Материал сделан совместно со

В чём секрет «бумажного» стаканчика и откуда на самом деле микропластик в океане: 6 популярных экомифов

Если вы думали, что бумажный пакет — экологичный, леса — главный источник кислорода, а парниковый эффект создал человек, знайте: это не так. Разбираем распространённые заблуждения, связанные с экологией и заботой о природе.

Спасаете планету? Остановитесь. Вы делаете это неправильно
© creacart/iStock.com

Миф № 1. Леса — главные лёгкие планеты

Леса, действительно, производят кислород в процессе фотосинтеза, но не являются основным источником атмосферного кислорода. Учёные считают, что от 50 до 80% всего кислорода на Земле производит океан. Основная часть этого газа поступает от фитопланктона — микроскопических водорослей и бактерий, живущих в толще морской воды. Они выделяют кислород в процессе фотосинтеза, как и наземные растения. Немалый вклад вносят также морские растения и коралловые рифы.

Количество выделяемого кислорода меняется при изменении численности фитопланктона, которая зависит от сезона, температуры воды, содержания питательных веществ и других условий. Для отслеживания активности планктона учёные используют спутниковые данные: по зелёному пигменту хлорофилла они определяют зоны цветения и рассчитывают потенциальный объём выделяемого кислорода.

Миф № 2. Парниковый эффект возник из-за человека

Парниковый эффект — естественное явление, которое было всё время, пока на Земле существует атмосфера. Механизм этого явления такой же, как в парнике: на нашу планету поступает солнечная радиация, которая нагревает поверхность Земли. Планета отдаёт тепло обратно в атмосферу, но парниковые газы — например, водяной пар, CO₂, метан — удерживают часть тепла, не давая ему отправиться обратно в космос.

Благодаря парниковому эффекту температура на нашей планете комфортна для жизни: средняя глобальная температура +15°C. Без этого явления Земля была бы замёрзшей планетой с температурой около −18°C.

Человек не создал парниковый эффект — он его усиливает. С начала промышленной революции выбросы CO₂ от сжигания ископаемого топлива, вырубки лесов и сельского хозяйства увеличили концентрацию парниковых газов, что приводит к глобальному потеплению.

Что влияет на глобальное потепление

Миф № 3. Основной источник микропластика в океанах — наш бытовой мусор

Да, пластиковые бутылки, пакеты и упаковки попадают в океан — но не являются основным источником микропластика. По данным исследований, 35% микропластика в океанах — это микроволокна от синтетической одежды (полиэстер, нейлон), которые выделяются при стирке. Ещё 28% — резиновая пыль от автомобильных шин, которая смывается дождями в реки и с ними выносится в моря. Городская пыль приносит в океан 24% микропластика, дорожная разметка — 7%, краска и лак от морских судов — 4%, а упаковка и средства личной гигиены дают 2% микрочастиц. Поэтому, по возможности, используйте деликатные режимы стирки, стирайте на коротких циклах и сушите естественным образом, чтобы из вашей одежды выделялось меньше микропластиковых частиц.

Миф № 4. Бумажный пакет — экологичный

На производство бумажного пакета требуется больше ресурсов, чем на выпуск полиэтиленового:

  • в 5 раз больше электроэнергии,
  • в 26 раз больше воды.

При этом также выделяется в 3 раза больше парниковых газов.

Чтобы «окупить» вред окружающей среде от производства одного бумажного пакета, его нужно использовать не менее 43 раз. На практике он не всегда выдерживает и одно использование.

Единственный плюс бумажного пакета перед пластиковым — его биоразлагаемость. Но и этот плюс условный: чтобы бумага разложилась, её надо отправить в компост. На полигоне бумажный пакет не разлагается естественным образом, потому что в толще свалки практически не остаётся кислорода. В таких условиях бумага вместе с органикой гниёт и выделяет токсичные и парниковые газы. Лучший выбор — многоразовая тканевая сумка, которую вы берёте с собой снова и снова.

Миф № 5. Тетрапак сделан из картона — значит, он экологичный

Тетрапак, действительно, содержит порядка 70% картона, но также включает полиэтилен (25%) и алюминиевую фольгу (5%) — слои, которые сложно разделить. Тетрапак можно переработать, но только один раз. Для этого на заводе смывают картонный слой, и пульпу (смесь смытой целлюлозы и воды) используют для повторного производства бумажных изделий. А смесь фольги и пластика измельчают, нагревают и превращают в гранулы нового материала — полиалюминия. Из него производят, например, ручки, обложки для блокнотов, зажимы, мерные ложки и т.д.

Но переработка тетрапака — нерентабельна, поэтому ей занимаются единичные предприятия. А значит, сдать такой вид упаковки в пункт приёма проблематично. Поэтому лучше совсем не брать напитки в тетрапаке.

Какая упаковка для напитков экологичнее? Разбираем на примере молока

Миф № 6. Бумажный стаканчик экологичнее пластикового

Бумажные стаканчики на 95% состоят из бумаги и всего на 5% — из пластика. Этот тонкий внутренний слой защищает стакан от размокания и помогает удерживать тепло.

Сама по себе бумага биоразлагаема и может перерабатываться или компостироваться. Однако пластиковый слой делает это невозможным. Компостировать такие стаканчики тоже нельзя: в почву попадёт микропластик.

Кроме того, пластиковая плёнка в стаканчиках начинает выделять микрочастицы в жидкость уже через 15 минут после контакта: три чашки кофе в день могут привести к потреблению до 75 тыс. частиц микропластика. По-настоящему экологичным будет многоразовый стакан, который вы сможете использовать много лет.

Что такое экологичный образ жизни и как ему следовать по-настоящему, узнайте в колонке Ольги Бойко — экоактивистки и координатора движения «РазДельный Сбор» в Сочи.