Материал сделан совместно со

Чек-лист, как экологично собраться в поход

Горы, реки, леса и озёра — источник вдохновения, ради которого стоит на время оставить суету городской жизни, собрать рюкзак и отправиться в дорогу. Перед каждым путешествием — маленьким или большим — нас ждёт этап подготовки. Важно продумать, что понадобится в походе, чтобы он был комфортным и безопасным. Добавим к этому ещё один важный критерий — экологичность. Что взять с собой, а от чего лучше отказаться, чтобы не навредить природе? Ответами на эти и другие вопросы и своим личным опытом делится Ольга Бойко, экоактивистка и координатор движения «РазДельный Сбор» в Сочи.

Экологичный поход: утопия или реальность?
© Личный архив Ольги Бойко

Экопривычки уже давно стали частью моего быта: я хожу за покупками с шопером, экономлю воду и электричество, сдаю отходы на переработку. Если я провожу время на природе и вижу оставленный кем-то мусор, я не пройду мимо и уберу, потому что мне важно заботиться о том месте, где я живу и отдыхаю. Поэтому в походы я тоже стараюсь собраться так, чтобы не нанести вреда окружающей среде.

Я поняла, что в походе наша ответственность возрастает, ведь природа не защищена от нас ни стенами, ни очистными сооружениями, ни мусоровозами. Для туристов нет учебников, и всё познаётся на практике. Внимательно наблюдая за другими походниками, я собирала эколайфхаки в свою «копилку». Я всё ещё в процессе изучения этой темы, но кое-чем уже готова поделиться. Поэтому составила чек-лист экологичной подготовки, который может пригодиться как новичку, так и опытному походнику.

Изучаем район

Собираясь в поход, предварительно ознакомьтесь с местностью, которую планируете посетить. Если ваш путь лежит через территорию того или иного заповедника или национального парка, изучите их сайт или загляните в их соцсети. Важные вопросы можно уточнить по справочному телефону. На старте популярных маршрутов часто расположены визит-центры, где можно узнать нужную вам информацию. Не лишним будет ознакомиться в интернете с отчётами других путешественников о походах в том районе.

Что нужно узнать:

  • есть ли режим охраны на данной природной территории и какие основные ограничения он накладывает на туристов (к примеру, в большинстве национальных парков и заповедников запрещено жечь костры);
  • допустимые нитки маршрутов (можно ли составить свой маршрут или нужно следовать одному из установленных);
  • какие животные обитают в данной местности и как правильно себя вести при встрече с ними;
  • есть ли опасные растения или насекомые в это время года и что делать в случае ожога, аллергической реакции или укуса;
  • можно ли брать собаку в поход (в некоторых случаях это может повлечь штраф, потревожить местных обитателей и даже спровоцировать нападение дикого животного);
  • где разрешены стоянки с палаткой.

Ищем попутчиков

По моему опыту, чтобы добраться до места старта, нередко требуется проделать часть пути на авто. Чтобы сократить свой транспортный след и сэкономить на бензине, можно объединиться. То же самое относится и к походам в труднодоступные районы, когда требуется «заброска»: стараемся полностью загрузить автомобиль.

© Личный архив Ольги Бойко

Подбираем снаряжение и экипировку

Берём у знакомых или в аренду

Я знаю истории, когда купленные для похода палатка или рюкзак использовались только один раз, а после пылились на полке в шкафу. Не редкость, что из-за этого спустя время почти новая вещь оказывается испорчена: рассыпается влагозащитный слой у ветровки или портятся швы палатки.

Если вы не уверены, что будете часто пользоваться той или иной вещью, попробуйте одолжить её у друзей или знакомых. Это особенно актуально для тех, кто идёт в поход первый раз. Если не получается что-то найти в ближайшем круге общения, опубликуйте просьбу в группе по обмену вещами или возьмите в аренду.

Любимые экопривычки редакции Сберегаем вместе

Покупаем качественные вещи

Если какую-то вещь нужно приобрести, выберите качественную, насколько позволяет ваш бюджет. Например, надёжная, проверенная многими туристами палатка переживёт несколько более дешёвых и хлипких вариантов. Ещё одна причина отдать предпочтение более технологичным снаряжению и экипировке — ваш комфорт. Чем лучше сделана вещь, тем меньше неожиданностей будет в походе. Если какое-то купленное снаряжение позже станет ненужным, его можно продать или подарить близким.

Подбирая вещи, обратите внимание на компании, которые придерживаются концепции устойчивого туризма. Они стремятся сократить отходы производства и негативное влияние на окружающую среду, используют ткани из переработанного пластика, активно продвигают экоповестку. Приобретая товары этих брендов, мы поддерживаем устойчивое развитие и стимулируем другие компании вдохновляться их примером.

Бережём вещи

Правильный уход за снаряжением — залог долгой службы. Поэтому важно заранее посмотреть:

  • при какой температуре можно стирать вещь,
  • как правильно хранить спальник,
  • каким образом можно сушить треккинговую обувь и т. д.

Захватите с собой в поход ремонтный набор, ведь даже надёжные и проверенные вещи могут подвести в самый неподходящий момент. После похода проверьте, нет ли на снаряжении повреждений. Их можно устранить самостоятельно или отдать вещь в мастерскую.

В самом походе будьте готовы к непогоде. Для этого возьмите:

  • накидку на рюкзак,
  • плащ,
  • герметичные мешки для вещей,
  • влагозащитный кейс для электроники.

Это поможет сохранить вещи в рабочем состоянии. Бывает, что, намокнув, важный для вас предмет становится неремонтопригоден и идёт на выброс.

Не забываем про важные мелочи

Вещь, без которой не обойтись в многодневном походе — фонарик. Для его работы нужны батарейки. Экологичнее пользоваться аккумуляторными — их можно зарядить после похода и использовать снова. Если используете одноразовые, обязательно сдайте отработанные на переработку — они требуют особой утилизации.

Захватите в поход беруши — так вы с большим успехом сможете выспаться.

Один из моих друзей, с которым я хожу в походы, — заядлый курильщик. На природе он никогда не выбрасывает окурки на землю, за что я его очень уважаю. Сигаретные фильтры делают из ацетата целлюлозы, который является пластиком. То есть в окружающей среде он будет распадаться на микропластик. Поэтому мой друг складывает окурки в пустую сигаретную пачку и всегда после похода выбрасывает их в урну. На маркетплейсах можно купить многоразовую пепельницу для окурков.

А вот от чего я советую отказаться в походе, так это от музыкальной колонки. На природе есть возможность насладиться пением птиц, шумом ветра и даже просто тишиной. Это то, за чем многие отправляются в поход. Кроме того, так вы не побеспокоите животных.

© Личный архив Ольги Бойко

Продумываем питание в походе

Выбираем продукты

Отправляясь в магазин за продуктами в поход, захватите с собой пару шоперов, чтобы не покупать одноразовые пакеты. Если вы сортируете отходы, выбирайте продукты в упаковке, которую принимают на переработку в вашем городе.

Ещё есть мой личный лайфхак: брать еду в упаковке, которую можно использовать повторно. В прошлом году мой друг купил в поход арахисовую пасту, баночку от которой он помыл и сохранил. В этом году он взял в ней какао. То есть она побывала с нами уже в двух походах. К слову, я советую отказаться от какао, кофе и чая в индивидуальных упаковках — это лишний мусор, а чайные пакетики и вовсе содержат пластик. Намного удобнее и экологичнее брать всё это россыпью в крепких баночках или плотных пакетах.

6 вещей, которые на самом деле сделаны из пластика

Частая ошибка тех, кто только начинает ходить в походы, — выбор перекуса, который слишком легко мнётся в рюкзаке, оставляет гору кожуры или быстро портится. Нередко путешественник остаётся голодным, а помятый банан или рассыпавшаяся булочка пачкают вещи и отправляются на выброс. Берите продукты, которые хорошо переносят тряску в рюкзаке и долгий путь и не имеют несъедобной кожуры. Если без банана и апельсина никак, очистите их заранее и сложите в прочный контейнер.

Постарайтесь избежать продуктов с сильным запахом: они сами и упаковка от них будут привлекать диких животных. Это плохо тем, что они переключаются с естественного рациона на человеческую еду и могут стать зависимыми от неё.

В многодневный поход экологичнее и удобнее взять еду, которая быстро готовится, ведь так мы потратим меньше газа. Я советую сухие крупы, орехи, твёрдый сыр, нежели популярные готовые блюда в пластиковой упаковке. Они утяжеляют рюкзак, потому что в них много жидкости, а для сухих продуктов воду можно взять из родника около места стоянки. Ещё один минус готовых блюд — грязная одноразовая пластиковая упаковка, которую придётся нести до ближайшего мусорного бака.

Собираем и храним еду правильно

Если вы собираетесь в многодневный поход, переупакуйте продукты. Чтобы не брать целый пакет крупы или макарон, отмерьте чётко нужное количество в расчёте на участников похода. Мой друг всегда перекладывает продукты из фабричной упаковки в многоразовые пакеты с зип-застёжкой. Это удобно — меньше мусора и экономия места в рюкзаке.

Жирные продукты (масло, колбасу или сыр) упакуйте надёжно, чтобы сохранить вещи в рюкзаке чистыми.

Важно, чтобы до вашей еды в походе не добрались дикие звери. Для этого возьмите с собой прочный мешок для продуктов, который можно подвесить на дерево. Хранить их в палатке я не рекомендую — снаряжение может пострадать, если животное попытается за ним пробраться за продуктами.

Если после приёма пищи у вас осталась еда, ни в коем случае не кормите ею диких животных и не выбрасывайте в кусты. Иначе дикие звери будут возвращаться на это место за подкормкой. Так со временем они перестают боятся человека и подходят всё ближе к лагерям в поисках еды. Предложите лишнюю еду соседям по лагерю. На всякий случай захватите из дома контейнер или плотный пакет, в который можно положить остатки и вынести за пределы диких мест.

Выбираем посуду для похода

Одноразовая посуда — это иногда удобно, но неэкологично. В большинстве случаев её придётся выбросить после 5-минутного использования, потому что:

  • загрязнённые пищей пластиковые тарелки и липкие от напитков стаканы не примут на переработку, ведь пластик должен быть чистым;
  • «бумажная» одноразовая посуда имеет слой плёнки, поэтому её почти нигде не принимают на переработку;
  • биоразлагаемая посуда на самом деле не разлагается сама в природе — в её составе просто есть присадка, которая ускоряет распад материала на микропластик. Поэтому такую тару нельзя ни сдать на переработку, ни компостировать.

Моя подруга часто бывает в походах выходного дня и на пикниках. Она завела красивый набор многоразовой посуды из прочного пластика. Это эстетично и экологично. Окружающие часто делают ей комплименты, а некоторые знакомые уже последовали её примеру.

В многодневный поход я советую брать крепкую и компактную посуду из металла или пищевого пластика. Если вы берёте еду в ланч-боксе, выбирайте прочные варианты, чтобы контейнер выдержал полевые условия.

На большинстве туристических маршрутов запрещено разводить костры. Выбирая горелку, отдайте предпочтение газосберегающей. Сократить расход газа также поможет технологичный котелок с теплообменником и ветрозащитой — в такой посуде вода закипает быстрее.

Посуду в походе нельзя оставлять грязной даже на одну ночь — оставшаяся на ней пища тоже привлекает диких животных. В то же время на многих природных территориях нельзя использовать обычные моющие средства для посуды. Это связано с тем, что речки и ручейки служат источником питьевой воды для животных и людей. Справиться с жиром на посуде вам поможет горчичный порошок, а оттереть присохшие остатки пищи — замачивание в воде или пищевая сода. Удобно брать эти средства в компактных баночках.

Собираем косметичку в поход

Скажу по опыту: в походе совсем не нужна большая косметичка. Столько раз я брала в поход свой привычный городской набор косметики и напрочь забывала им пользоваться — мне было совсем не до него. Помимо того, что все это оказывалось ненужным, ещё и утяжеляло рюкзак. Поэтому советую брать только необходимое в миниатюрных версиях — то количество, что вы используете за дни путешествия. Можно в твёрдом виде — так ничего не прольется в рюкзаке.

Как и в случае с мытьём посуды, я рекомендую пользоваться только биоразлагаемой косметикой: например, кокосовым мылом. Вместо зубной пасты можно взять порошок из белой глины или натуральный зубной. Их можно найти на маркетплейсах или в магазинах натуральной косметики.

© Личный архив Ольги Бойко

Когда я только начинала ходить в походы с ночёвкой, я переживала по поводу того, как обойдусь без мытья головы. Знаю, что многие девушки тревожатся об этом. На практике оказалось, что в походе голову можно мыть реже, чем в городе, и на такие вещи почти не обращаешь внимания ни ты сама, ни твои спутники. Поэтому я советую попробовать обойтись в походе без шампуня.

Тут у меня тоже есть пара лайфхаков. Примерно за месяц до похода я стараюсь увеличить промежутки между мытьём головы — волосы и кожа постепенно привыкают и дольше остаются чистыми. Кроме того, подруга когда-то посоветовала мне носить в походе бандану или заплетать волосы в косички — это тоже выручает.

Если без мытья головы никак, заранее приобретите для похода экологичный твёрдый шампунь. Я пользовалась таким в оборудованном душе на стоянке, где вода от мытья проходит фильтрацию через почву. А вот мыться шампунем и мылом (пусть даже натуральными) в озёрах нельзя — это разрушает экосистему водоёма. Ещё одна моя знакомая использует полностью натуральный сухой шампунь на основе крахмала и белой глины. Он впитывает излишки кожного сала и помогает освежить вид волос без воды.

Если вам с собой нужны какие-то средства только на время похода, например, солнцезащитный крем, возьмите один тюбик на всю группу. Потом не придётся выбрасывать полупустую упаковку, когда истечёт срок годности.

То же касается и походной аптечки. Договоритесь заранее с участниками похода, что нужно взять. Так вы избежите покупки лекарств «на всякий случай», которые потом не пригодятся. К покупке лекарств следует относиться серьёзно — после истечения срока годности их нужно правильно утилизировать.

Некоторые люди особенно чувствительны к укусам насекомых. Я не раз наблюдала, как туристы обрабатывают спреем от комаров не только свою одежду, но и палатку и траву вокруг неё, хотя в них есть токсичные синтетические компоненты. На мой взгляд, без этого в походе вполне можно обойтись. Простой и эффективный способ защититься от комаров — надеть одежду с длинным рукавом и головной убор. Другой вариант — использовать натуральные средства на основе эфирных масел. Их можно купить или сделать самостоятельно.

Если организованных туалетов на месте лагеря нет, режим охраны данной территории не запрещает рыть ямы, а от места автостоянки идти недалеко, можно установить походный туалет. Для этого понадобится миниатюрная лопата и складная туалетная кабинка. Так вы оставите после себя стоянку в чистом виде.

В походе экологичнее использовать только бумажную туалетную бумагу. Влажные салфетки сделаны из пластика, поэтому если вы выбросите их в окружающую среду, природа их не переварит. Они будет десятилетиями распадаться на всё более мелкие пластиковые волокна, а обычная туалетная бумага после перегнивания станет почвой.

Если без влажных салфеток, одноразовых средств женской гигиены или детских подгузников не обойтись, заранее подготовьте плотный пакет, чтобы забрать их с собой.

© Рамблер/сберегаем вместе

Предусматриваем тару для мусора в походе

Упаковка от еды — не меньшая приманка для диких животных, чем сама еда. Нельзя допустить, чтобы пластиковую упаковку растащили звери. Животные не только могут забить себе желудок кусками обёртки, но и оставить её там, где она никогда не перегниёт. Поэтому советую взять в поход плотный пакет или гермомешок для отходов.

Хранить его лучше подвешенными на дереве. Сильно пахнущие обёртки заверните в несколько пакетов. После похода донесите все отходы до ближайшего мусорного контейнера.

Сортировать отходы в походе вполне реально. Я не раз это делала это, и на практике поняла: всё, что я планирую сдать в переработку после похода, нужно сразу складывать отдельно, не смешивая с остальным мусором. Для этого я беру отдельный мешок. Чтобы от него не пахло, я сразу ополаскиваю вторсырьё.

Собраться в путешествие — само по себе непросто. Продумать поход так, чтобы не нарушить хрупкое природное равновесие, — уже «задача со звёздочкой». Признаюсь, что даже зная на практике, как собираться в путь экологичнее, я не всегда способна на максимум и иногда иду на компромиссы. Но я уверена: если выполнить хотя бы один пункт из списка, это уже огромный плюс.

Если хотя бы часть из советов выше показалась вам выполнимой, попробуйте взять это на заметку. Возможно, не сразу, но постепенно вам покажется, что это не только экологично, но и просто логично и удобно. Проверено: вы обязательно почувствуете отдачу и будете чувствовать себя на природе по-другому — как её друг и хранитель. Ведь экологично собраться в поход — значит, позаботиться и о себе, и о других, и о природе.

Прислушивайтесь к себе и смелее пробуйте. Верю, у вас всё получится. А ещё вы можете отправить этот материал друзьям и знакомым, кто часто ходит в походы. Это будет вашим вкладом в то, чтобы природа процветала и чаще звала в гости.