Материал сделан совместно со

Мой, сплющивай, сдавай: как подготовить алюминиевые банки к переработке

Металлические банки для напитков делают из алюминия: на них стоит маркировка «41 ALU». Рассказываем, почему тару для газировок делают из этого материала, что известно о переработке алюминиевых банок и как подготовить сырьё для сдачи на переработку.

Мой, сплющивай, сдавай: как подготовить алюминиевые банки к переработке
© Личный архив редакции

Почему банки для напитков делают из алюминия

Алюминиевые банки используют для розлива напитков уже более 65 лет. Вот за какие свойства производители газировок выбирают эту тару:

  • Лёгкая и прочная. Пустая алюминиевая банка весит всего 14 г — меньше, чем три ложки сахара (мы проверяли). Чем легче тара, тем меньше топлива тратится на её транспортировку — значит, и выбросов выхлопных газов меньше. При этом она ещё и выдерживает давление газированного напитка.
  • Сохраняет свежесть и вкус продукта. Алюминий не пропускает воздух, свет и влагу. Так кислород не окисляет напиток и ультрафиолет не меняет вкус газировки. Кроме того, чтобы металл не вступил в реакцию с кислотами газировки, внутренняя поверхность банки покрыта тончайшим слоем пищевого полимера на водной основе.
  • Не ржавеет. У алюминия есть защитная оксидная плёнка, поэтому металл устойчив к коррозии.

В чём плюсы переработки алюминиевых банок

Алюминий можно перерабатывать без потери качества практически бесконечное число раз. Почти треть всех алюминиевых изделий в мире производится из вторичного металла — переплавленного вторсырья. При этом алюминиевые банки — самая перерабатываемая упаковка для напитков: новыми изделиями становятся 71% из них.

Сдавать алюминий на переработку — это экологично не только потому, что так меньше отходов отправится на полигон. Переработка также экономит ресурсы: на производство банки из вторсырья нужно всего 5% от того количества энергии, которая тратится на изготовление тары из первичного материала. Сэкономленной при переработке алюминиевой банки энергии хватит на 3 часа работы телевизора или для зарядки 20 смартфонов.

Кроме того, при выпуске изделий из вторичного алюминия выбрасывается на 95% меньше парниковых газов, чем при использовании нового сырья.

Во что перерабатывают алюминиевые банки

Почему важно мыть вторсырьё

Схема переработки алюминиевых банок простая: их измельчают, очищают от примесей, нагревают до плавления алюминия, и далее из жидкого металла отливают изделия нужной формы. Есть также технология — пиролиз, в которой нет стадии очистки: органические загрязнения, краска и примеси сгорают в раскалённой массе металла.

Но перед сдачей алюминиевую тару всё равно надо освобождать от остатков напитка и ополаскивать. Это нужно, чтобы оставшаяся жидкость не испортила другое вторсырьё (например, бумагу), если вы дома храните несколько фракций в одном контейнере и/или сдаёте их в придомовой бак, где принимают сразу несколько видов отходов.

Алюминиевые банки какое-то время лежат в контейнере для вторсырья и затем на складе регоператора, который забирает содержимое этих баков. Или металл накапливается на складах экоцентров перед отправкой на перерабатывающие заводы. За это время остатки сладких напитков могут стать средой для размножения бактерий или привлечь насекомых.

Лайфхак: как легко подготовить тетрапак к сдаче на переработку

Как подготовить банки от напитков к сдаче

Чтобы вам удобно было хранить банки до сдачи на переработку, следуйте нашим рекомендациям.

Вылейте остатки напитка и ополосните банку (фото 1 и 2). Высушите тару (снаружи её можно вытереть полотенцем), а оставшуюся внутри воду вытряхните интенсивными отрывистыми движениями. Для надёжности лучше оставить банку сохнуть (например, у раковины или на столе) на несколько часов или день.

© Личный архив редакции

Если у банки оторван ключ, закиньте его внутрь банки (фото 3), чтобы он не выпал в контейнер для вторсырья или не потерялся при транспортировке.

Максимально сожмите банку. Это удобно делать ногой: веса тела достаточно, чтобы сжать тару почти до плоского состояния. Сначала наступите на середину ёмкости, чтобы прижать боковые стенки банки друг к другу (фото 4).

© Личный архив редакции

Затем по очереди наступите на донышко и на верхнюю часть корпуса (фото 5 и 6). В итоге получится довольно плоская металлическая «лепёшка». В таком компактном виде её удобно хранить и вам, и экоцентру.

© Личный архив редакции

Сортировка отходов — это простая привычка, которая приносит пользу и природе, и лично вам. Если вы сомневаетесь, узнайте шесть веских причин начать разделять отходы уже сегодня в нашем материале.