Лайфхак: как легко подготовить тетрапак к сдаче на переработку
Делимся пошаговой фотоинструкцией и схемой, о которой не знают даже те, кто давно сортирует отходы. Заодно расскажем, что такое тетрапак, куда его можно сдать и в чём особенности переработки этого вторсырья.
Что такое тетрапак
Тетрапак — лёгкая и прочная упаковка для соков, молока, сливок, вина и даже сыра. Кажется, что она состоит из картона, но на самом деле помимо него в тетрапаке есть также слои алюминия и пластика. Алюминий продлевает срок годности продукта, потому что не пропускает свет и кислород. Пластик не даёт упаковке промокнуть и защищает сам продукт от влаги снаружи.
Благодаря многокомпонентному составу тетрапак эффективно сохраняет свежесть продуктов. Однако его трудно переработать: слои из разных материалов надо отделить друг от друга.
Как обстоят дела с переработкой тетрапака в России
В России эту упаковку перерабатывают 14 предприятий в 10 регионах: Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Тамбовской, Волгоградской, Новосибирской, Ульяновской и Ярославской областях, Республике Татарстан и Санкт-Петербурге. Но не переживайте: сдать тетрапак на переработку можно не только в этих регионах. Экоцентры и пункты приёма в разных городах собирают эту упаковку, копят её и отправляют на ближайшее предприятие по переработке.
Пункты приёма тетрапака в вашем городе можно найти по запросу «приём тетрапака» в 2ГИС или на Recyclemap, а также в местных экологических группах и на сайтах экопроектов.
В некоторых районах Москвы и Санкт-Петербурга тетрапак можно класть даже в придомовые контейнеры для вторсырья.
Многослойную упаковку также принимают на акциях по сбору вторсырья эковолонтёрских организаций: например, движения «РазДельный Сбор» в Москве, Череповце и других городах.
Кроме этого, тетрапак можно сдать в экоцентрах и пунктах приёма вторсырья: «Собиратор» (Химки, Санкт-Петербург, Краснодар, Воронеж), «Сборка» (Москва, Санкт-Петербург), Second Life (Московская область), «Фракция» (Казань), «Экобаза» (Псков), «Вторсырьё на благотворительность» (Самара), Recycle (Ростов-на-Дону), 7Other (Санкт-Петербург), «Птичка» (Сургут), «Зелёный маяк» (Владивосток), «Ре.Акция» (Москва).
Зачем мыть мусор
Переработчики тетрапака запускают в оборудование сразу несколько тонн упаковки. Поэтому и от заготовителей заводы принимают тетрапак только крупными партиями.
На складах экоцентров и пунктов приёма тетрапак копится до полугода. Если во вторсырье будут хоть какие-то остатки продукции, за время хранения там скопятся бактерии и насекомые. Кроме того, это привлекает грызунов.
Чтобы ваш тетрапак точно дождался отправки на перерабатывающее предприятие и превратился во что-то новое и полезное, важно сдавать на переработку только тщательно промытую и сухую упаковку.
Как подготовить тетрапак
Чтобы легко вымыть остатки напитка из всех уголков тетрапака, мы разрезаем упаковку и разворачиваем её, превращая в плоский прямоугольный лист, одна сторона которого картонная, с текстом и изображениями, вторая — фольгированная.
Для этого сначала отогните уголочки по боковым частям пакета (фото 2).
И уголки на донышке упаковки (фото 3 и 4).
Затем разверните пакет тетрапака задней стороной вверх — посередине вы увидите шов склейки. Прорежьте верхнюю сторону упаковки по шву. Для этого удобно использовать нож (фото 5).
Теперь вы можете потянуть за края разреза и развернуть упаковку (фото 6 и 7). Верхний и нижний швы склейки легко разрываются руками. В итоге должен получиться прямоугольный лист (фото 8).
В таком виде упаковку легко отмыть даже от остатков жирного молока — просто под струёй горячей воды. При необходимости можно протереть фольгированную сторону губкой.
Плоский лист легко вытереть полотенцем (фото 9 и 10). И не нужно дожидаться, пока вторсырьё высохнет: сухую упаковку можно сразу убрать в контейнер. А ещё тетрапак в таком виде удобно хранить до сдачи и на складе уже у заготовителя — он занимает мало места.
Таким способом литровую упаковку от молока можно вымыть и высушить всего за минуту — это меньше времени, чем вы потратили на этот текст!
Тетрапак — один из самых неэкологичных вариантов упаковки для напитков, а его переработка — не панацея. По возможности отдавайте предпочтение экологичной упаковке. Как её выбрать, мы рассказывали в этом материале.