к формированию бронхообструктивного синдрома. Из-за этого сужается просвет бронхов, и в результате повышается риск развития бронхиальной астмы. Помимо этого, вейпы и электронные сигареты содержат ароматизаторы и вкусовые добавки, что может вызвать аллергические реакции.

Суна Исакова
Суна ИсаковаОнколог, химиотерапевт, медицинский лидер онкологов и маммологов медицинской компании СберЗдоровье

Риск развития рака лёгких, носа и параназального рака

В дыме и жидкостях электронных сигарет выявили высокое содержание металлов: свинца, никеля, меди, цинка. Эксперты считают, что элементы выделяются из нагревательной спирали из-за её постепенного разрушения во время использования. За срок службы устройства концентрация токсичных веществ увеличивается до 1000 раз.

Это повышает риск развития онкологических заболеваний. По результатам исследований, средний риск развития рака — 3 случая на 1000 курильщиков электронных сигарет.

Тошнота, рвота и желудочно-кишечные кровотечения

Со следами металлов в жидкости и паре от электронной сигареты специалисты также связывают проблемы с пищеварительной системой. У курильщиков электронных сигарет возникают изжога, тошнота, рвота, диарея, а также боль в верхних отделах живота и кровотечения.

Кроме того, курение электронных сигарет во время беременности способно приводить к низкой массе тела у плода и повышению риска преждевременных родов.

Суна Исакова
Суна ИсаковаОнколог, химиотерапевт, медицинский лидер онкологов и маммологов медицинской компании СберЗдоровье

Сердечно-сосудистые заболевания

Ацетальдегид, формальдегид и акролеин, о которых уже говорили выше, нарушают также и работу сердечно-сосудистой системы: вызывают учащённое сердцебиение, повышают артериальное давление и могут стать причиной развития атеросклероза.

Некоторые люди начинают использовать электронные сигареты и вейпы, чтобы отказаться от обычных сигарет. Однако в настоящее время нет убедительных доказательств, что они безопаснее. Несмотря на то что в составе «электронок» и вейпов содержится меньшее количество канцерогенов, чем в обычных сигаретах, а также некоторые из них не содержат никотин — жидкости для электронных испарителей могут повреждать ткани лёгких. Стоит отметить, что переход на вейпы и электронные сигареты с целью бросить курить обычно не приводит к нужному результату.

Суна Исакова
Суна ИсаковаОнколог, химиотерапевт, медицинский лидер онкологов и маммологов медицинской компании СберЗдоровье

Влияние на окружающую среду

Электронные сигареты относятся к опасным отходам. Корпус делают из пластика, а в батарейке и нагревательном элементе содержатся такие токсичные вещества, как свинец, ртуть и другие тяжёлые металлы.

Если «электронка» попадёт на полигон, то пластиковые части будут постепенно распадаться на микропластик. Эти частицы загрязняют воздух, а также вместе со свалочным фильтратом попадают в почву и воду.

Каждый год в окружающую среду попадает около 1,5 млн т микропластика, и это число постоянно растёт. По оценке британского Национального океанографического центра, сегодня только в Атлантическом океане плавает около 21 млн т пластиковых микрочастиц. Рыбы, морские животные и птицы могут принимать их за еду, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и даже смерти из-за голодания.

Токсичные соединения металлов из аккумулятора и нагревательного элемента электронной сигареты отравляют воздух, почву и воду. Например, всего одна пальчиковая батарейка может загрязнить вредными веществами 20 кв. м почвы и 400 л воды.

Как бросить курить

По словам врача-онколога Суны Исаковой, наиболее эффективный способ отказаться от этой привычки — осознанный подход, когда вы совместно с врачом или психотерапевтом пробуете разобраться, что для вас значит курение, с одной стороны, и чем курение мешает — с другой.

Подход к отказу от курения должен быть индивидуальным, поскольку то, что сработало для одного человека, может оказаться бесполезным для другого.

Суна Исакова
Суна ИсаковаОнколог, химиотерапевт, медицинский лидер онкологов и маммологов медицинской компании СберЗдоровье

Врач считает, что отказаться от курения легче, если приобрести полезные привычки: например, начать заниматься спортом или найти хобби. Кроме того, существуют различные мобильные приложения, использование которых может помочь бросить курить.

В процессе отказа от курения электронных устройств может помочь никотинзамещающая терапия. Однако перед началом её применения следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний и допустимых лекарственных средств.

Суна Исакова
Суна ИсаковаОнколог, химиотерапевт, медицинский лидер онкологов и маммологов медицинской компании СберЗдоровье

По мнению эксперта, также полезно окружить себя информацией о вреде курения и опыте людей, которым удалось преодолеть данную зависимость.

Электронные сигареты — это не безобидная замена табаку, а источник реальных угроз для здоровья курильщиков и природы. За их «модным» образом скрываются токсичные соединения, которые могут вызвать дыхательную недостаточность, сердечно-сосудистые патологии и даже онкологию. При этом «электронки» и вейпы продолжают вредить и после использования: как и другие опасные отходы, они загрязняют окружающую среду тяжёлыми металлами, токсичными соединениями и микропластиком.

Если отказаться от электронных сигарет ради собственного здоровья вы пока не готовы, то уберечь природу от опасных веществ вы можете уже сейчас: сдавайте эти устройства на переработку. Как она устроена и зачем нужна, читайте в этом материале.