Материал сделан совместно со

6 экологичных способов расстаться с ненужными книгами

Книги, которые вы уже читали и не планируете перечитывать, могут пригодиться кому-то ещё или стать новыми изделиями после переработки. Мы собрали шесть способов дать печатным изданиям вторую жизнь.

Что делать с ненужными книгами
© Ilija Erceg/iStock.com

Россия занимает шестое место в мире по среднему количеству книг, которые читает каждый житель страны в год, — 11 штук. Этот показатель включает не только печатные, но и электронные и аудиокниги.

При этом в 2024 году в России купили 233 млн бумажных экземпляров. Если в одной фуре помещается около 200 тыс. книг, то, чтобы перевезти всё количество купленных за год экземпляров, понадобится более 1,1 тыс. грузовиков.

Прочитанные книги, которые пылятся и занимают место на полках, есть практически в каждой семье. Если вы решили разобрать книжный шкаф, чтобы освободить пространство, или планируете переезд и не хотите брать с собой старые книги, продайте или отдайте ненужную вам литературу, а если она уже устарела или пришла в негодность — сдайте на переработку вместе с макулатурой.

Продайте книги

Книги в хорошем состоянии попробуйте продать. Тут больше всего шансов у произведений современных авторов, учебной литературы и детских книг.

Выложите объявление на онлайн-платформы ресейла: приложите фото обложки, пару страниц внутри (чтобы было видно, что бумага целая и не пожелтела, а текст можно прочитать) и дайте краткое описание: автор, год, состояние.

Цену ставьте реальную — посмотрите похожие объявления, чтобы сориентироваться.

Кроме того, антикварные книги (издания до 1930 г.), а также редкие экземпляры можно предложить на реализацию букинистическим магазинам: например, «Параграфу» или «Москве» в столице.

Где покупать винтажную одежду, обувь и аксессуары в России

Отдайте в библиотеку

Не все библиотеки принимают книги, поэтому, прежде чем ехать, позвоните в учреждение и уточните: можно ли им привезти литературу и когда это можно сделать.

Есть организации, которые собирают книги у жителей и доставляют их в библиотеки, которые нуждаются в пополнении книжного фонда. Например, в Re:books принимают книги для сельских библиотек.

Передать книги проекту можно несколькими способами:

  • отнести в контейнеры для сбора в Москве или Санкт-Петербурге;
  • привезти на склад организации в Москве;
  • заказать вывоз из дома;
  • отнести на ПВЗ транспортной компании в своём городе.

Передайте на благотворительность

Найдите благотворительные организации в вашем городе и уточните, нужны ли им книги для подопечных. Такой вид помощи может пригодиться, например, детям в детских домах, пожилым людям в домах престарелых, пациентам больниц, которые проходят длительное лечение.

Среди благотворительных фондов и социальных проектов, которые принимают книги есть, например, такие: «Русская берёза», «Волонтёры в помощь детям-сиротам», «Православная служба милосердия».

Ещё один вариант — участвовать в благотворительной распродаже книг. Такие проводит, например, литературный клуб «Бродский» в Краснодаре и Сочи. Участники безвозмездно приносят ненужные им книги, организаторы назначают на них цену и все полученные на распродаже средства отправляют в местные благотворительные фонды, а нераспроданную литературу отвозят в библиотеки.

Отнесите на полку для буккроссинга

Буккроссинг (от англ. book crossing) — это безвозмездный обмен книгами: вы можете оставить ненужные экземпляры на специально выделенной для этого полке или в шкафу в общественном месте (офисе, школе, парке, кафе, музее).

Полки для буккроссинга можно найти, например, на карте Recyclemap: для этого в разделе «Сократить отходы» надо выбрать категорию «Книги». Точки для обмена книгами также ищутся на картах 2ГИС по запросу «буккроссинг».

Отдайте через сообщества по обмену вещами или знакомым

Найдите сообщество по обмену вещами (шеринг-сообщество) в вашем городе или районе. Это может быть группа в соцсети или чат в мессенджере. Участники безвозмездно отдают и забирают разные вещи: от одежды до комнатных растений. Напишите объявление о том, что хотите отдать книги, и сообщите, где и как их можно забрать.

Вы можете организовать шеринг сами: оставьте коробку с ненужными книгами и объявлением о том, что они отдаются в добрые руки, в подъезде (у лифта, почтовых ящиков или у консьержа).

Ещё один вариант — спросить друзей, соседей и родственников: может, кто-то давно искал именно ту книгу, которую вы хотите отдать.

Секонд-хенд по любви: где искать стильные вещи в России

Сдайте на переработку

Устаревшие и/или пришедшие в негодность книги сдавайте в переработку вместе с макулатурой. Перед сдачей уточните правила приёма: возможно, надо будет удалить плотную обложку или тканевый корешок.

Книги можно сдать на переработку:

Пункты приёма можно также найти по запросу «приём бумаги» в 2ГИС или на Recyclemap, а также в экологических группах и на сайтах экопроектов вашего города или района.

Если книга давно не открывалась — это не значит, что она больше никому не нужна. В ваших силах не выбрасывать то, что ещё может кому-то пригодиться. Это касается не только книг, но и одежды. Что делать с ненужными платьями, футболками и брюками, читайте в этом материале.