Без фосфатов и жёстких ПАВ: выбираем безопасный стиральный порошок
Для производства экологичной и безопасной бытовой химии в России с 2024 года действует добровольный государственный стандарт. Так как производитель не обязан его соблюдать, оградить себя и природу от возможного вреда поможет только самостоятельное изучение составов. На что обращать внимание при выборе стирального порошка и как распознать безопасный — в колонке руководителя проекта «Экоразнос», эксперта по безопасности товаров народного потребления и косметолога-холиста Инессы Генераловой.
Что предписывает стандарт
Согласно требованиям вышеупомянутого стандарта, производители экологичных и безопасных бытовых средств должны беречь ресурсы (воду, энергию), а также снижать количество отходов и выбросов (загрязнений при производстве. — Прим.ред.).
Компоненты в составе такой продукции не должны обладать канцерогенным, мутагенным или токсичным действием. Допускаются только биоразлагаемые ингредиенты и упаковка из безопасных материалов, подлежащая переработке. Этим критериям в идеале должен соответствовать и качественный, безопасный стиральный порошок.
Каких компонентов в составе стоит избегать
Часто мы сталкиваемся с гринвошингом — маскировкой продукции под экологичную. Множество средств с надписями «эко», «био», «100% натуральный» и даже «детский» имеют в составе критичные компоненты.
Для ручной или машинной стирки, детский или универсальный, гипоаллергенный или классический — видов порошка много, а состав, как правило, почти не отличается. В нём обычно можно встретить следующие ингредиенты.
Поверхностно-активные вещества (ПАВ)
Именно ПАВ отвечают за очищающие свойства средства. Это основа стирального порошка, поэтому доля ПАВ может составлять 30% и более. Они бывают нескольких видов, например, анионные (АПАВ или А-тензиды), неионогенные (НПАВ или Н-тензиды), амфотерные.
В порошках чаще всего можно встретить анионные ПАВ, обычно они прячутся за названиями: sodium laureth sulfate (SLES), sodium lauryl sulfate (SLS), sodium coco-sulfate (SCS).
При постоянном контакте с кожей эти вещества могут ослаблять её защитные функции, усиливая вредное воздействие других химических веществ на организм. А попадая через сточные воды в водоёмы, агрессивные анионные ПАВ оказывают токсическое действие на живые организмы.
Электролиты и комплексообразователи
Самые популярные из них: фосфаты и фосфонаты. Эти вещества добавляют в порошки для усиления действия ПАВ, их лучшего проникновения в волокна ткани и смягчения воды. Доля фосфатов в средстве может составлять от 15 до 40%, фосфонатов — около 5%.
О запрете фосфатов в стиральных порошках давно говорят по всему миру. В некоторых странах их использование уже ограничено, например в Германии, но в России, к сожалению, они всё ещё допустимы.
Фосфаты и фосфонаты могут превращать средство в опасный продукт не только для здоровья, но и для окружающей среды. Они сложно выполаскиваются из ткани, могут попадать на кожу и раздражать её. А пенная вода с фосфатами и фосфонатами, попадая через сточные воды в водоёмы, стимулирует сильный рост водорослей и вызывает цветение. Из-за большого количества растений возникает дефицит растворённого в воде кислорода, погибают другие обитатели водоёма, ухудшается качество воды в целом.
Отбеливатели: хлорсодержащие и оптические
Они помогают лучше отстирывать вещи, но также могут вызывать химические ожоги и аллергические реакции. Хлор разрушительно действует и на ткань: отбеливая, он истончает материал и превращает даже самые прочные и износостойкие вещи в недолговечные. В результате вы чаще покупаете новые, а старые отправляются на свалку, пополняя и без того немалые объёмы отходов.
ТАЭД (TAED)
ТАЭД или тетраацетилэтилендиамин часто добавляют в стиральный порошок для усиления действия отбеливателей. Официально он не признан токсичным и мутагенным, однако это компонент, который синтезируется из продуктов нефтепереработки. Поэтому я советую выбирать средства без него в составе.
Поликарбоксилаты (polycarboxylate)
Эти вещества добавляют в порошки и другую бытовую химию для смягчения воды, а также для того, чтобы на ткани и стиральной машине не появлялся известковый налет. Они относятся к полимерным соединениям, плохо разлагаются в природе и при попадании со сточными водами в водоёмы могут вредить живым организмам: например, замедлять рост водорослей, изменять поведение зоопланктона, нарушать пищеварение у рыб. Поэтому несмотря на отсутствие официальных ограничений для этого компонента, также не рекомендую выбирать средства с ним в составе.
Комплексообразователи
Это ещё один вид компонентов, который также помогает смягчить воду и усилить очищающие свойства средства. В качестве комплексообразователей в порошках часто используют хелатирующий агент — соли ЭДТА (Disodium EDTA), но, к сожалению вместе с эффектом очищения он может увеличивать проницаемость кожи, а также при случайном вдыхании токсически действовать на организм.
Синтетические отдушки
Синтетические отдушки придают вещам после стирки запах свежести. Но на этом плюсы заканчиваются. Поскольку производитель вправе не расписывать состав отдушки, скрываться за этим термином может все что угодно, например фталаты — химические вещества, негативно влияющие на эндокринную и репродуктивную системы.
Помимо этих ингредиентов, в составе стиральных порошков можно найти различные растворители, антикоррозийные вещества, красители, консерванты, пеногасители и т. д. Большинство из них могут вредить здоровью, какие-то считаются нейтральными, а действие некоторых на данный момент не изучено до конца.
Как выбрать качественный и безопасный порошок
Чтобы выбрать безопасное средство, смотрим на состав: он может быть указан на упаковке на русском и/или английском языке, с расшифровкой или без. В идеале стоит выбирать стиральный порошок без компонентов из списка выше. Он должен быстро растворяться в воде и также легко вымываться из ткани.
В натуральных средствах вместо жёстких используются более мягкие виды ПАВ — неионогенные и амфотерные. Они также обладают хорошими очищающими свойствами, но меньше пенятся. В составе мягкие ПАВ могут обозначаться как alkyl polyglucoside, decyl glucoside, coco-glucoside (неионогенные), cocamidopropyl betaine, disodium cocoamphodiacetate, sodium cocoamphoacetate (амфотерные). Также в составе могут присутствовать растительные тензиды и натуральное мыло, полученное из растительных масел.
Для смягчения воды в качественный порошок могут быть добавлены натуральные комплексообразователи (например, зелёный хелат — GLDA). Они не вызывают раздражение кожи и разлагаются в природе.
Для усиления очищающих свойств может применяться кислородный отбеливатель — перкарбонат натрия. При правильном применении он безопасен: попадая в воду, компонент постепенно распадается на кальцинированную соду, кислород и воду. Именно выделяющийся кислород и помогает справиться с загрязнениями, причем с самыми стойкими: например, от кофе, чая, вина, соков, травы. Однако важно знать, что кислородный отбеливатель активируется только при температуре 50 градусов и выше.
Вместо фосфатов в составе порошка могут присутствовать натуральные минералы — цеолиты. Они снижают жёсткость воды, помогая ПАВ быстрее выводить загрязнения из волокон ткани, но без вреда для окружающей среды. Но и здесь есть важный момент: порошок с цеолитами безопасен лишь в случае, если они имеют природное происхождение и в составе нет других критичных компонентов.
Также в составе безопасного порошка могут встречаться различные соли натрия (карбонат натрия, натрия сульфат, хлорид натрия) и натуральные энзимы — они усиливают очищающие свойства, помогают в удалении стойких загрязнений.
При выборе стирального порошка рекомендую обращать внимание на значки о наличии экосертификата у продукции. Они гарантируют соответствие средства требованиям сертифицирующего органа к составу и экологичному производству. Среди них — «Листок жизни», EU Ecolabel, ICEA и другие.
Что такое экомаркировка и зачем она нужна
При этом не забывайте, что присутствие на этикетке такого знака — это хорошо, но это не отменяет самостоятельное изучение состава.
Что выбрать: порошок или гель
Плюсы и минусы есть как у жидких средств для стирки, так и у порошков. Порошки появились раньше, поэтому их покупают и используют чаще. К тому же, они зачастую дешевле и экономичнее расходуются.
Чем стирать лучше — на этот вопрос нет однозначного ответа, так как любой из вариантов может справиться с задачей, если правильно выбирать режим стирки, температуру, учитывать вид ткани и степень загрязнения.
В гелях для стирки ПАВ, как правило меньше, но и эффективность за счёт этого может снижаться. При низких температурах гели могут отстирывать хуже. С другой стороны, они быстрее растворяются и вымываются при полоскании. Это хорошо не только для нашего здоровья, но и для самой ткани, поскольку средство действует на неё более мягко. Для некоторых видов ткани это принципиальный момент. Ещё один плюс гелей по сравнению с порошками: они не пылят. Рекомендую учитывать этот момент, особенно при предрасположенности к аллергическим реакциям и проблемах с органами дыхания.
Как использовать порошок экологично и безопасно
Я рекомендую всегда соблюдать правила стирки, указанные на упаковке. Правило «чем больше порошка, тем лучше» — не более чем миф. Добавляем ровно столько средства, сколько указано в инструкции. Не забываем учитывать степень загрязнения вещей, их объём и жёсткость воды. В мягкой воде вещи будут отстирываться лучше.
Добавлять порошок лучше прямо в барабан стиральной машины, а стирать — в режиме средней продолжительности (1,5-2 часа) и температуре от 40 градусов. Это оптимальные условия, при которых стиральный порошок хорошо растворяется, лучше отстирывает и легче вымывается из ткани.
И помните: не стоит слепо верить обещаниям производителей, даже если это известный бренд, а на упаковке всех его товаров стоят отметки «0+» или «эко». Доверяйте только своим глазам, внимательно изучайте составы любых товаров и берегите здоровье: своё и планеты.